Время новостей
     N°170, 15 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.09.2005
Безопасность вместо наследия
Культуру пошлют по основным направлениям
У государственной политики в сфере культуры и массовой коммуникации сегодня непростая судьба. Почти полгода профильное министерство безуспешно согласовывало с другими ведомствами ее основные направления. К 1 сентября вроде бы согласовало. Во всяком случае в Белый дом поступил документ, завизированный заинтересованными министрами. И на сегодняшнем заседании кабинета глава Минкульта Александр Соколов наконец представит доклад «Об основных направлениях государственной политики в сфере развития культуры и СМИ и плане действий по их реализации».

Как говорят некоторые участники процесса, подписи ставили потому, что «согласовывать особо было нечего». Один из острых и самых спорных моментов -- «обеспечение прав собственности на объекты культурного наследия» -- исключен. Минкульт пытался провести это вопрос в «своей» редакции. Но стеной встал глава МЭРТ Герман Греф. Созвав у себя согласительное совещание, главный экономист дал понять нынешнему руководству Минкульта, что «передела культурной собственности» не допустит. На сей раз министр Соколов вроде бы отступился. Хотя сегодняшнее обсуждение на заседании правительства покажет, правда ли это. Ведь передел собственности -- это так привлекательно.

Предлагаемые ведомством г-на Соколова «основные направления» рассчитаны всего лишь на полтора года. Не говоря уже о концепциях, которые правительство всегда расписывает хотя бы до 2010 года, -- к примеру, трудно прогнозируемый финплан и тот составлен на три года. По существу, считают в аппарате правительства, «документ носит слишком общий характер». В Белом доме даже решили, что речь министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу будет более содержательна и актуальна, нежели речь культурного министра. И поставили последнюю вторым номером.

Планируется, что г-н Соколов начнет доклад с определения приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций -- это «комплекс действий, направленных на развитие культуры как ресурса духовного развития, социальной стабильности, экономического роста и национальной безопасности». Буквально, новое прочтение предназначения культуры. Особенно употребление ее «как ресурса» безопасности. Что здесь имеется в виду -- то ли «окультуривание» силовых структур, которые в результате гарантируют нации гармоничную, безоблачную жизнь, то ли самих граждан, которые должны так глубоко культурно развиться, чтобы уметь обеспечить безопасность сами. То ли министр культуры просто хочет развить политически модную тему госбезопасности.

Желание соответствовать требованиям политических начальников у г-на Соколова прослеживается по ходу всего доклада. Еще один пример: «Механизм реализации задач предусматривает переход от управления учреждениями к управлению результатами, переход от сметного финансирования к программно-целевым методам бюджетирования деятельности организаций культуры и массовых коммуникаций».

Возможно, и неплохо то, что г-н Сколов проникся правилами игры внутри кабинета. Но как-то с реализацией у него не выходит. «Не переходится» к программно-целевым методам, хоть ты плачь. Федеральная целевая программа «Культура России» нынче существует в таком виде, что эксперты правительства считают: «Лучше ничего не иметь, чем утверждать ее в таком виде. Пусть 2006 год проиграли, но зато можно разработать сильный документ и начиная с 2007 года заняться реализацией настоящей стратегии развития культуры».

Что же касается конкретного плана действий, который г-н Соколов приложил к своему докладу, он практически целиком составлен из невыполненных министерством поручений президента и правительства. По одному только пункту №11 «Обеспечение принятия подзаконных актов, предусмотренных законом «Об объектах культурного наследия» таких поручений 26.

Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Реформа культуры