Время новостей
     N°169, 14 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.09.2005
Комментарии к недосказанному
В ООН отправлена информация, которой нет в российском государственном докладе о положении детей
Попытки официальных российских властей отчитаться «на отлично» перед комитетом Организации Объединенных Наций по правам ребенка о правовом и социальном положении малолетних граждан нашей страны, видимо, будут испорчены правозащитниками. 28 сентября в Женеве комитет будет обнародован третий государственный «Периодический доклад о реализации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка». Однако накануне российские правозащитники презентовали свой альтернативный доклад, содержащий не самые приятные комментарии к государственному документу.

Официальный доклад раз в пять лет обязана представить в ООН каждая страна -- участник Конвенции о правах ребенка. Однако российские власти занялись подготовкой этого документа заранее, закончив работу над ним еще в 2003 году. Правозащитники считают, что за прошедшие два года в стране многое изменилось, и не всегда в лучшую сторону. И потому решили обратить внимание международной общественности на проблемы малолетних россиян. «Формально это комментарии, но фактически мы воспользовались случаем, чтобы описать нынешнюю ситуацию и с помощью международной организации повлиять на тех, кто принимает решения в нашей стране», -- пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из соавторов альтернативного доклада, руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

В частности, по словам г-на Альтшулера, хронологически не вошел в основной доклад, но получил отражение в альтернативном документе пакет законов 2004 года, создающий в России правовые условия для лишения ребенка жилой площади. Это изменения в Жилищном кодексе, сделавшие необязательным разрешение органов опеки при проведении сделок с жильем. Кроме того, как считают правозащитники, резко отрицательно отразился на положении детей закон о монетизации льгот. По этому закону осуществление практических мер в области защиты детей (в том числе через льготы и пособия) перестает быть обязательством государства и передается на усмотрение российских регионов без жестких стандартов социального обслуживания.

Авторы альтернативного доклада обращают внимание, что за пять лет, прошедших с написания предыдущего документа, вопреки рекомендациям комитета ООН по правам ребенка в России так и не созданы специализированные суды для несовершеннолетних -- ювенильная юстиция -- и что лишение родительских прав, изоляция ребенка от родных по-прежнему остается единственной мерой его защиты. Таким образом, говорится в документе, деятельность государственных институтов оказывается направленной не на профилактику семейного насилия, а на умножение сиротства, с которым сегодня ведется формальная борьба практически на всех уровнях власти.

Ирина БЕЛАШЕВА