|
|
N°152, 23 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бизнес на мамонтах
Таймыр новорусского периода
Новые власти Таймыра на днях приняли решение об организации в Хатанге Центра арктической культуры и цивилизации. Предполагается, что центр будет координировать палеонтологические, биологические, этнографические исследования на территории единственного субъекта федерации, который полностью расположен за Полярным кругом. Любая хозяйственная деятельность в этом суровом регионе крайне ограничена (по пятибалльной шкале «суровости» климатических условий показатель Таймыра -- 4,93). Поэтому новая администрация округа решила зарабатывать деньги «на науке». Последние несколько лет масштабные научные изыскания велись на Таймыре на частные деньги. Причем в роли реаниматора российской науки в Арктике выступал даже не гражданин России.
Музей отмороженных
Музей мамонта появился в Хатанге благодаря французу Бернару Бьюигу. Предприимчивый иностранец уже давно обосновался на русском Севере -- его компания CERPOLEX организует для состоятельных туристов экзотическое посещение Северного полюса. Именно Бьюиг показал властям Таймыра, что деньги можно зарабатывать и на науке.
В этом музее всего два главных экспоната, хотя занимает он огромную ледяную пещеру. Вырубленные в вечной мерзлоте ниши выложены ледяными кирпичиками. Надолго в музей не пускают -- одновременное пребывание нескольких десятков человек повышает температуру на несколько градусов, что опасно для экспонатов, пролежавших во льдах двадцать тысяч лет.
Первого мамонта нашли в 1997 г. местные оленеводы Жарковы. Точнее, нашли два огромных бивня, которые затем в течение двух лет пытались выгодно продать какому-нибудь иностранцу. Мамонту повезло, что иностранцем оказался именно Бьюиг. Он не только купил бивни, но потребовал предъявить место, где они были найдены. Череп, поврежденный оленеводами при извлечении бивней, нашли сразу, а вскоре радар «нащупал» и остальные фрагменты.
Осенью 1999 г. в безлюдной тундре была проведена уникальная операция: команда CERPOLEX/Mammuthus извлекла 23-тонный блок мерзлоты с останками мамонта Жаркова, и ледяной куб объемом 13,5 куб. м вертолетом был доставлен в Хатангу. Где и был помещен в местном леднике (естественный холодильник в толще небольшой горы, использующийся для хозяйственных нужд поселка, температура в леднике не поднимается выше минус 15о).
А недавно в музее появился и второй ценный экспонат. Еще в 1990 г. его обнаружил местный житель Александр Столяров, который первым делом вырвал бивни и продал «кому-то в Красноярске». О находке узнали японцы, и в 1992-м на Таймыр отправилась экспедиция, финансируемая компанией «Мицубиси». Останки мамонта извлекали из мерзлоты так безжалостно и варварски, что это вызвало публичные протесты российской научной общественности. На следующий год японцы планировали приехать снова, однако внезапно поднявшаяся в реке вода спасла несчастного мамонта для науки и человечества -- его просто смыло.
В августе 2000 г. работник местного заповедника Сергей Панкевич поймал в реке на рыболовный крючок клок мамонтовой шерсти. Так мамонт был открыт вновь. Останки уже не были в таком хорошем состоянии, как прежде. Кроме того, что они лишились нескольких вывезенных японцами блоков, река рассеяла части скелета на площади 75 квадратных метров. Известный специалист по радиоуглеродной датировке, американский палеонтолог Росс МакФи предложил назвать мамонта Fishhook («Рыболовный крючок»). Два месяца назад, в мае 2001 г., то, что уцелело после японцев, в небольшом ледяном кубе весом всего в одну тонну по уже отработанной технологии было доставлено в Хатангу.
Берегите бивни
До сих пор от найденных мамонтов удавалось сохранить только скелеты. Самый известный из них, который в 1947 г. буквально свалился в результате эрозии с верхней террасы горы на геологов здесь же, на Таймыре, смонтирован в Зоологическом музее в Петербурге. Все остальное -- кожа, мягкие ткани -- даже если и уцелело за десятки тысяч лет в естественном холодильнике мерзлоты, обычно не сохраняется при извлечении на поверхность и оттаивании. Идея исследования мамонта в замороженном состоянии уже давно занимает палеонтологов всего мира. И только француз Бернар Бьюиг сумел предоставить им такую возможность.
Верхнюю часть ледяного куба с мамонтом Жаркова разделили на сектора размером 55 на 55 сантиметров, которые и начали крайне осторожно оттаивать при помощи обычного фена для волос прямо в холодильнике. За это время ученые уже продвинулись на глубину 25 сантиметров в мех и очень длинный -- до 12 сантиметров -- подшерсток. В исследованиях участвовали специалисты из Нидерландов, США, Франции, Германии и России. C российской стороны -- ученый секретарь Мамонтового комитета РАН, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Тихонов.
Сейчас ученые готовы утверждать следующее. Это был самец, погибший 20 380 лет назад (так показал радиоуглеродный анализ). За свою жизнь он пережил несколько голодных зим и проводил время, перемещаясь от более низких широт к более высоким, к «мамонтовой степи», где в конце концов и погиб на исходе зимы в возрасте примерно 47 лет.
Мамонт «Рыболовный крючок» также был самцом, причем, судя по зубам, очень старым, старше 55 лет, и умер всего за 200 лет до соседа по музею (20 620 лет назад). У него сохранился желудок, и ученые получили возможность исследовать, чем питались коренные жители Таймыра. Оказалось -- ветками ив, сережками ольхи, 15 видами разнотравья, иглами лиственницы.
Судя по месту обнаружения животных, по содержимому желудка, а также по запутавшимся в длинной пегой шерсти растениям, спорам, листьям и насекомым, можно с уверенностью утверждать, что в то время, когда на территории Западной Европы стояли непригодные для жизни холода, на Таймыре было тепло и сухо. То есть границы нынешней лесотундры (палеонтологи назвали ее «мамонтовая степь») были как минимум на 200 километров севернее. Кроме того, выяснилось, что мамонты, обитающие на территории Таймыра, не были гигантами, несмотря на бытующие представления. Например, рост мамонта «Рыболовный крючок» был всего 255 сантиметров.
Таймырские находки здорово подогрели интерес к «мамонтовой теме» в научном сообществе. Научный координатор программы CERPOLEX/Mammuthus Дик Моль утверждает, что его лекции о мамонте собирают полные залы в Европе и Америке. С большим успехом на Discovery Channel демонстрировалось уже два фильма о мамонтах из Хатанги. А количество людей, которые только в 2000 г. приезжали из-за границы, чтобы собственными глазами посмотреть на мамонта Жаркова и «Рыболовный крючок», перевалило уже за две с половиной тысячи.
Причем только за это удовольствие любители экзотики платят несколько тысяч долларов, в тур обычно не входят не менее дорогостоящие прыжки с парашютами и путешествия на лодках. «Я не туроператор, -- говорит Бернар Бьюиг. -- Например, на Северный полюс можно отправить всего 30--40 человек один раз в год в апреле, и организация экскурсии туда настолько дорогостоящая, что практически не дает прибыли». Тем не менее он соглашается, что «прикладное» применение в качестве рекламы для туристов значительно повышает ценность организуемых им научных работ и является обязательной их целью.
Бьюигу даже удалось убедить местных жителей в том, что иметь дело с учеными гораздо выгоднее, чем с браконьерами. Почти все оленеводы уже знают, что целый, не распиленный на части бивень мамонта, да еще с указанием координат находки, можно продать музею гораздо дороже. И потому только за последний сезон экспозиция в Хатанге пополнилась 113 бивнями.
Флинстоуны родом из Арктики
Между тем мамонты -- это тоже своего рода приоритет России. Как рассказал доктор биологических наук профессор Николай Верещагин, именно с советских палеонтологических выставок в Европе во второй половине двадцатого века в мире начался настоящий «первобытный бум», который впоследствии значительно повысил благосостояние создателей «Семейки Флинстоунов» и «Парка юрского периода».
В 1948 г. при АН СССР был даже образован Мамонтовый комитет, чтобы оперативно реагировать на находки образцов окружающей их фауны. И действительно, за эти годы были найдены такие уникальные объекты, как два трупа мамонтят, восемь полных скелетов мамонтов с остатками мягких тканей, мумифицированные части трупа бизонов, лошади, останки шерстистого носорога.
Однако, как рассказал ученый секретарь комитета Алексей Тихонов, исследователям уже давно «никто не пишет». «Палеонтологические находки» на Севере сейчас сдают легальным и нелегальным скупщикам часто просто за бесценок. Денег же, которые государство, к примеру, в прошлом году выделило красноярским ученым, чтобы те разобрались, было ли все-таки оледенение и как сосуществовали мамонтовая фауна и древний человек, хватило на то, чтобы целый год, по их словам, «изучать бумажные источники». Так что только программа Бернара Бьюига сегодня дает возможность палеонтологам вести «полевые» исследования.
Впрочем, и все остальные отечественные научные программы на Севере свернуты. В 1991 г., попав в теплое течение, символически растаяла льдина, на которой базировалась последняя советская дрейфующая станция «Северный полюс-31». Заведующий лабораторией гидрологического режима Северного Ледовитого океана Арктического и Антарктического НИИ Владимир Соколов рассказал корреспонденту газеты «Время новостей»: «25 июля -- день, когда была эвакуирована экспедиция «СП-31», считается днем, когда российские ученые вынуждены были по финансовым причинам свернуть программу работ на дрейфующем льду Арктического бассейна. Сейчас принята доктрина, основанная на наблюдениях со спутников».
С тех пор на макушку планеты высаживаются только туристы. Лишь в апреле 2001 г. все тот же Бернар Бьюиг профинансировал российскую научную экспедицию «Северный полюс-2001». Четыре полярника на полюсе, как встарь, три недели брали пробы, зондировали лед и воду и наблюдали за погодой. Ученые выяснили, что озоновой дыры над Северным полушарием сейчас нет, что теплое атлантическое течение не нанесло сильного ущерба ледяной шапке планеты, а значит, экологической катастрофы не предвидится. Надежды на возобновление работы постоянной дрейфующей станции в Арктике Владимир Соколов опять же связывает с планами CERPOLEX.
Таймыр новорусского периода
Нельзя сказать, что деятельность Бернара Бьюига на Таймыре осталась незамеченной. С одной стороны, его все время подозревают в нечистых целях: а с чего бы он потратил 50 тысяч долларов на экспедицию полярников и несколько сотен тысяч -- на палеонтологические исследования. С другой -- многим не дает покоя, что человек смог построить процветающий бизнес в таком гиблом регионе, который, как считается, может существовать только на дотации. А местные власти беспокоит, что прибыль от этого бизнеса уходит мимо бюджета. Хотя юридически музей, по словам главы администрации Хатанги Николая Фокина, существует на паях: мамонта из вечной мерзлоты извлек CERPOLEX, а «помещение» под музей предоставила администрация Хатанги.
В этом году к власти на Таймыре пришли «менеджеры» -- администрацию округа возглавил бывший директор «Норильского никеля» Александр Хлопонин. Первым актом новой администрации в отношении Хатангского района стало учреждение здесь Центра арктической культуры и цивилизации, который, как считается, будет координировать развитие здесь науки и туризма и зарабатывать деньги на благо местных жителей. Иными словами, заниматься как раз тем, чем последние годы занимался Бернар Бьюиг. Судя по разговорам с новыми сотрудниками администрации, все они уверены в том, что им удастся перехватить инициативу у француза.
На днях власти Таймыра даже организовали конференцию, куда пригласили ученых с целью обсудить перспективы нового центра. Но на форуме выяснилось, что многие специалисты уже давно и плодотворно сотрудничают с CERPOLEX. А профессор Верещагин, патриарх и живая легенда отечественной палеонтологии, сказал, что завещает центру свою уникальную специальную библиотеку, но с одним условием. Если присматривать за ней будет француз Бернар Бьюиг.
Ирина БЕЛАШЕВА, Хатанга--Москва