|
|
N°160, 01 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Размер имеет значение
«Росстат» сравнил нашу экономику не с теми странами
Несмотря на стремление правительства ускорить экономический рост и выйти на траекторию удвоения ВВП, макроэкономические показатели ухудшаются. По итогам первых шести месяцев 2005 года они оказались самыми низкими за последние три года. Такое нерадостное признание сделал вчера в ходе заседания правительства министр финансов Алексей Кудрин. Рост ВВП, по его словам, составил в первом полугодии лишь 5,6% (последний раз такой показатель был зафиксирован в 2002 году. В первом полугодии 2004 года ВВП увеличился на 7,7%). Зато «Росстат» прилагает усилия, чтобы эта статистика смотрелась более оптимистично.
Если сравнивать российскую экономику с самой российской экономикой, картина действительно не слишком приятная. Промышленное производство, по данным «Росстата», выросло на 4,1% против 7,2% за этот же период прошлого года, денежные доходы населения -- на 8,3% (первое полугодие 2004 года -- на 9,1%), инвестиции в основной капитал -- на 9,7% (12,1%). Иностранных инвестиций поступило в Россию в первом полугодии 16,5 млрд долл., то есть на 13,1% меньше, чем в первом полугодии 2004 года.
Министерство экономического развития еще в начале августа объяснило причины этого. В ведомстве Германа Грефа считают, что замедление динамики ВВП обусловлено снижением темпов роста внешнего спроса (экспорта, прежде всего нефти) и инвестиционной активности. Чиновники министерства уверены также, что дело не только в тенденции замедления роста нефтяного сектора, но и в том, что нефтедоллары изымаются в стабилизационный фонд и не идут на развитие экономики. С другой стороны, сама экономика не может эффективно «переварить» дополнительные экспортные доходы. Это, по мнению МЭРТ, подтверждается высоким уровнем оттока частного капитала (объем вывоза частного капитала увеличился в первом полугодии до 32 млрд долл. по сравнению с 24,5 млрд долл. в первом полугодии прошлого года).
При этом МЭРТ не указывает среди причин замедления роста экономики ухудшение бизнес-климата в России. Напротив, чиновники отмечают активность правительства в области улучшения инвестиционных возможностей. Однако многие экономисты, например, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, считают по-другому. По словам г-на Ясина, агрессивные действия властей по отношению к бизнесу стоят экономике 2% роста в год (см. «Время новостей» от 30 августа). А г-н Гавриленков полагает, что у России есть все возможности для того, чтобы расти так же, как Китай (по итогам 2004 года и в первом квартале 2005 рост ВВП -- 9,5%).
Вчера «Росстат» нашел способ подсластить пилюлю -- сравнил темпы нашего роста с ведущими мировыми экономиками. Он опубликовал данные, согласно которым Россия по темпам роста ВВП существенно опережает развитые страны. Так, в I квартале экономика Великобритании выросла на 2,7% (в России -- на 5,2%), Канады -- на 3,3%, США -- на 2,8%, Франции -- на 1,9%. Японии -- на 0,8%, Италии -- на 0,2%. В Германии объем ВВП вообще снизился на 0,3%. Впрочем, сравнивать Россию с этими странами, как считает старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров, мягко говоря, не вполне корректно. «По уровню экономического развития, экономической активности, ВВП, в том числе на душу населения, мы существенно отстаем. Чем больше развита экономика, тем меньше темпы роста», -- сказал он «Времени новостей». Именно по этой причине так же некорректно сравнивать экономику России с другими странами СНГ. Россия экономически мощнее каждой из них, да и размер страны имеет значение. «Чем меньше страна, тем она более управляема, тем легче добиться в ней ускорения темпов роста», -- отмечает г-н Тихомиров. Между тем, по данным статкомитета СНГ, среди десяти стран Содружества (данные не предоставили Туркмения и Узбекистан) Россия по темпам роста в первом полугодии с 5,6% находится на скромном восьмом месте. В лидерах ходят Азербайджан -- 16,5%. Армения -- 10,2%, Казахстан -- 9,1% («Росстат», правда, отмечает, что это данные I квартала). Далее следуют Белоруссия -- 8,9%, Молдавия -- 8,2% (также данные I квартала), Таджикистан -- 8,1%. Вслед за Россией обосновались Украина -- 4,0% и Киргизия -- 2,4%.
Как считает г-н Тихомиров, есть три страны, с которыми Россию в плане макроэкономических показателей сравнивать более или менее корректно. Это Китай, Бразилия и Мексика. Если до Китая мы явно не дотягиваем, то на фоне Бразилии и Мексики выглядим вполне прилично. Экономика Бразилии выросла в первом полугодии на 3,1%, а Мексики (данные, правда, по I кварталу) -- на 2,4%.
Михаил ВОРОБЬЕВ