Время новостей
     N°152, 23 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.08.2001
Рейтинговые парадоксы
За большие деньги в Сиднее и Мюнхене поспорят избранные
На следующей неделе начнутся матчи основной сетки четвертого, последнего в этом сезоне турнира из серии «Большой шлем» -- Открытого чемпионата США на кортах «Флашинг Медоу» в Нью-Йорке. После жарких баталий в Нью-Йорке сезон выйдет на финишную прямую. Интрига Открытого чемпионата США заключается не только в борьбе за главный трофей, но и в личных достижениях теннисистов, которые смогут улучшить индивидуальный рейтинг.

В ноябре в австралийском Сиднее состоится итоговый мужской турнир «Мастерс Кап» с призовым фондом 3 700 000 долларов, имеющий статус чемпионата мира ATP, у женщин аналогичное состязание начнется в конце октября в Мюнхене, где лучшие теннисистки планеты разыграют три миллиона долларов.

Отбор на эти турниры производится по результатам выступлений в этом календарном году. У мужчин путевки в Сидней по правилам ATP могут получить первые восемь игроков в классификации чемпионской гонки ATP, но с одним исключением. Если в данный октет не попадает кто-либо из победителей турнира «Большого шлема», он в любом случае едет в Австралию, вытесняя имеющего наихудшие показатели теннисиста из «Топ-8».

К сожалению, именно наш Евгений Кафельников сейчас замыкает с 298 очками элитную восьмерку и по своему текущему рейтингу пока не попадает в Австралию. Дело в том, что победитель Уимблдона хорват Горан Иванишевич идет на 11-м месте, имея гарантированный пропуск в Сидней. Кафельников отстает от занимающего седьмую позицию британца Тима Хенмана на 39 очков, и ему вполне по силам ликвидировать этот разрыв, тем более что Евгений имеет хорошие шансы на успех в Открытом чемпионате США и на октябрьском Кубке Кремля в столице России. Марат Сафин пока 25-й (193 очка) и, похоже, в неофициальном мировом первенстве теннисистов участвовать не сможет, если только не совершит чуда и не выиграет на «Флашинг Медоу». Небольшим утешением Марату может служить тот факт, что он занимает третье место в так называемом вспомогательном рейтинге ATP, где учитываются 18 лучших результатов за последние 52 недели. Эта классификация служит для «посева» и отбора игроков на турниры.

У женщин на мировой чемпионат допускаются 16 сильнейших игроков года. Для теннисисток результаты 2001 года не являются основными, и все сильнее слышны голоса тех, кто требует, чтобы звание первой ракетки мира принадлежало теннисистке, имеющей наилучшие показатели за текущий год, а не по итогам 52 недель. Действительно, нестыковка присутствует: американка Дженнифер Каприати выиграла два из трех турниров «Большого шлема» в 2001 году, а теннисный трон занимает швейцарка Мартина Хингис, не добивавшаяся в последнее время больших побед. Что же касается отбора в Мюнхен, то Елена Дементьева пока только 22-я, Лина Красноруцкая -- 27-я, от заветного 16-го места их отделяют соответственно 160 и 220 очков. Но у женщин ситуация в рейтинге может меняться стремительно. В отличие от системы подсчета в мужском рейтинге здесь начисляются и бонусные очки за победы в каждом матче, в зависимости от места соперницы в классификации. Например, выигрыш у Хингис в 1/64 финала турнира «Большого шлема» может принести очков даже больше, чем выход в полуфинал Кубка Кремля.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ