Время новостей
     N°160, 01 сентября 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2005
У истока "цветных революций"
В Польше празднуется юбилей "Солидарности"
В польском портовом городе Гданьске проходят торжества по поводу 25-летия независимого профобъединения "Солидарность". В них участвуют высшие руководители более 20 европейских государств. В их числе президент ФРГ Хорст Келер, а также герои двух недавних «цветных революций» на постсоветском пространстве -- Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Евросоюз представлен председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, США -- бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, посланником Буша, и Збигневом Бжезинским, советником президента Джимми Картера по национальной безопасности.

Юбилейные мероприятия начались с католической мессы. Вечером состоялась церемония подписания акта об учреждении "Европейского центра "Солидарности" и закладки его первого камня. За несколько часов до этого прошла заключительная сессия конференции "От "Солидарности" к свободе", посвященной международным последствиям деятельности знаменитого профсоюза. По словам президента Ющенко, "украинский майдан доказал, что идеи, породившие "Солидарность", побеждают и в наши дни". Зал стоя приветствовал Леха Валенсу -- первого лидера "Солидарности" и экс-президента Польши.

Летом 1980 года, с началом забастовки на Гданьской судоверфи имени Ленина, безработный 37-летний электромеханик Лешек Михал Валенса возглавил межзаводской забастовочный комитет "Солидарность". За Валенсой стояли маститые высоколобые диссиденты Адам Михник и ныне покойный Яцек Куронь, но олицетворением движения стал именно этот добропорядочный католик и отец восьми детей. 31 августа Валенса подписал с коммунистическим правительством Польши соглашение, гарантировавшее создание самоуправляющихся профсоюзов, имеющих официальное право на забастовку.

Но ставка коммунистов на рабочий класс обернулась против них самих. К осени 1981 года "Солидарность" стала общенациональной организацией, более похожей на политическую партию, и на ее первом съезде Валенсу избрали ее председателем. 13 декабря в Польше было введено военное положение: "Солидарность", требовавшую референдума о принадлежности к советскому блоку, запретили, а интернированного Валенсу на год посадили под домашний арест.

После освобождения Валенса постоянно призывал руководство правившей Польской объединенной рабочей партии к диалогу. Одновременно он неутомимо раскачивал режим, руководя загнанной в подполье "Солидарностью". Став в 1983 году лауреатом Нобелевской премии мира, Валенса в 1988-м возглавил делегацию оппозиции на переговорах с коммунистической властью. Благодаря «Солидарности» в августе 1989-го в Польше -- впервые в социалистическом лагере -- было сформировано некоммунистическое правительство, приступившее к демонтажу власти ПОРП и проведению рыночных реформ. В декабре 1990 года Валенса стал президентом.

В канун нынешнего юбилея основатель "Солидарности" заявил, что "Евросоюз не смог бы расшириться, объединение Германии не стало бы возможным, да и другие страны не добились бы свободы, если бы поляки не обломали зубы советскому медведю". Вместе с тем пан Валенса предостерегает от новых революций на постсоветском пространстве и полагает, что "чрезмерно амбициозный Запад, склонный установить демократические правительства на границах России, не должен провоцировать русского медведя". Валенса предостерегает, что падение поддерживаемого Москвой правительства Белоруссии может привести к "появлению нестабильного государства на окраине Евросоюза и вызвать ярость России".

Валенса также советует постсоветским странам "идти в демократию", не повторяя ошибок, которые "мы совершили в Польше". Главный научный сотрудник Института информации по общественным наукам РАН Лариса Лыкошина в интервью "Времени новостей" сказала: "При первом приближении значение "Солидарности" в процессе завершающейся сейчас трансформации Польши кажется ключевым. Однако отцы-основатели "Солидарности", наверное, несколько по иному видели путь, по которому пойдет страна. Он казался им более справедливым, человечным и ведущим к тому, чтобы жизнь стала лучше для всех поляков. Идеалы "Солидарности" далеко не в полной мере воплотились в современной Польше. Но если мы оцениваем ее демократизацию и вхождение в Европу со знаком плюс, то можем сказать, что "Солидарность" сыграла в этом едва ли не основополагающую роль".

Александр САМОХОТКИН