|
|
N°171, 16 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отдельная квартира
Москва пока не будет исполнять федеральный Жилищный кодекс
Несовершенство нового Жилищного кодекса, вступившего в силу в марте этого года, пока не доставило москвичам особых проблем, однако поставило в весьма двусмысленное положение столичные власти. Отныне мэрия вынуждена сохранять зыбкий баланс между неработоспособными нормами кодекса и работающими, но противоречащими федеральному законодательству городскими законами.
Позицию столичных властей вчера еще раз озвучил глава комплекса городского хозяйства мэрии Петр Аксенов. «Пока на федеральном уровне не будут приняты законодательные акты, регламентирующие исполнение Жилищного кодекса, мы не будем отменять наши законы», -- заявил он корреспонденту «Времени новостей».
Напомним, что поводом для резкой критики Жилищного кодекса, звучащей последнее время в мэрии, стала передача ряда «коммунальных» полномочий регионов на федеральный уровень. На последнем заседании столичного правительства разбушевавшийся Юрий Лужков даже назвал авторов Жилищного кодекса «идиотами» (об этом газета "Время новостей" писала 13 сентября) и обещал оспорить этот свод законов в Конституционном суде. Подчиненным же градоначальник приказал не торопиться с исполнением кодекса и по-прежнему руководствоваться городским законодательством. Этим советом тут же и воспользовались депутаты Мосгордумы, отказавшиеся признавать недействительным городской закон о перепланировках жилья.
Но, как пояснил вчера Петр Аксенов, проблема регистрации перепланировок, с которой уже столкнулась Москва, это лишь вершина того айсберга проблем, который нагромоздил новый Жилищный кодекс. По словам чиновника, кодекс предусматривает принятие на федеральном уровне еще около 30 подзаконных актов, регламентирующих его исполнение. Однако на сегодня принят только один документ, прописывающий порядок заключения договоров найма жилья. При этом кодекс фактически забирает жилищную сферу из предметов совместного ведения в зону ответственности федерального центра, не позволяя регионам руководствоваться своими законами. Если Москва подчинится и упразднит все свои регистрирующие структуры, работа просто встанет, поскольку уполномоченных органов федерального уровня на этом направлении пока не существует. Например, если Мосжилинспекция сегодня прекратит регистрировать перепланировки квартир по городским законам, то все ремонты в новостройках автоматически станут нелегальными.
По словам г-на Аксенова, аналогичная ситуация сложилась и с правами собственников жилья. В соответствии с кодексом собственники квартир в многоэтажном доме вправе на общем собрании отказаться от услуг ЖЭКа и выбрать другую эксплуатирующую организацию. Однако федеральный закон ничего не говорит о том, на каких основаниях бизнесмены от коммунхоза могут собирать с жильцов деньги.
«Новый Жилищный кодекс в принципе отвечает рыночным подходам, но содержит очень много пробелов. Большинство его позиций носит теоретический характер и оторвано от реальных условий», -- заявил г-н Аксенов, выразив надежду, что, игнорируя хотя бы на время федеральное законодательство, Москва сумеет избежать «правового вакуума, который может быть заполнен беззаконием».
Александр ГУДКОВ