|
|
N°165, 08 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Последнее дело Шредера
Сегодня вместе с Владимиром Путиным немецкий канцлер благословит проект Североевропейского газопровода
Сегодняшний блицвизит Владимира Путина в Берлин в течение последних дней неизменно находился в центре внимания немецких массмедиа. Как только было объявлено о приезде российского лидера в Германию за десять дней до парламентских выборов, здесь, как и в России, заговорили о его попытке помочь канцлеру Герхарду Шредеру в предвыборной кампании. Сам Путин, как известно, отреагировал на эти разговоры однозначно: «...Останавливать наши контакты, потому что у них там выборы скоро, тоже бессмысленно, тоже глупо. И если партнеры с немецкой и с российской стороны обратились к нам с таким предложением, я не считаю, что мы должны пугаться внутриполитических процессов, в данном случае в ФРГ, и приостанавливать наши контакты. Тоже ведь ерунда, правда. Ну а если все время оглядываться на то, что кто-то что-то говорит, башка отвалится».
«Партнеры», которые предложили Путину и Шредеру встретиться, -- это крупнейшие энергетические концерны Европы. В преддверии выборов, в результате которых коалиция во главе со Шредером может потерять власть, понятно желание «Газпрома», E.ON и BASF поскорее получить политическое крещение проекта Североевропейского газопровода (СЕГ). Сегодня в берлинском отеле «Интерконтиненталь» в присутствии российского президента и германского канцлера и будет подписан договор на строительство прямого газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря.
Немцы уже окрестили СЕГ проектом века. Он предполагает, что сибирский природный газ с 2010 года без каких-либо транзитных стран-посредников будет поступать из Выборга под Санкт-Петербургом в немецкий Грайфсвальд на побережье Балтийского моря. Это становится возможным благодаря партнерству российского «Газпрома» с его немецкими концернами E.ON и BASF. Участие последнего было закреплено на последней Ганноверской ярмарке в апреле. А «Газпром» и E.ON еще более года назад в Москве -- также в присутствии Путина и Шредера -- подписали протокол о намерениях, включавший перспективу подобных нынешнему проектов. Окончательные переговоры «Газпрома» и E.ON были завершены буквально на днях. Российский газовый монополист будет располагать 51% акционерного капитала, а оба немецких концерна поделят поровну его остаток -- по 24,5%.
Для Герхарда Шредера прокачка российского природного газа в Германию через СЕГ является важным фактором внутренней политики, подтверждающим стабильность и надежность энергоснабжения на многие десятилетия вперед. Ведь одним из первых шагов «красно-зеленого» правительства Германии семь лет назад стало требование постепенного отказа страны от атомной энергетики. Создававшийся энергетический «вакуум» оказалось логичным восполнять за счет использования природного газа, в частности в выработке электроэнергии. В правильности подобного подхода убеждал и более чем 30-летний опыт сотрудничества газовой компании E.ON Ruhrgas, ставшей в свое время -- вопреки существовавшим тогда политическим сомнениям в правительстве христианского демократа Конрада Аденауэра -- первопроходцем закупок российского природного газа для Германии и Западной Европы. Благодаря «прямым поставкам» газа из России в Германию удастся избежать различных политических и экономических рисков при транзите через Украину, Польшу и сопредельные с ними балтийские государства. «Будет сделан большой шаг для обеспечения независимого германского энергоснабжения. Это важный этап для поддержания безопасности энергоснабжения Германии», -- подчеркнул вчера Герхард Шредер, выступая в бундестаге.
Христианские демократы, которые, возможно, сменят «красно-зеленых» в результате досрочных выборов 18 сентября, также в целом поддерживают подобный подход к вопросам поставок российского газа -- хотя пока вкладывают в свои политические декларации по этому вопросу несколько меньше пафоса. Свою восточную политику новая власть планирует строить на равноудаленном балансировании «средней державы Германии» между Россией, бывшими странами СЭВ и республиками Балтии. Последние не скрывают своего негативного отношения к российско-германской «газовой границе». Ведь мало того, что со временем они недосчитаются солидных денег за транзит российского газа, -- исчезнет и средство возможного политического давления не только на «недружественную» Россию, но и на Германию.
На днях успокоить общественное мнение на этот счет в Польше попытался федеральный президент Германии Хорст Келер, который сам является христианским демократом. Во время посещения Варшавы при обсуждении проблемы СЕГ в обход Польши он подчеркнул: «В первую очередь в данном случае речь идет об экономическом проекте, но никто не может оспорить и его политическое измерение. Мне бы хотелось, чтобы по крайней мере Польша и прибалты были вовлечены в дискуссию».
Определенно, об этом же будет сегодня говорить в беседе с президентом Путиным и кандидат на пост канцлера от ХДС/ХСС Ангела Меркель, которая для этого после подписания договора по строительству СЕГ прибудет в посольство России в Берлине. «Позитивным здесь в любом случае является факт дальнейшего углубления экономической кооперации между Германией и Россией, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» член фракции ХДС/ХСС в бундестаге и эксперт по вопросам энергетической политики Курт Дитер Грилль. -- Североевропейский газопровод мы рассматриваем не только как дополнительный транспортный коридор для российского природного газа в Германию, но и как проект, нацеленный на увеличение объема поставок газа, в частности в Великобританию, собственные запасы газа которой резко сокращаются. Наряду с этим мы должны сохранять должный уровень диверсификации источников закупок газа, чтобы не оказаться односторонне привязанными к «трубе-монополисту».
Юрий ШПАКОВ, Берлин