Время новостей
     N°169, 14 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.09.2005
Операция «Сахалин»
«Газпром» собрался на разведку острова
Замначальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Борис Никитин сообщил вчера, что концерн намерен в ближайшее время начать геологоразведочные работы на шельфе Сахалина. Это заявление он сделал на VII Международной конференции RAO/CIS Offshore 2005 в Санкт-Петербурге, посвященной разработке шельфовых проектов в СНГ. В самом «Газпроме» не смогли объяснить, что подразумевал менеджер компании, ведь даже разведочных лицензий на территории Сахалинской области у концерна пока нет.

До сих пор у газового монополиста не было активов в этом регионе. Тем не менее в проекте программы комплексного освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, которую написали специалисты «Газпрома» для Минпромэнерго, ставка сделана именно на запасы этого острова. Концерн предлагает правительству одобрить реализацию варианта «Восток» (см. «Время новостей» от 7 сентября): данный сценарий предусматривает сохранение лицензии на крупное Чаяндинское месторождение в Якутии в федеральном нераспределенном фонде недр, использование гигантского Ковыктинского месторождения (лицензию контролирует ТНК-ВР) для газификации Иркутской и Читинской областей и экспортные поставки исключительно из ресурсов сахалинского шельфа.

Как известно, о намерении сделать ставку на Сахалин глава «Газпрома» заявил год назад. Тогда президент России Владимир Путин одобрил поглощение газовым монополистом нефтяной госкомпании «Роснефть», у которой хорошие позиции в добыче нефти на острове и имеется задел для развития газовых проектов. В частности, «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» владеет 20-процентной долей в проекте «Сахалин-1» и контрольными пакетами «Сахалин-4» и «Сахалин-5».

Оператор «Сахалин-1» компания Exxon Neftegas Limited начнет поставки газа в Хабаровский край уже 1 октября. Однако главная интрига проекта -- это поставки газа за рубеж, которые, по сути, грозят разрушить монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного сырья. Глава ENL Стив Терни сообщил, что продолжает переговоры с Китаем об экспорте газа. «Это слишком сложный и длительный процесс, и я пока не могу сообщить, когда он завершится», -- посетовал он. По его словам, вопрос о направлении газового трубопровода по проекту «Сахалин-1» пока также остается открытым. Очевидно, что «Газпром» всеми силами будет блокировать самостоятельный экспорт с «Сахалин-1». Но для того чтобы претендовать на роль единого экспортного канала, ему нужно либо иметь эксклюзивное право на строительство и владение газотранспортной инфраструктурой, либо стать участников проекта «Сахалин-1» и получить функции оператора экспорта.

После срыва поглощения «Роснефти» сахалинские амбиции «Газпрома» изрядно потускнели. Тем не менее зампред правления концерна Александр Медведев летом обещал, что «Роснефти» будет сделано предложение о доле в «Сахалин-1», от которого ей будет сложно отказаться. В «Газпроме» отказались комментировать перспективы такой сделки. А в «Роснефти» заявили, что никакого официального предложения на этот счет не получали. И хотя довольно сложно представить, что руководители нефтяной компании захотят продавать стратегический актив своему оппоненту, перспективы войти в «Сахалин-1» у газового монополиста, безусловно, есть.

И не в последнюю очередь они связаны с программой освоения Восточной Сибири и возможностями «Газпрома» блокировать самостоятельные поставки ENL сырья в Китай. Без экспорта газа проект выглядит менее привлекательным, не говоря уже о неотвратимом нарушении лицензионных соглашений, которые предусматривают рост добычи с учетом поставок за пределы страны. Вопрос лишь в том, хватит ли у кураторов «Роснефти» административных ресурсов отстоять право на самостоятельный экспорт для «Сахалин-1».

Дальнейшее закрепление на острове руководство «Газпрома», по-видимому, связывает с получением блокпакета в «Сахалин-2», в рамках которого весь газ экспортируется в виде СПГ, а также выигрышем лицензии на «Сахалин-3» (сейчас находится в нераспределенном фонде Минприроды). И даже обсуждает совместный с ЛУКОЙЛом поход на аукцион. Блокирование с Вагитом Алекперовым не случайно. За перспективный проект с «Газпромом» наверняка поспорят другие участники -- та же «Роснефть». А дополнительные ресурсы и аргументы сейчас, после несостоявшегося слияния госкомпаний, совсем не помешают.

Алексей ГРИВАЧ