|
|
N°169, 14 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не падение, а стабилизация
«Сибнефть» созналась, что не ждет роста добычи
«Сибнефть» наконец призналась, сколько нефти планирует добыть в этом году. По прогнозам ее главного инженера Искандера Дияшева, компания сохранит этот показатель на уровне прошлого года, когда получила 34 млн тонн сырья. Поводом для сомнений в росте добычи «Сибнефти» послужила июльская информация о том, основная добывающая «дочка» компании -- «Ноябрьскнефтегаз» -- в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизила добычу на 3,5% (см. «Время новостей» от 18 июля). Таким образом, «Сибнефть» и ЮКОС, у которого добыча падает, являются по этому показателю аутсайдерами рынка.
«У нас нет падения, а есть стабилизация добычи», -- заявил вчера г-н Дияшев на конференции в Санкт-Петербурге. На вопрос о том, что компания предпринимает, чтобы не допустить снижения показателей, он ответил: «Первый фактор: мы создали два новых бизнес-объединения (помимо основной производственной структуры компании -- «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза». -- Ред.). Одно сфокусировано на разработке Ханты-Мансийского округа («Сибнефть-Хантос». -- Ред.) и разведке тех участков, которые мы там приобрели. Второе ориентировано на Восточную Сибирь (а также Омскую и Томскую область -- «Сибнефть-Восток». -- Ред.). Думаю, к тенденции роста, которую мы так долго демонстрировали, мы вернемся. Рост напрямую зависит от инвестиционных вливаний, будут инвестиционные влияния -- будет рост. Второй фактор: мы сейчас сильно увеличиваем активность в области разведки, в приобретении разведочных лицензий. При объеме нашей ресурсной базы тенденция (к падению производства. -- Ред.) однозначно преодолима при соответствующих организационных мероприятиях, планировании и инвестировании. Сейчас идут процессы бизнес-планирования, по их завершении мы увидим (результат. -- Ред.)».
Проблемы с ростом производства появились у «Сибнефти» еще в прошлом году. Сначала компания заявила, что увеличение добычи составит 20%, затем снизила этот показатель до 12%, а по итогам года сообщила, что рост оказался лишь 8%. Планы на текущий год в холдинге не озвучивали -- в июне вице-президент «Сибнефти» Александр Корсик отказался назвать ожидаемые показатели. При этом согласно стратегии развития, утвержденной в 2002 году, в 2005-м «Сибнефть» должна добыть 42 млн тонн сырья.
Однако в «Сибнефти» уверяют, что программа выполнена, если учитывать объем производства, который приходится на «Славнефть» (по 50% которой принадлежит компании Романа Абрамовича и ТНК-ВР). В прошлом году «Славнефть» добыла 24 млн тонн нефти, за восемь месяцев этого года -- 15,9 млн тонн (или на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года).
При этом в «Сибнефти» уверяют, что неудавшаяся сделка по слиянию с ЮКОСом привела к тому, что планы по разработке Приобского месторождения были выполнены не до конца. Ранее в своей стратегии «Сибнефть» предполагала, что в 2005 году объем производства на этом месторождении превысит 4 млн тонн в год, пока же там добывается 9 тыс. тонн в сутки (т.е. около 3,3 млн тонн в год). Кроме того, эксперты отмечают, что в последнее время власти стали нетерпимо относиться к несоответствию объема реальной добычи уровню, записанному в лицензионных соглашениях, хотя раньше многие нефтяники грешили значительным превышением фактического производства над оговоренным в лицензии.
Стоит отметить, что резкий рост производства, наблюдавшийся в прошлые годы у «Сибнефти», был вызван использованием современных технологий, в частности, гидроразрывов пласта. «Однако бесконечно добыча за счет этих действий увеличиваться не может. Технологический рост закончился», -- констатирует аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.
В компании уверяют, что теперь намерены сконцентрироваться на новых месторождениях. В прошлом и нынешнем годах «Сибнефть» активно участвовала в аукционах и приобрела довольно много перспективных участков. Между тем, по мнению аналитиков, размер капитальных затрат «Сибнефти» из расчета на баррель добытого сырья ниже, чем у ее коллег.
Планы по добыче на следующий год в компании сообщать категорически отказываются, отмечая лишь, что существуют консервативный и оптимистический прогнозы. Не говорят представители холдинга и об инвестициях, однако уверяют, что в этом году их объем будет больше прошлогоднего, т.е. превысит 900 млн долл. Очевидно, что на итоговую цифру окажут влияние желание г-на Абрамовича продать холдинг и успешность его переговоров с потенциальными покупателями.
Денис РЕБРОВ, Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург