Время новостей
     N°158, 30 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.08.2005
Планку рвет
Государство крадет у себя проценты экономического роста
В течение 2005 года наблюдатели неоднократно были свидетелями того, как правительство титаническими усилиями выдавливает из экономики десятые доли процента прироста ВВП. Прогноз роста ВВП в этом году был вначале понижен с 6,5 до 5,8%. Но потом он был пересмотрен в сторону повышения -- аж до 5,9%. Эта разница в 0,1% вначале заслужила отдельного обсуждения на заседании правительства, а потом министры экономического блока даже рассказывали об этом достижении президенту.

В нечеловечески сложной задаче удвоения ВВП к 2010 году, которую президент поставил перед правительством, даже такие мизерные доли имеют большое значение. Однако государственная власть, несмотря на стремление к экономическому процветанию, смело разбрасывается не долями, а целыми процентами роста. Так, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что агрессивные действия властей по отношению к бизнесу стоили российской экономике целых 2% роста ежегодно.

«Государство не должно иметь возможность трактовать закон в свою пользу», -- полагает г-н Ясин. Получается, что если бы власть не пугала бизнесменов, а, напротив, гарантировала неприкосновенность частной собственности, задача удвоения ВВП решалась бы сама собой. Тогда не пришлось бы снижать налоги и изобретать сложные схемы по привлечению инвесторов.

Главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков полагает, что разрыв между объективно возможным и реальным экономическим ростом в России еще выше. «У нас есть все возможности, чтобы расти такими же темпами, как Китай», -- сказал он корреспонденту «Времени новостей». Следует напомнить, что по итогам 2004 года рост ВВП в Поднебесной составил 9,5%. Аналогичные прогнозы и на этот год. В среднем в последние десять лет китайская экономика растет примерно на 10% ежегодно (напомним, для удвоения ВВП России к 2010 году хватило бы и 7,2% ежегодного роста).

Мнение аналитиков поддерживается и большинством населения. По данным последнего опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, только 5% россиян не имеют претензий к правительству. Каждый второй участник опроса полагает, что правительство не сможет добиться изменения жизни к лучшему, а треть заняли позицию «может быть, да, а может, и нет». На первый взгляд граждан беспокоят бытовые проблемы. Наибольшее количество претензий связано с ростом цен и падением доходов населения. Но ведь это и есть прямые последствия снижения экономической активности бизнеса. 36% недовольно тем, что правительство не в состоянии обеспечить людей работой. И два дополнительных процента экономического роста могли бы в корне переломить эту ситуацию.

Нельзя сказать, что правительство совсем уж ничего не пытается сделать. Наоборот, в течение этого года власть изо всех сил демонстрирует желание идти навстречу бизнесу. Принят закон об особых экономических зонах, планируется проведение амнистии капиталов, сокращается налоговое бремя.

Однако "посылаемые властью сигналы достаточно противоречивы", сказал "Времени новостей" руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Причем позитивные сигналы носят в большей степени декларативный характер, в то время как негативные, такие как произвольные действия в налоговой сфере и огосударствление нефтегазового сектора, абсолютно конкретны. Кроме того, отмечает г-н Гавриленков, хотя каждый год понижается ставка какого-нибудь налога, общего снижения налогового бремени не происходит. А на сырьевые отрасли, дающие основную часть российского ВВП, фискальная нагрузка только возрастает. Экспортная пошлина на нефть может составить с 1 октября 179 долл. за тонну, что станет абсолютным рекордом.

По мнению Евгения Ясина, такая ситуация продлится еще два-три года. И это оптимистический сценарий, если власть не прижмет кого-нибудь еще из бизнесменов, не создаст еще одно "дело ЮКОСа".

Но властям нужен экономический рост." Полгода власть сидит тихо, и уже видны перемены к лучшему", -- полагает г-н Гавриленков. Если и дальше не будет резких движений, то ситуация постепенно выправится. Евсей Гурвич, напротив, убежден, что просто сидеть сложа руки государству нельзя: настало время для активных действий со стороны властей. "Надо продолжать реформы, в первую очередь естественных монополий и административную", -- полагает эксперт.

При сохранении существующего положения дел Россия будет постепенно терять темпы экономического роста. "Высокие цены на нефть позволят держать прирост ВВП на уровне 5% в год, -- пояснил г-н Гурвич, -- но когда они пойдут вниз, мы получим среднемировой уровень -- около 3%".

Вера СИТНИНА