Время новостей
     N°151, 22 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.08.2001
Сочинцы не дождались отдыхающих
Лето 2001 года оказалось для курортов Краснодарского края провальным
Городская газета Сочи вышла на днях с информацией, набранной на первой странице большими буквами: «Сто сочинских здравниц заполнены на 100 процентов». Эта новость никак не может считаться хорошей. Во-первых, на крупнейшем курорте России 220 здравниц. Во-вторых, на календаре -- третья неделя августа. Скоро отдыхающие начнут собираться домой -- на носу начало нового учебного года. То, что половина сочинских санаториев и пансионатов заполнилась только сейчас, свидетельствует об одном: нынешнее лето для курорта сложилось крайне неудачно.

Аналогичная обстановка и на других курортах Краснодарского края -- в Анапе, Геленджике, Туапсинском районе. В курортной отрасли края эту ситуацию называют одним словом -- недозаезд.

Предполагалось же совсем иное. Интерес к курортам российского побережья Черного моря, возникший в 2000 году, не должен был угаснуть. Об этом свидетельствовали традиционные ярмарки путевок, которые прошли в начале года в Сочи, Анапе и Москве. Многие здравницы Краснодарского края участвовали в них лишь номинально: они распродали свои летние путевки еще осенью. Точнее не распродали, а заключили договоры с фондами социального страхования и туристическими фирмами, в соответствии с которыми пакеты путевок должны были разойтись по стране. Но после введения единого социального налога процент отчислений в фонд социального страхования сократился с 5,4 до 3,8%, и соответственно, уменьшились суммы, направляемые на компенсацию затрат граждан на санаторно-курортное лечение.

Раньше фонды соцстраха могли оплачивать до 100% стоимости путевки, а с этого года по постановлению правительства сумма оплаты сначала была определена в 265 рублей в сутки, потом -- в 350. То есть по линии соцстраха теперь может быть компенсировано не более 8400 рублей стоимости 24-дневной путевки в санаторий или пансионат. А 24-дневные путевки в сочинские здравницы средней руки в этом сезоне стоят от 19 до 25 тысяч рублей. Понятно, что для среднестатистического россиянина отдых в санатории в Сочи, Геленджике, Анапе или, к примеру, Кабардинке сделался не по карману. Поэтому уже накануне сезона курорты столкнулись с массовым возвратом путевок, расторжением договоров, отказом фондов и турфирм от ранее взятых на себя обязательств.

Вторая причина, перечеркнувшая надежды кубанцев значительно пополнить бюджеты за счет отдыхающих -- рост стоимости железнодорожных и авиабилетов. Накануне сезона железнодорожники подняли тарифы на пассажирские перевозки на 30%, и это сделало невозможной поездку на юг для многих из тех, кто все-таки накопил на путевку. В результате курорты края были заполнены в июне лишь на 60%, в июле -- на 80%, в августе -- на 95%. В прошлом году, например, в Сочи в июне свободных мест в санаториях и пансионатах уже не было. И если за весь прошлый год в Сочи отдохнуло около полутора миллионов человек, то в этом году может не набраться и миллиона отдыхающих. Ведь недозаезд не только в здравницах -- свободных мест полно и в частном секторе.

Каждый человек, прибывающий в эти дни в Сочи, может на себе убедиться, что предложение жилья и услуг сейчас явно превышает спрос. Людей, сошедших с трапа самолета или вышедших из вагона поезда, тут же начинают рвать на части таксисты и маклеры, заселяющие частный сектор. При этом они нередко вступают в рукопашные стычки друг с другом, приводя гостей в полное замешательство. Конкуренция жесточайшая, но она сдерживает цены. В отличие от здравниц частный сектор в сравнении с прошлым годом не подорожал. Сейчас, в пик сезона, место в комнате в центре Сочи недалеко от моря стоит 100--200 рублей в сутки. Отдельную однокомнатную квартиру «под ключ» (без хозяев) можно снять за 500--700 рублей в сутки, целый коттедж с гаражом и джакузи -- за 150--200 долларов. А за место в приличной сочинской гостинице надо выложить от 60 до 150 долларов в сутки.

Но главной причиной, «подкосившей» сезон на черноморских курортах России, стал немотивированный рост цен, произошедший на фоне снижения стоимости путевок в здравницы Крыма, а также обесценивания турецкой лиры, из-за чего отдых в Турции сделался как никогда дешевым. Как сообщил заместитель губернатора Кубани, генеральный директор департамента комплексного развития Азово-Черноморского побережья краевой администрации Юрий Дьяченко, местным властям не удалось «найти понимания у владельцев здравниц», когда краевая администрация требовала сохранить соотношение качества и цены отдыха. Качество практически не улучшилось. Цены же возросли: в санаториях и пансионатах -- на 40%, в детских оздоровительных учреждениях -- на 29%, на турбазах -- на 18%.

Курорты Краснодарского края, как и в середине 90-х, снова сделались доступными в основном для обеспеченных людей. Этим летом все еще не было отбоя от желающих провести отпуск в люксах фешенебельных санаториев, за сутки проживания в которых каждый человек должен заплатить от 2800 рублей. Но нельзя не заметить тенденцию: спрос и на такой отдых тоже стал падать. Очевидно, что в целом состояние курортов уже не соответствует запросам богатых отдыхающих. В Сочи, к примеру, улицы завалены мусором, мест для прогулок практически не осталось -- город запружен кафе, ресторанами, торговыми точками. Очутившись за воротами здравницы, курортник не может не подумать о том, что за такие деньги с большим комфортом можно было отдохнуть где-нибудь на берегу Средиземного моря.

Курортные традиции

Собственные курорты у России появились в начале XIX века, после того как империя прочно обосновалась на Северном Кавказе и побережье Черного моря. Впрочем, тогда большая часть российских отдыхающих еще не прочувствовала всей прелести времяпрепровождения у моря и предпочитала лечить свои недуги и знакомиться «на водах» -- в Пятигорске, Железноводске, немного позднее в Ессентуках. К тому же восточное побережье Черного моря еще не было очищено от воинственных горцев и служило местом ссылки. Многие столичные сановники старались проводить свой отдых не на шумных водах, а на «северной Ривьере» -- живописном участке северного побережья Финского залива.

Положение изменилось после создания в 70--90-х гг. XIX века сети железных дорог. Путь из центра страны в Крым и на Кавказ, а также на Рижское взморье, ставшее центром притяжения богемы, сократился до двух дней. Чиновники средней руки, частные врачи и другая чистая публика стала ездить на относительно обустроенное побережье Кавказа и в Крым, который ввиду нахождения там имений императорской фамилии считался элитным местом отдыха. Пристанищем богемы стал Коктебель. На рубеже веков получили развитие Мацеста, Анапа и Геленджик.

В период между двумя войнами была создана сеть пионерских лагерей и курортов местного значения в районе Валдая, озер Селигер, Боровое (в Казахстане) и Иссык-Куль.

Послевоенные годы дополнили список «модных» курортов Пицундой и Гагрой на Черном море, а также вернули популярную в среде гуманитарной интеллигенции Юрмалу. Калининградская область и Куршская коса тоже стали занимать в курортной «табели о рангах» не последнее место.

Наконец, в 60--70-х годах XX в. получили развитие горнолыжные курорты Домбай и Бакуриани.
(Павел АПТЕКАРЬ)

Игорь ГЛАНИН, Сочи