Время новостей
     N°161, 02 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.09.2005
Начинают писать истории
ФСФР обещает создать реестр кредитных бюро за два месяца
Реестр бюро кредитных историй (БКИ), в которые российские банки должны предоставлять сведения о клиентах-заемщиках, будет сформирован к концу октября -- началу ноября. Об этом сообщил вчера заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая в августе получила статус регулятора деятельности БКИ, Владислав Стрельцов (на снимке) на встрече с журналистами. «Я думаю, что к концу октября мы уже внесем в реестр первое бюро», -- сказал он.

Федеральный закон «О бюро кредитных историй» (определяет порядок госрегулирования рынка кредитных историй, хранение и предоставление информации о кредитных историях, защиту информации, порядок ведения центрального каталога, а также состав сведений о заемщике и его обязательствах) вступил в силу 1 июня. Одно из требований закона вступило в силу вчера: банки до конца года должны выбрать БКИ, включенное в государственный реестр организаций, и передавать в него данные о заемщиках при их письменном согласии. Однако этого реестра пока не существует. "Как решить эту проблему -- сложный вопрос, на него пока нет ответа", -- сказал г-н Стрельцов. Впрочем, добавил он, «можно работать с теми бюро, которые сегодня есть, а если они не будут зарегистрированы, то можно просто будет перейти в другое бюро».

По словам г-на Стрельцова, ФСФР до конца октября планирует направить в Минюст ряд нормативных документов, регулирующих и уточняющих деятельность БКИ. Готовятся приказы о требованиях к финансовому положению участников БКИ и их деловой репутации, определяется порядок ведения реестра БКИ, работы с письмами и обращениями субъектов БКИ, проведения торгов для реализации кредитных историй в случае реорганизации бюро, проведения конкурсов БКИ для передачи кредитных историй ликвидируемого бюро. Также будет подготовлена методология контрольно-ревизионных мероприятий, при этом контролироваться будет качество предоставляемых БКИ услуг, соблюдение прав участников информационного обмена и требований законодательства. И только после этого ФСФР начнет вносить бюро в соответствующий госреестр.

«При этом будет оцениваться деловая репутация учредителей бюро, будут предъявляться требования к размеру чистых активов и собственных средств компании», -- сообщил вчера замначальника управления регулирования деятельности профучастников и инфраструктурных организаций на финансовых рынках ФСФР Алексей Волков, один из авторов закона.

По его мнению, с началом работы БКИ рынок розничного кредитования может вырасти в полтора-два раза в течение полутора-двух лет. Банки и раньше собирали кредитные истории, однако делали это «на свой страх и риск», говорит г-н Волков, и тратили на это определенные средства. Сейчас значительное количество заемщиков «не доходит до банка из-за высоких ставок по кредитам», которые, в свою очередь, вызваны большими рисками банков. Работа БКИ приведет к снижению рисков банков, а также их издержек на проверки надежности заемщиков. «И тогда спрос населения на кредиты реализуется в полной мере», -- предположил г-н Волков. Он подчеркнул, что сейчас Россия имеет уникальный шанс сформировать полноценную систему кредитных бюро на раннем этапе формирования рынков розничного кредитования. «Мы можем выстроить систему и запустить ее к пику розничного рынка», -- отметил он.

Пока в стране существует четыре бюро кредитных историй: Национальное бюро кредитных историй, «Экспириан-Интерфакс», «Бюро кредитных историй «Инфокредит» и Национальное кредитное бюро. «Хорошо, что их немного и все они сформированы участниками с очень хорошей репутацией. Это значительно повышает вероятность того, что все они войдут в реестр», -- считает г-н Стрельцов. Он также высказался за создание конкурентного рынка услуг, предоставляемых БКИ. «Не хотелось бы допустить давления какого-либо бюро на отдельный регион или страну в целом», -- сказал представитель замглавы ФСФР. Очевидно, речь идет об «Инфокредите», 50% акций которого принадлежат Сбербанку. Ведь именно в этом банке держит свои накопления, а также получает кредиты большая часть населения страны. В службе обещают следить за тем, чтобы не было монополии какого-либо БКИ, и надеются, что бюро будут сотрудничать между собой, что положительно скажется и на рынке в целом, и на самих БКИ.

Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА