|
|
N°171, 16 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Искусство "тюльбе"
Самые масштабные в России выборы в органы местного самоуправления на грани срыва
Выборы в органы местного самоуправления Якутии намечены на 16 октября. Избирательная кампания, которая разворачивается в этой республике, обещает стать самой масштабной за всю историю современной России. Как сообщил член избирательной комиссии Республики Саха Владимир Михайлов, только депутатов в муниципальных образованиях предстоит избрать четыре с половиной тысячи человек. Чтобы выборы состоялись на альтернативной основе, выдвинуться должны почти 18 тысяч претендентов. Это более чем два процента всего населения республики. Однако за неделю до окончания кампании по выдвижению в якутском избиркоме была зарегистрирована только тысяча кандидатов на должности депутатов местных парламентов и глав муниципальных образований. В ряде улусов вообще не было ни одного претендента.
Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» председатель республиканской избирательной комиссии Анатолий Кривошапкин, «люди отвыкли от ответственности и попросту не желают брать на себя тяжелое бремя власти». Двенадцать лет назад Верховный совет Республики Саха ликвидировал все представительные органы власти на местах. Вместо муниципальных образований были созданы так называемые наслеги. Глава поселения с тех пор не избирался, а назначался непосредственно районной администрацией.
Теперь, чтобы соблюсти требования федерального 131-го закона о местном самоуправлении, приходится буквально ломать сложившуюся годами психологию жителей якутской провинции. Во время выдвижения люди на местах просто отказывались участвовать в борьбе за власть. Анатолий Кривошапкин связывает это с менталитетом народа Саха. Общинный уклад, по мнению членов республиканского избиркома, стал главной причиной нежелания людей идти во власть. Выборы в большинстве улусов Якутии вообще оказались под угрозой срыва.
Однако за неделю до окончания кампании по регистрации кандидатов случилось чудо. Сельские и поселковые избирательные комиссии были буквально завалены заявлениями от жителей, желающих взять власть в свои руки. За пять дней о своем участии в предстоящих в октябре выборах заявили 750 претендентов на пост главы муниципального образования и больше четырех с половиной тысяч жаждущих получить депутатский мандат. Республиканский избирком подобный всплеск избирательной активности объясняет просто: с населением плотно поработали члены участковых избиркомов.
Председатель якутского ЦИК рассказывает, что в последние дни кампании по выдвижению кандидатов власти вспомнили о старом методе. По-якутски он называется «тюльбе» -- работа по месту жительства. На предприятиях, на поселковых улицах были организованы собрания. Люди выдвигали из своей среды достойных, которые были обязаны подать документы и самовыдвинуться. Таким образом удалось собрать около 1200 кандидатов в главы поселений на 407 вакансий и 7200 желающих получить депутатские мандаты -- на 4423 вакансии. Тем не менее если во всех поселениях удалось обеспечить альтернативные выборы глав администраций, то с депутатскими собраниями во многих улусах возникнут сложности, и дополнительных выборов избежать не удастся.
Есть и еще одна проблема. Октябрь -- крайне неудачный месяц для проведения выборов в Якутии. На большинстве рек республики в это время идет ледостав, а дороги становятся полностью непроезжими. Избирком серьезно опасается за процент явки избирателей.
Кроме того, как отмечает заместитель руководителя администрации президента Республики Саха Семен Кырбасов, республика еще не готова к вступлению в силу 131-го закона: до конца не разграничены полномочия между поселениями и районными властями, не решен главный, земельный вопрос. В Якутии до сих пор не составлен кадастр земель, а это означает, что вновь избранные 16 октября органы власти попросту не смогут сформировать свои бюджеты. Земельный налог, согласно закону о местном самоуправлении, будет основным доходом для поселений.
Другая проблема -- требование 131-го федерального закона устанавливать границы муниципальных образований таким образом, чтобы их жители могли добраться до центра поселения максимум за один день пути пешком. Требование для Якутии изначально невыполнимое с учетом ее колоссальных размеров. Между отдельными селами и наслегами здесь порой до тысячи километров. Отсюда возникает проблема так называемых мертвых поселков. Многие якутские поселки, по сути, являются нежилыми, но избиратели в них по-прежнему зарегистрированы. Люди давно переехали в более крупные населенные пункты, однако формально голосование придется обеспечивать даже в заброшенных уголках -- например, в поселках Эльгинкий, Нелькан, Предпорожный, где живут один-два человека.
По мнению якутских властей, вступление в силу 131-го закона уже в январе следующего года в том виде, в котором он принят, вызовет в республике паралич местной власти. Если же Госдума до конца года все же отсрочит реформу местного самоуправления до 2009 года, многих проблем в Якутии удастся избежать.
Илья СЕРГЕЕВ, Республика Саха