|
|
N°169, 14 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Просятся в долю
Депутаты Госдумы недовольны правительственными стандартами коммунальных тарифов
Острое желание скорректировать Жилищный кодекс, высказанное столичным градоначальником, судя по всему, поддерживают и некоторые депутаты Государственной думы. Вчера представляющая в Госдуме Москву депутат Галина Хованская в унисон мэру столицы Юрию Лужкову заявила о том, что Жилищный кодекс нуждается в срочных корректировках и принятии поясняющих документов.
По ее словам, «для того чтобы кодекс заработал в полную силу, необходимо около тридцати дополнительных нормативно-правовых актов, из которых сейчас готово лишь шесть». «Мне кажется, что если эти документы и дальше будут внедряться таким же неспешным темпом, то до конца года о действенности Жилищного кодекса можно забыть», -- заявила депутат корреспонденту «Времени новостей». Как уверяет г-жа Хованская, эти документы просто необходимы, чтобы запустить ту часть положений вступившего в силу 1 марта нового кодекса, которые не вызывают неприятия в регионах. А до тех пор, пока эти документы разрабатываются на федеральном уровне, жители российских городов не в состоянии по своему усмотрению толком распоряжаться своей недвижимостью: в частности, вне закона автоматически оказались перепланировки и серьезный ремонт квартир.
Впрочем, сейчас законодателей в первую очередь волнует не столько это, сколько реформа коммунальных платежей, которая де-факто началась с принятием нового Жилищного кодекса. По мнению г-жи Хованской, нынешние тарифы на услуги ЖКХ в России слишком высоки и серьезно бьют по карману семей с невысоким доходом. Согласно подсчетам депутатов Госдумы и сенаторов, люди с низким уровнем дохода способны безболезненно отдавать за коммунальные услуги не более 15% своего семейного дохода. Ряд регионов, в том числе и Москва, с этим согласились и уже дотируют малоимущим квартплату, исходя из этих цифр. «Сегодня закон предусматривает снижение тарифов коммунальных платежей для семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, при этом чем ниже уровень дохода, тем меньше человек платит, в Москве же есть еще и норма, по которой гражданин с доходом, не превышающим МРОТ, может вообще не оплачивать коммунальные услуги», -- рассказала г-жа Хованская.
Однако, согласно утвержденным недавно правительством федеральным стандартам на 2006 год, все же допускается, что оплата коммунальных услуг может достигать 22% доходов граждан. «И мы, и члены Совета Федерации направляли в правительство обращение с просьбой снизить эту цифру хотя бы до 18%, однако оно проигнорировало нас», -- пожаловалась вчера Галина Хованская, предложив лишить правительство полномочий по утверждению максимально допустимых тарифов на услуги ЖКХ. «Нам кажется, что разрабатывать и принимать такие стандарты должно не правительство, а Госдума и Совет Федерации, потому что в конечном итоге отвечать за все эти проценты, тарифы и субсидии приходится нам», -- сказала депутат.
Галина Хованская считает, что, разрабатывая стандарты, российское правительство напрасно ориентировалось на развитые страны, где считается социально допустимой плата за квартиру и коммунальные услуги в пределах 25% семейного дохода. По ее мнению, Россия к этому еще не готова, поскольку пересмотр максимальной доли ЖКХ в доходах граждан ударит прежде всего по малообеспеченным людям -- для них размеры нынешних субсидий на квартплату существенно сократятся. «Сегодня в России самые честные плательщики -- это пенсионеры, однако наши старики и американские -- это разные вещи, как и пенсии в 2 тыс. руб. и в 2 тыс. долл.», -- отметила г-жа Хованская.
Анна ШПАК