|
|
N°160, 01 сентября 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Урны пошли прахом
Столичный парламент изберут по особым правилам
На вчерашнем заседании столичного парламента, первом после летних каникул, депутаты должны были назначить дату выборов в Мосгордуму, тем самым дав старт избирательной кампании. От этого на первый взгляд технического момента зависело очень многое. Если выборы, как и предполагалось ранее, состоятся 4 декабря, они пройдут по новому городскому Избирательному кодексу, который призван обеспечить победу «Единой России», но может оставить без представительства во власти до 80% москвичей. Если же выборы будут перенесены на март 2006 года, то проводить их придется уже по новому, более либеральному федеральному закону, который вступит в силу 1 января. Городские депутаты, большинство которых состоят во фракции «Единой России», рисковать не стали.
Напомним, что Избирательный кодекс Москвы, впопыхах принятый депутатами в июле 2005 года, сократил количество одномандатных округов в столице с 35 до 15, а проходной барьер для партий поднял до 10% голосов. Такой высокий барьер, фактически отсекающий от участия в выборах все мелкие партии, сегодня утвержден лишь в двух регионах России -- Калмыкии и Дагестане. Кроме того, столичные депутаты убрали из избирательных бюллетеней графу «против всех», а на случай низкой активности москвичей решили считать выборы состоявшимися, если на них придет хотя бы 20% избирателей. Подобные условия у многих вызвали недоумение -- недавно один из членов Центризбиркома России даже обратился к Мосгордуме с письмом, предлагая понизить барьер для партий, а вместо снижения порога явки оставить москвичам право выразить свое отношение к власти, проголосовав против всех кандидатов. Дождаться вступления в силу федерального законодательства Москве порекомендовали и депутаты Госдумы.
Вчерашнее заседание столичного парламента обещало быть жарким: единороссы дали понять, что расставаться со своими привилегиями не собираются, а депутаты от оппозиции осознали, что их единственный шанс сохранить мандаты -- добиться переноса выборов. Однако вместо ожесточенной полемики по ключевому вопросу депутаты предпочли попиариться в «нейтральных водах». Поводом для этого стали поправки в Избирательный кодекс, внесенные депутатом от партии «Родина» Евгением Балашовым, который предложил, по примеру Украины, сделать урны для голосования прозрачными. К обсуждению поправок отдохнувшие за лето родинцы подготовились основательно. Уже при входе в Думу депутатов встречала инсталляция в виде большой пластиковой урны, в которой сидел мальчик и перебирал какие-то бумажки. Помощник услужливо объяснял, что мальчик, олицетворяющий административный ресурс, рвет бюллетени «Родины» и складывает в стопку бюллетени «Единой России».
На заседании почти все депутаты воспользовались возможностью показать себя избирателям с лучшей стороны. Оппозиция клеймила административный ресурс и говорила о вбросах бюллетеней, а также о том, что не следует экономить на обеспечении прозрачности выборов. Единороссы в ответ трясли заключением Юрия Лужкова на поправки г-на Балашова. В заключении дословно повторялись аргументы Мосгоризбиркома о том, что прозрачные урны потребуют укладки бюллетеней в конверты ради сохранения тайны голосования. Конверты, в свою очередь, приведут к дополнительным расходам и затягиванию подсчета голосов. Депутат от СПС Дмитрий Катаев на это возражал, что для обеспечения тайны голосования достаточно сложить бюллетень вдвое. А г-н Балашов, со своей стороны, тряс бумажкой с расчетами, доказывая, что даже с использованием конвертов вся его затея обойдется городскому бюджету не в 100 млн руб., о которых говорит мэр, а максимум в 16 млн.
Большое впечатление на коллег произвело и выступление депутата от «Единой России» Александра Семенникова. «Посмотрите, что происходит в США, в СНГ! Права избирателей нарушаются направо и налево! В таком окружении Москва остается единственным островком демократии, обеспечивая прохождение в законодательные органы разных партий. Честь и хвала нам за это -- за то, что мы создали такую избирательную систему», -- скромно закончил депутат.
Последним выступил единоросс Александр Крутов, который уточнил, что по действующему федеральному законодательству все технические параметры оборудования, используемого при голосовании, утверждает Центризбирком. «Таким образом, вопрос о прозрачности урн находится за пределами компетенции субъекта федерации», -- улыбаясь, заявил депутат и предложил открыто проголосовать за проведение выборов 4 декабря. Его предложение и было одобрено большинством нынешних депутатов, желающих сохранить за собой места в Мосгордуме и после выборов.
Александр ГУДКОВ