|
|
N°158, 30 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дело о Гоголе
Канал НТВ начинает показ сериала по мотивам нескольких произведений классика
В город N прибывает молодой столичный чиновник по фамилии Шиллер, дабы провести расследование чрезвычайно странной истории -- скупки душ умерших крепостных крестьян. В отличие от зрителей он поэмы Гоголя не читал и в чем суть аферы Чичикова не знает. Но и тем, кто помнит, что же случилось в одной из губерний Российской империи без малого два века назад, сериал «Дело о «мертвых душах» преподнесет немало сюрпризов. Автор сценария -- известный поэт, прозаик и кинодраматург Юрий Арабов (памятный киноманам прежде всего как постоянный сценарист Александра Сокурова) свел вместе персонажей из разных сочинений Гоголя: наряду с Чичиковым, Ноздревым, Собакевичем в фильме появляются и Акакий Акакиевич, и Хлестаков, и много кто еще.
Режиссер фильма Павел Лунгин («Бедные родственники», «Олигарх», «Свадьба», «Линия жизни», «Луна-парк», «Такси-блюз») уверен, что его экранизация совершенно не соответствует канонам. Его влекла не фабула, но гоголевская атмосфера, особый дух того мира, в котором обретались герои «Мертвых душ», «Ревизора», «Шинели», персонажи, разумеется, неповторимые, но и чем-то похожие на наших современников -- предпринимателей и чиновников, авантюристов и их жертв. Житейские коллизии, значимые для обитателей «гоголевского мира», сохранили актуальность и для их потомков. Режиссер предупреждает, что просмотр сериала не заменит школьный набор текстов и не поможет сдать экзамен по литературе, зато обещает представить публике живого Гоголя, а не застывшего монументом, навевающего скуку классика. Обещает веселый фильм.
Потому и приглашали сниматься актеров молодых (если не по возрасту, то душой) и звездных. Главная роль дознавателя из Санкт-Петербурга, обрусевшего немца Ивана Афанасьевича Шиллера, досталась Павлу Деревянко, уже прикипевшему к гоголевским персонажам -- не так давно он исполнил роль Хлестакова в спектакле Александринского театра, а раньше играл Хому Брута и Акакия Акакиевича в спектаклях Нины Чусовой «Вий» и «Шинель». Чичиковым предстанет Константин Хабенский. Сергей Гармаш выступит в обличье Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, что с легкой руки авторов возрос из городничих в губернаторы, жену его играет Нина Усатова. Роль Ноздрева досталась Александру Абдулову, Плюшкина -- Леониду Ярмольнику, Собакевича -- Александр Семчеву.
Поместье Ноздрева снимали в усадьбе «Мцыри» (Фирсановка), обитель Коробочки -- в Новом Иерусалиме в Музее деревянного зодчества, а губернатора с женой и дочкой поселили в доме Трубецких. Павильонные съемки проходили в усадьбе «Знаменское-Садки» (Северное Бутово).
Естественно, на съемочной площадке не обошлось без эксцессов. Усадьба «Знаменское-Садки» оказалась неотапливаемой, обогреватели почти не улучшали положение, и съемочная группа была вынуждена облачиться в валенки и тулупы. Актрисы, ожидая своего эпизода, изящно накидывали поверх кринолинов телогрейки. В неприятную ситуацию попал Абдулов. В одном из сюрреалистических снов Шиллера Ноздрева (то есть Абдулова) казнят через повешение. После первого же дубля Абдулов на миг потерял равновесие и качнулся на табурете. К счастью, среагировал мгновенно -- успел крепко схватиться за петлю раньше, чем она затянулась. Тут подоспели испуганные члены съемочной бригады и общими усилиями сюрреалистическому сну не дали стать явью. А вот Деревянко «смертельные» сцены вовсе не пугали -- он с удовольствием вспоминает «репетицию собственных похорон» и рассказывает о своих ощущениях в тот момент, когда лежал в настоящем гробу и слушал, как на крышку сыплется земля.
Гоголя в современной интерпретации можно будет смотреть на канале НТВ с 4 сентября.
Дарья ЮРЬЕВА