|
|
N°128, 19 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кулов решил не брать «языковой барьер»
Президенту Киргизии по конституции это не обязательно
Один из основных соперников президента Киргизии Аскара Акаева на предстоящих 29 октября президентских выборах -- бывший вице-президент страны Феликс Кулов совершил вчера весьма решительный демарш в защиту своих конституционных прав. На заседании лингвистической комиссии, созданной центризбиркомом для проверки знания киргизского языка претендентами на президентский пост, г-н Кулов заявил об отказе сдавать подобный экзамен.
Свое решение лидер оппозиции обосновал тем, что «языковой барьер» и лингвистическая комиссия ЦИК «стали инструментом удаления из предвыборной гонки неугодных властям кандидатов в президенты». Кроме того, по убеждению г-на Кулова, лингвистический экзамен привел к усилению политизации общества, «делению народа на киргизов и других; на киргизов, владеющих и не владеющих государственным языком».
Свое знание родного языка Феликс Кулов, учившийся, как и большинство киргизов его поколения, в русской школе, оценивает на «три с плюсом» или «четыре с минусом» и считает, что мог бы пройти экзамен. Но он счел невозможным «подставлять себя как политика, выступающего от имени людей, не представляющих титульную нацию и не владеющих литературным языком в совершенстве».
Демарш Кулова, видимо, застал врасплох официальный Бишкек. Пресс-секретарь президента страны Осмакун Ибраимов обвинил лидера оппозиции в «неуважении к языку и к конституции республики», а тезис Кулова о «разъединении народа» расценил как «очень опасную клевету». При этом г-н Ибраимов проявил удивительную осведомленность о настроениях, царящих в лингвистической комиссии. Там, сказал он, «были позитивно настроены» к приему экзамена у Кулова.
Более того, пресс-секретарь президента взял на себя смелость предрешить вердикт ЦИК, который, по его словам, «теперь не сможет зарегистрировать Кулова кандидатом в президенты». Между тем, как указывает бывший вице-президент страны в своем заявлении, конституционный суд Киргизии, признав конституционность создания лингвистической комиссии, в то же время «не подтвердил, что ее решение является обязательным основанием для отказа в регистрации на должность президента страны».
Создавшаяся в Киргизии накануне президентских выборов политико-юридическая коллизия ставит руководство страны перед очередной проблемой: как избежать новых обвинений мирового сообщества в нарушении демократических норм и обещаний провести наконец честные выборы. Заметим, что 13 сентября палата представителей конгресса США приняла резолюцию 397, в которой руководители пяти центральноазиатских стран СНГ обвиняются в нарушении взятых на себя при вступлении в ОБСЕ обязательств и предупреждаются о возможных последствиях в отношении их дальнейшего участия в этой организации. Киргизии отведено в этих обвинениях "достойное" место.
Аркадий ДУБНОВ