Время новостей
     N°160, 01 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2005
По синдромам военного времени
Психологи настаивают на создании единой службы помощи жертвам терактов
В годовщину бесланской трагедии российские психологи призывали власти задуматься о создании экстренной психологической службы по образу и подобию отрядов оперативного реагирования МЧС. «Необходимо разработать социальную и психологическую стратегию борьбы с терроризмом и создать на федеральном уровне службу психологии катастроф, а также специальную службу переговорщиков в кризисных ситуациях», -- заявил вчера на пресс-конференции вице-президент Российского психологического общества профессор МГУ Александр Асмолов. По его словам, такие структуры продуктивно действуют во многих странах, в частности в Израиле.

Г-н Асмолов рассказал, что уже неоднократно выступал с подобной инициативой, но не был услышан. «Мы сталкиваемся с медлительностью федеральных властей и о необходимости создания таких служб вспоминаем только тогда, когда что-то случится», -- посетовал он. Напомним, что вопрос о создании федеральной службы психологии катастроф и службы переговорщиков поднимался и после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, и сразу после кровавой развязки в школе №1 Беслана. Почти всегда на месте трагедии оказывались группы психологов, пытавшиеся снять первый шок у родственников и пострадавших, однако их действия были разрозненными. К тому же порой под видом психологов вокруг жертв террористов появлялись «ловцы душ» из различных оккультных и полурелигиозных организаций. А главное -- далеко не всегда с теми, кто стал свидетелем кровавой драмы и пережил стресс, ведется длительная работа. О них просто забывают.

Правда, Беслан тут стал скорее исключением. Специалисты утверждают, что в состоянии большинства жителей североосетинского города спустя год после теракта наблюдается положительная динамика. «Сейчас психологические показатели бесланцев приближаются к норме -- город начинает приходить в себя», -- заявила вчера на пресс-конференции руководитель проекта оказания психологической помощи в Беслане профессор МГУ Галина Солдатова. Хотя, по ее словам, «картина остается очень сложной и неоднозначной» и слишком сильно выражено «расслоение жителей города на бывших заложников и всех остальных».

Специалисты по помощи пострадавшим опасаются, что со временем поток помощи бесланцам может сократиться, в то время как еще минимум два-три года жители будут нуждаться в активной поддержке и постоянном психологическом мониторинге. А возможно, и гораздо дольше. Александр Асмолов напомнил в этой связи ситуацию с «психологической травмой холокоста, последствия которого ощущаются до сих пор -- через 60 лет после окончания войны».

Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане