|
|
N°170, 15 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Четвертое представление
Алексей Кудрин прочитал сенаторам лекцию о бюджете
В среду в Москве прошли четвертые парламентские слушания «О прогнозе социально-экономического развития России до 2008 года и параметрах проекта бюджета на 2006 год». Министр финансов Алексей Кудрин так обстоятельно, по-профессорски, рассказал присутствующим о своих представлениях о будущем, что вопросов у них почти не возникло. Такое согласие позволило министру уверить журналистов, что обе палаты парламента поддержат основные параметры проекта бюджета на 2006 год, которые выносятся на первое чтение в Госдуме 22 сентября.
Последнее, четвертое представление правительством бюджета сенаторам, которых в зале было большинство, сенсаций не содержало. О том, что депутаты Госдумы бюджет одобрят, еще накануне сообщил глава парламентского большинства и спикер Госдумы Борис Грызлов. Так что на этом этапе представители правительства предпочли просто рассказать, что и как они намерены потратить в следующем году.
По мнению Алексея Кудрина, новый бюджет смело можно назвать «бюджетом развития», потому что при его формировании специалисты исходили из стабильности макроэкономической системы. Благодаря этой прогнозируемой стабильности бюджет стал частью трехлетнего плана развития экономики. Вторым фактором, внушающим правительству оптимизм, стало снижение налогов в 2006 году, а также введение земельного налога. «Это революция со времен Столыпина. Теперь субъекты федерации поймут, что земля -- кормилица в прямом смысле слова, -- мягко убеждал глава Минфина представителей регионов. -- Многие предприятия узнают цену земле. Некоторые поймут, что для производства своей продукции не могут использовать дорогую землю в центре Москвы».
Название «бюджет развития», по мнению министра финансов, оправдывает также наличие в нем федеральных целевых программ и Инвестиционного фонда (против него г-н Кудрин решительно выступал, пока идею не одобрил президент). Впервые отдельно из федерального бюджета будет поддерживаться региональная инвестиционная деятельность. Причем субъекты будут сами выбирать, во что им инвестировать -- в ЖКХ, здравоохранение или образование. Алексей Кудрин рассказал, что в течение ближайших лет предполагаются значительные инвестиции в «человеческий капитал» -- в образование и здравоохранение.
Сопровождая свою речь демонстрацией таблиц и диаграмм, глава Минфина объяснил, как его ведомство собирается сдерживать инфляцию. «Переход к низкоинфляционной экономике провозгласил президент и уже поддержал Борис Грызлов», -- сообщил он и упрекнул «некоторых политиков», считающих, что вложения в инвестиционные проекты не провоцируют инфляцию. Правда, в 2006 году впервые за последние годы расходы государства вырастут, а доходы упадут. Но с этим министр обещал справиться. И скрасил эффект от своих сомнений рассказом о планах повышения заработной платы бюджетникам.
Сенаторов такая благостная картина явно убаюкивала. Но не всех. Ведущий слушаний глава комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин заметил стоящему за трибуной министру, что денег, выделенных на повышение заработных плат российским врачам, может не хватить. «Число врачей, имеющих право претендовать на обещанное президентом повышение зарплаты, значительно превышает 60 тыс., указанных в проекте бюджета на 2006 год», -- сообщил сенатор. Алексей Кудрин не был склонен к спорам и предпочел промолчать. «Ну, это неважно, -- согласился г-н Бушмин и под хохот зала добавил: -- Мы всегда расходимся в цифрах с правительством, это значит, что нужно еще раз попытаться их согласовать». Глава Минфина не возразил и на это и уехал на встречу к премьеру Фрадкову.
Некоторых сенаторов волновали не такие тонкие материи, как инфляция или поддержание экспорта, -- им показалось, что правительство опять совсем не подумало про дорожное строительство и сельское хозяйство. В частности, по данным Совфеда, объем субсидий бюджетам регионов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в бюджете 2006 года на 10% ниже в сопоставимых ценах прошлого года. Но выступавшему после главы Минфина заместителю министра экономического развития Андрею Шаронову вопросов решили не задавать. Он вообще оказался вчера в невыгодном положении -- после часового доклада г-на Кудрина слушатели потянулись к столам с кофе.
Уже в полупустом зале аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд вопрошал, почему правительство опять формирует бюджет с нарушениями Бюджетного кодекса? Рассказал, что Счетная палата не может подтвердить предоставленный график погашения внешнего долга, упрекнул министерства в недостаточной прозрачности и мотивированности действий. Глава Минфина к этому времени уже покинул зал заседаний и критики Счетной палаты не услышал. Правда, г-н Горегляд оговорился вначале своего выступления, что эта критика все равно будет традиционной.
Дарья ГУСЕВА