|
|
N°163, 06 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Робертс вместо Ренквиста
Верховный суд США останется консервативным
Вчера президент США Джордж Буш предложил на вакантную должность председателя Верховного суда США Джона Робертса. Теперь эту кандидатуру должен утвердить сенат США. Если это произойдет, 50-летний Робертс заменит умершего в субботу от рака щитовидной железы 80-летнего Уильяма Ренквиста.
Смерть Ренквиста создала редкую ситуацию, когда в Верховном суде открылось сразу две вакансии. В июне о своем решении уйти с поста заявила верховный судья Сандра Дей О'Kоннор. Тогда Джордж Буш и предложил ей на смену Джона Робертса. Слушания в сенате по этой кандидатуре должны были начаться сегодня, но их перенесли на среду в связи с похоронами судьи Ренквиста. Теперь сенаторы будут принимать решение по Робертсу уже не как по кандидату на пост члена Верховного суда, а как по претенденту на пост его председателя.
Впервые после президентства Дуайта Эйзенхауэра (1953--1961) президент США назначает на пост председателя Верховного суда человека, не являющегося верховным судьей. «Это прирожденный лидер», -- сказал вчера в Вашингтоне Джордж Буш, представляя Джона Робертса. Кроме того, за Робертсом закрепилась слава консервативного юриста.
Молниеносное решение Буша объясняется еще и тем, что если сенат утвердит кандидатуру Робертса, то 3 октября Верховный суд вернется после каникул на свою осеннюю сессию в полном составе из девяти человек. Сандра Дей О'Kоннор согласилась остаться на посту до тех пор, пока ей не найдется замена. И тогда голосование в Верховном суде по важным вопросам не зайдет в тупик при равенстве голосов.
Две новые фигуры в Верховном суде способны определить направление развития американского общества на годы вперед. Америку частенько именуют "страной диктата юристов". Здешнее общество просто заражено "страстью судиться", заметил в первой половине XIX века выдающийся наблюдатель американской жизни Алексис де Токвиль в своей классической работе "Американская демократия".
Поэтому вполне естественно, что роль высшей судебной инстанции -- Верховного суда в этой стране с годами лишь возрастала. Сейчас пожизненное членство в нем иногда оценивается даже выше, чем президентство. Хозяева Белого Дома приходят и уходят, а девять судей остаются и, случается, даже решают судьбы президентов.
А ведь когда-то верховные судьи охотно покидали свой пост при первой возможности. Известно, например, что в 1800 году президент Джон Адамс буквально умолял одного из отцов-основателей новой республики Джона Джея вернуться в Верховный суд и возглавить его. Джей отказался, заявив, что Верховному суду недостает "энергии, веса и достоинства".
В числе тех, кто внес наибольший вклад в укрепление значения Верховного суда в стране и обществе, вашингтонский эксперт Уолтер Деллингер называет Джона Маршалла, Ярла Уоррена и Уильяма Ренквиста. Маршалл добился превращения этого института в уважаемое учреждение, закрепив право выносить решения по законам, принимаемым штатами и федеральной законодательной и исполнительной властью. Уоррен дал юридическое благословение либеральному законодательству 60-х -- начала 70-х годов в сфере защиты гражданских прав.
А покойный Ренквист войдет в историю как человек, вернувший Верховный суд в консервативное русло. Давно остались позади времена, когда его консервативные суждения не находили поддержки коллег. Первые 14 лет пребывания в Верховном суде у Ренквиста было прозвище Одинокий Ковбой. Но возглавив Верховный суд при Рональде Рейгане в 1986 году, Ренквист вскоре обзавелся устойчивой поддержкой еще четырех судей, и эта "банда пятерых" стала поддерживать идеалы консерваторов. Среди самых громких решений такого рода можно назвать серию постановлений, потеснивших федеральную исполнительную власть с таких полей, как право женщин на аборты и ограничения на приобретение и ношение оружия.
Судья Ренквист и его консервативные идеалы как нельзя лучше вписались в неоконсервативную идеологию администрации Буша-младшего. Да и президентом Джордж Буш стал при прямой поддержке все той же "пятерки". Именно она проголосовала в 2000 году за то, чтобы прекратить пересчет голосов во Флориде, и таким образом отдала президентство республиканскому кандидату, а не демократу Элу Гору. После того исторического решения Ренквист еще долго повторял, что политика не играла тогда никакой роли, а он и поддержавшие его коллеги руководствовались исключительно правосознанием.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон