|
|
N°158, 30 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лосось зла
Милиция испытывает новые способы борьбы с браконьерством
На Дальнем Востоке начинается самая горячая пора -- лососевая путина. Для жителей сотен поселков и деревень, разбросанных по побережьям нерестовых речек и морей, это время -- как жатва для хлеборобов юга России. День кормит год. И весьма неплохо.
Рыбацкие села даже в самых депрессивных районах, где промышленность и сельское хозяйство давным-давно находятся в полном упадке, выглядят вполне достойно. У безработного населения, судя по изобилию в сельских магазинах, весьма немаленькие доходы. На Нижнем Амуре и на Камчатке почти весь рыбный бизнес находится под контролем организованных преступных группировок. Зачастую скупкой икры и рыбы занимаются выходцы с Кавказа.
Многочисленные милицейские операции, которые ежегодно проводятся на Дальнем Востоке, ничего в сложившейся ситуации не меняют. Браконьеры чисто технически вооружены намного лучше, чем правоохранители. Кроме того, представители силовых структур на местах закрывают глаза на очевидные факты браконьерства со стороны населения. Участковому, выросшему в одной деревне с браконьером, даже психологически трудно препятствовать односельчанину зарабатывать на жизнь запрещенным ловом лосося.
Житель небольшого села Иннокентьевка, что недалеко от поселка Маго Хабаровского края, Александр Лолик рассказывает, что местная милиция просто повязана с местными браконьерами. С рыбы в этих местах живут все: рыбаки тем, что ловят ее и продают перекупщикам, правоохранители -- с "отката", который они получают от браконьеров за то, что не замечают правонарушений.
Заместитель начальника пресс-центра Главного управления Министерства внутренних дел России по Дальнему Востоку Вадим Решетняк заявил корреспонденту «Времени новостей», что в этом году на Дальнем Востоке -- пока в качестве эксперимента -- испытывается новый способ организации борьбы с браконьерством. С этого года в рамках противодействия так называемому кумовству сотрудников УВД одного субъекта федерации будут отправлять ловить браконьеров в другой субъект федерации. Новая практика будет распространяться и на работников рыбоохраны. Таким способом руководство Министерства внутренних дел рассчитывает уменьшить коррупцию в органах.
В первую очередь новые формы работы коснулись стационарных постов милиции. Надо отметить, что результаты такой территориальной ротации кадров проявились достаточно быстро. Например, на трассе Петропавловск-Камчатский -- Мильково возле моста через реку Плотникова выстроилась огромная пробка из груженных рыбой и икрой рефрижераторов. Ежедневно здесь изымаются около двух-трех тонн рыбы лососевых пород. Иногда улов незаконно добытых биоресурсов может достигать 20--30 тонн с одной машины.
Несмотря на это, говорить о каких-либо особенно значительных успехах в деле противодействия браконьерству на Дальнем Востоке пока не приходится. Ущерб от действий рыбаков-нелегалов в этом году, по оценкам экспертов, составил больше 12 млн руб. Для сравнения: сумма штрафов, которые были взысканы с браконьеров, едва превысила 150 тыс. руб. Все дело, говорят сотрудники правоохранительных органов, в несовершенстве российского законодательства. Например, если автоинспекторы остановят на дороге машину с рыбой или икрой, владелец просто отказывается от продукта, и получается, что состав преступления отсутствует.
Нелегальные рыбные караваны на камчатских трассах привлекают внимание не только милиционеров, но и медведей. Одного из водителей «КамАЗа», полного мороженого лосося, хищник задрал, когда мужчина менял колесо. Как отмечают рыбаки, камчатские медведи все реже самостоятельно отправляются на лов рыбы. Животные предпочитают добывать себе пропитание на браконьерских схронах, где рыболовы-нелегалы солят десятки килограммов икры и рыбы. Чтобы защитить хранилища от медведей, браконьеры опрыскивали их (хранилища, а не мишек) уксусной кислотой. Но медведи приспособились.
Илья СЕРГЕЕВ, Николаевск-на-Амуре -- Петропавловск-Камчатский