Время новостей
     N°167, 12 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.09.2005
"Это даже хорошо, что сейчас нам плохо"
У россиян зафиксировано сезонное обострение чувства радости жизни
Индекс социального самочувствия россиян в минувшем августе достиг максимума за весь 2005 год. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Позитивный настрой граждан специалисты объясняют теплым временем года и сопутствующими ему отпусками. При этом конкретную экономическую и политическую ситуацию в стране, а также перспективы ее развития народ оценивает весьма скептически.

Социологи ВЦИОМ измеряют индекс социального самочувствия россиян по стобалльной шкале. При этом значения ниже цифры 50 говорят о преобладании пессимистического настроя; значения выше 50 -- о преимущественно оптимистических оценках. За исключением оценки политической ситуации в стране, все остальные показатели достигли в августе максимальных для 2005 года значений. Речь идет как об оценке россиянами своей жизни в настоящее время и в обозримой перспективе, так и об оценке ситуации в стране. Индекс оптимизма в отношении собственной жизни в августе достиг у россиян 52 пунктов из ста возможных. В течение 2005 года этот показатель колебался в интервале 48--51.

Тем не менее политическое положение в стране граждане, по данным опроса, оценивают не очень хорошо -- на 40 пунктов. Индекс оценок политической ситуации в январе составил 43, а к марту уменьшился до 38. Видимо, на общее состояние россиян повлиял неудачный эксперимент власти с монетизацией льгот. Позже, в период с апреля по июль, когда последствия замены льгот денежными компенсациями были устранены, оценка составила 40--41, а в августе поднялась до 42 пунктов. Если представить эту картину в процентах, получится, что доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6--7% в феврале -- марте, а к августу поднялась до 11%. Отрицательные оценки с января по март возросли на 9 пунктов -- с 30 до 39%. А когда негативная тенденция была преодолена, отрицательные оценки снизились с 39 до 30%.

Директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов сообщил «Времени новостей», что сдержанный рост позитива связан со временем года и затишьем в политической жизни: «Было лето, все в отпусках, никаких потрясений вроде реформы правительства не обрушилось на нас и вроде не ожидается. Монетизация, конечно, уронила политический рейтинг, но митинги прошли, волна схлынула, и он вернулся к среднегодовому».

С начала 2005 года индекс оценок экономической ситуации в стране составил 38--40 пунктов. Доля положительных оценок положения в экономике составляла 6--9%, доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась к августу до 39%. При этом половина россиян (44--48%) оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.

«Оценка экономической ситуации у нас стабильно низкая. Но этой оценке просто уже дальше опускаться некуда, -- посетовал г-н Поликанов. -- При этом свое личное материальное положение россияне оценивают, как правило, лучше, чем положение в стране. Дефолтов нет, монетизация льгот закончилась, идет приток нефтедолларов, политики и экономисты рассказывают, как все хорошо, как будут расходоваться деньги стабилизационного и инвестиционного фондов, какие будут социально ориентированные бюджеты. Если бы еще не росли инфляция и цены на бензин, индекс мог бы быть 45--50».

Оценки общего вектора развития страны не очень радужны: из возможных ста пунктов россияне дают 41--43 пунктов. В то же время индекс ожидания того, как будет складываться жизнь респондентов через год, сначала опустился с 51 в марте до 48 в апреле. А затем стал постепенно повышаться и в августе составил рекордные 52 пункта. Правда, число россиян, не сумевших дать прогноза своего собственного будущего, увеличилось с 8% в январе до 16% в июне, а в августе составило 14%,что означает общий рост ощущения неопределенности с начала года.

Дарья ГУСЕВА