Время новостей
     N°168, 13 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2005
Копить или тратить?
Норвежцы решают, как быть с нефтяными доходами
Граждане 4,6-миллионной Норвегии, самой привлекательной страны проживания по результатам обнародованного на прошлой неделе исследования ООН, пришли в понедельник к избирательным урнам. В парламентских выборах состязались две коалиции: правящая правоцентристская (Христианская народная, Консервативная и Либеральная партии) и оппозиционная "красно-зеленая" в составе Рабочей и Социалистической левой партий и аграрной Партии центра.

Дискуссии свелись к одному вопросу, актуальному и для россиян: что делать с доходами от продажи нефти по сверхвысоким ценам? Норвегия занимает третье место в мире по экспорту "черного золота" после Саудовской Аравии и России. Правящая коалиция во главе с 58-летним премьер-министром Хьелем Магне Бунневиком (лютеранским священником, занимающим этот пост с октября 2001 года) предлагала не увлекаться нефтяной конъюнктурой, а сосредоточить усилия на реформе налогового законодательства. Речь идет о снижении налогов. Дополнительные же доходы от продажи нефти власти предлагают накапливать на будущее в стабилизационном фонде. Оппозиция против этого и, по мнению властей, может разрушить норвежский «социальный рай».

Главным оппонентом г-на Бунневика выступает бывший премьер-министр и нынешний лидер Рабочей партии, 46-летний Йенс Столтенберг из "красно-зеленого" лагеря. Этого модно одевающегося эрудированного экономиста прозвали «социалистом от Армани». Он сын одного из архитекторов боснийского урегулирования 1990-х годов, дипломата Торвальда Столтенберга. Оппозиция предлагает "ловить момент" и незамедлительно инвестировать нефтедоллары в создание новых рабочих мест, социальную сферу и на нужды образования. Что же до предлагаемого г-ном Бунневиком сокращения налогов, то оно, по мнению г-на Столтенберга, пойдет на пользу лишь богатым.

Предвыборные баталии в Норвегии напоминали спор на тему "ты богат, а я богаче". Норвежская экономика является "процветающим бастионом капиталистического благосостояния". Так она характеризуется в последнем докладе ЦРУ США.

Руководитель центра "Северная Европа: архивные и исследовательские проекты" Института всеобщей истории РАН Алексей Комаров рассказал "Времени новостей", что "социальная сфера Норвегии базируется на нефти, начиная с середины 1960-х годов". Все эти годы уровень благосостояния населения находился в зависимости от мировых цен на "черное золото", что и обусловило содержание нынешней предвыборной кампании.

В прошлом году валовой внутренний продукт в пересчете на душу населения достиг в Норвегии рекордной цифры 40 тыс. долл. В этой стране вообще отсутствует категория населения, проживающего ниже черты бедности. Инфляция составила в прошлом году всего 1%.

Справедливости ради следует отметить, что существенную часть доходов съедают разнообразные налоги. Налоговое законодательство Норвегии не относится к числу либеральных. Муниципальный налог, поступления от которого идут в бюджет местных органов власти, составляет 21% от дохода плюс 7% в так называемый местный "фонд уравнивания".

В дополнение к этому норвежцы платят в казну национальный налог в размере от 9,5 до 13,7% от доходов, взносы в социальные фонды, составляющие 7,8% с заработной платы и 3% с пенсии. Есть и другие налоги, к примеру, налог на уголь. То есть нередко налоги съедают почти половину зарплаты. Ставка НДС составляет 3% на продукты питания и 25% на другие товары и услуги.

Высокий уровень налогообложения позволяет правительству сполна финансировать социальную сферу. Уровень расходов на государственное здравоохранение составляет 8% валового внутреннего продукта, или 3,5 тыс. долл. на человека в год. На нужды бесплатного образования расходуется 7,6% ВВП. К тому же государство субсидирует и частное образование. Норвегия занимает одно из первых мест в мире по грамотности населения.

Правящий блок и оппозиция вчера шли, по предварительным прогнозам, бок о бок. Но чем бы ни завершились выборы и последующие переговоры вокруг создания правительственной коалиции, ясно одно: простые норвежцы живут хорошо, а в ближайшие годы будут жить еще лучше. Газета "Норвей пост" в день голосования опубликовала результаты исследования, согласно которым жители страны за последние два года стали есть на 38% больше фруктов, хотя они и недешевы в Норвегии.

Петр ИСКЕНДЕРОВ