|
|
N°163, 06 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Однообразие в прайм-тайм
Телесражение Шредера и Меркель завершилось вничью
Телевизионной дуэлью канцлера Германии социал-демократа Герхарда Шредера и претендента на этот пост от оппозиционных христианских демократов (ХДС/ХCС) Ангелы Меркель остались довольны все. По завершении теледебатов представители соперничающих партий взахлеб хвалили своих кандидатов на предстоящих 18 сентября внеочередных парламентских выборах. По одним опросам победил бундесканцлер, по другим -- глава ХДС/ХСС.
Как писала вчера газета «Тюрингер Альгемайне», Шредер и Меркель в полуторачасовой дискуссии шли «нос к носу». Безусловным победителем можно считать лишь телеканал АРД, который собрал неслыханную аудиторию в 9,69 млн зрителей. Всего за дуэлью между Шредером и Меркель следил у голубых экранов 21 млн немцев. Ведущие каналы АРД, ЦДФ, РТЛ и Сат1 транслировали это политическое ристалище в прайм-тайм в воскресенье вечером -- неслыханное для страны программное однообразие. «В Германии стало попахивать Северной Кореей», -- пошутил редактор ЦДФ Николаус Брендер.
Первые минуты телеэкран показывал раскрепощенного канцлера Шредера и фрау Меркель, нервно глотавшую слюну. Отвечая на вопросы, Шредер смотрел прямо в камеру, его соперница -- на ведущего. Львиная доля полуторачасовой дискуссии пришлась на выяснение компетентности и правоты в социально-экономических проблемах. Меркель не скрывала, что видит в теледуэли «гигантский шанс» и намерена им воспользоваться --накануне дебатов примерно треть избирателей еще не решила окончательно, за кого отдавать свои голоса. Шредер не связывал со спором особых ожиданий. Его поддержала и ведущая ЦДФ -- да, конечно, это важно, «но все же это лишь телевидение».
Откликнувшись на трагедию в Новом Орлеане, ведущие поинтересовались, как Шредер и Меркель пытались бы справиться с подобной природной катастрофой в Германии. Федеральный канцлер использовал вопрос для критики идеи тотальной приватизации, которую продвигают в правительственной программе христианские демократы. «Мы должны сохранить столько государства, сколько этого необходимо для нашей полной безопасности, в частности перед стихией», -- сказал Шредер и с упреком поглядел в сторону главы ХДС/ХСС. Нынешний хаос в Америке, добавил Шредер, во многом спровоцирован тем, что важные государственные функции были отданы в частные руки.
Ангела Меркель предпочитала детальный анализ социально-экономических реалий, действующий канцлер -- пафос и патриотизм. На вопрос, как Шредер оценивает социальное самосознание в Германии, где большой популярностью пользуются рекламные девизы «Жадность -- это клево» или «Я же не дурак», канцлер сообщил, что не несет ответственности «за дурацкие рекламные высказывания». После этого он перешел к восхвалению Германии и своей собственной политики, уверяя население, что ФРГ -- хорошая страна, страна мира, политики развития и экономического роста.
Под занавес дискуссия стала более агрессивной. Ядовитость вопроса канцлер маскировал улыбкой: «Фрау Меркель, вы намерены сделать министром финансов гейдельбергского профессора Пауля Кирхофа?» Получив положительный ответ, Шредер перешел в наступление: «Мне трудно представить себе, что вы на самом деле можете это сделать. Ведь профессор предлагает ввести модель частного пенсионного страхования по типу автомобильного».
Один из ведущих попросил Шредера разъяснить, почему его супруга Дорис сочла возможным вмешаться в избирательную кампанию, упрекнув соперницу мужа в гонке за канцлерским креслом в бездетности? «Я горжусь тем, что моя жена таким образом вмешивается в избирательную кампанию, -- отвечал Шредер. -- Она живет тем, что говорит, и в этом не в последнюю очередь причина того, что я ее люблю».
Женская месть настигла канцлера мгновенно. Фрау Меркель припомнила Шредеру, что на посту премьер-министра земли Нижняя Саксония он называл женские темы «пустой трепотней», не желал заниматься проблемами школ, называл учителей «ленивыми мешками». Закончив словесную баталию, соискатели кресла федерального канцлера разошлись, мило и устало улыбнувшись и пожав друг другу руки.
Юрий ШПАКОВ, Берлин