|
|
N°161, 02 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Виновных - не называть
Ираку грозит война двух исламских общин
Страшная трагедия в Багдаде поставила Ирак перед перспективой междуусобного конфликта. Вчера и сегодня в Багдаде и других городах Ирака хоронили более тысячи затоптанных и утонувших людей, среди которых много стариков, женщин и детей. Практически все они -- шииты, представители численно доминирующего в Ираке (свыше 60% населения) течения в исламе.
Лидеры шиитской общины пытаются понять, была ли багдадская трагедия следствием планомерной акции суннитских боевиков. Ведь и ранее сунниты (среди иракцев их всего 30%, но при Саддаме им принадлежала вся власть) нападали не только на американские силы и правительственные войска, но и на мирных соотечественников-шиитов. Но при этом все политические силы в Ираке понимают: те, кто устроил кровавую давку в Багдаде, откровенно рассчитывали на разжигание гражданской войны.
Напомним, что трагедия случилась в среду, когда около миллиона шиитов собрались в Багдаде близ гробницы почитаемого ими потомка пророка Мухаммада имама Мусы аль-Казима. Панику вызвал слух о том, что среди верующих находится террорист-смертник. Телеканал "Аль-Джазира" сообщает о 1030 погибших в огромной давке. Еще от 322 до 460 человек получили увечья, многие из них находятся при смерти.
Теперь у властей Ирака возникла проблема с поиском виновных. Министр здравоохранения шиит Абдалла Муталиб Мухаммад Али публично обвинил в халатности главу МВД шиита Бакира Джабара и министра обороны суннита Саадуна ад-Дулейми, потребовав их отставки. Однако премьер Ирака шиит Ибрагим аль-Джаафари пресек подобные рассуждения. Более того, он демонстративно поблагодарил обоих силовиков за "все необходимые усилия" для обеспечения безопасности в Багдаде. Заодно аль-Джаафари подсказал следствию, что последовавшая за обстрелом паломников чудовищная давка -- "такая же террористическая атака, как и все предыдущие".
Действительно, незадолго до трагедии паломников обстреляли из миномета. Ответственность за обстрел (но не за давку на мосту) взяла на себя ранее неизвестная "Армия победоносного сообщества" ("Джейш ат-Таифа аль-Мансур"). Группировка заявила, что ее мишенями были "вероотступники", так обычно именуют шиитов суннитские экстремисты. Достоверно неизвестно, был ли крик о затесавшемся в толпу «шахиде» плодом чьего-то воспаленного воображения или же умелой провокацией, позволившей боевикам убить словом более тысячи человек.
В иракской прессе появились утверждения, что за терактом стоят "агенты Саддама Хусейна". Это явный намек на суннитов, доминировавших в стране при свергнутом режиме. Да и сам премьер аль-Джаафари, обещавший выделить семьям погибших по 2 тыс. долл., упомянул о намерении "в ближaйший период сильно ударить по этим убийцам, радикальным боевикам и сторонникам Саддама".
Потерявшие власть сунниты обижены на шиитов, но они не хотят, чтобы их заподозрили в организации трагедии на шиитской религиозной процессии. Жители суннитских районов Багдада и суннитского города Эль-Фаллуджа в массовом порядке сдают кровь для пострадавших. В посольстве России в Ираке корреспонденту "Времени новостей" сообщили, что заупокойные службы идут как в шиитских, так и суннитских мечетях Багдада, да и в христианских храмах города. Итоги первого дня после трагедии внушают оптимизм: суннитско-шиитской резни пока не произошло.
Президент Научного центра "Российско-арабский диалог" профессор Анатолий Егорин в беседе с корреспондентом "Времени новостей" заметил: «Произошедшее превратилось не только в шиитскую, но и в национальную трагедию, которая сплачивает иракский народ». Сочувствуют Ираку и соседи по региону. Генсек Лиги арабских государств Амр Муса призвал арабский мир "как никогда раньше встать на сторону правительства и народа Ирака", чтобы помочь им "в трагический момент истории".
В принципе иракские власти могут озвучить любую версию событий, даже покаяться в халатности силовиков. Они не могут заявить лишь о том, что шиисткую давку в Багдаде подстроил боевик-суннит, поскольку эта новость способна ввергнуть Ирак в хаос. А власти нужен порядок, чтобы любой ценой провести 15 октября референдум по проекту новой конституции. Шиитско-курдское большинство одобряет документ, сунниты его отвергают, и одно лишь это противоречие грозит стране тяжелыми потрясениями.
По мнению профессора Егорина, "сплочение Ирака произойдет на основе общего требования о выводе иностранных войск и пересмотре западных стандартов демократии, которые пытаются привить всем группам и слоям населения этой страны". "Было бы очень хорошо, если бы руководство Ирака согласовало со всеми политическими силами национальную хартию, в которой учитывалась бы новая политическая обстановка, связанная с последним колоссальным бедствием, -- считает ученый. -- Целесообразность этого следовало бы осознать и американцам".
Александр САМОХОТКИН