|
|
N°157, 29 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сунниты за бортом
Конституцию раздадут иракцам вместе с пайком
Политический процесс в Ираке зашел в тупик, грозящий всплеском междоусобицы. Вчера лидеры суннитов призвали народ голосовать против новой конституции. Это произошло после подписания шиитскими и курдскими парламентариями проекта постоянного основного закона.
Компромисс сорвался из-за разногласий по федерализации Ирака и предоставлению самоуправления не только курдам, но и арабам-шиитам. Суннитское меньшинство, доминировавшее при Саддаме Хусейне, опасается распада государства. Кроме того, сунниты, судя по всему, не договорились по квотам своего представительства в исполнительной власти. Они заявили, что не все их поправки в проект конституции были учтены шиитами и курдами, которые не оформили их как "спорные вопросы" и не отложили, как того требовали сунниты, на рассмотрение нового парламента, который должен быть избран в декабре.
Теперь проект новой конституции вынесут на референдум 15 октября. Пресс-служба переходного парламента сообщила, что пять миллионов копий текста основного закона будут распространены вместе с продовольственными пайками -- их каждая иракская семья ежемесячно получает от правительства. В стране проживает около 25 млн человек, но семьи там обычно многодетные, так что рассылки хватит на всех избирателей.
Но сунниты наверняка забракуют проект. У них есть большинство в четырех провинциях центра и запада страны, а по закону достаточно провала конституции в трех из восемнадцати провинций. Вчера сунниты открыто пожаловались, что им угрожал американский посол Залмай Халилзад, подчеркнув, что "его угрозы не действуют". Действительно, американцы и шиитско-курдское большинство на переговорах с суннитами постоянно шли на уступки. Сперва суннитам пообещали пропорциональную населению их провинций долю доходов от нефти, которой богаты шиитский юг и курдский север. Потом из конституции изъяли статью, которая могла бы стать юридическим основанием для преследования членов правившей при Саддаме и ныне запрещенной партии Баас, -- большинство из них были суннитами.
В субботу военные власти США в Ираке выпустили из багдадской тюрьмы "Абу-Грейб" около тысячи заключенных, в том числе бывших суннитских повстанцев. После этого президент Буш призвал американцев проявлять терпение, поскольку усилия в Ираке "потребуют больше времени и больше жертв". По конец тяжелых переговоров с суннитами шииты и курды скорректировали положения о федерализме и автономиях, приглушив тему их самоопределения: в проекте конституции государство объявлено союзным.
Своей оценкой ситуации в Ираке с "Временем новостей" поделился главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский: "Суннитские политики -- не все, но наиболее активные и хитрые -- нацелились на провал конституции на октябрьском референдуме. Хотя им во многом пошли навстречу, они намеренно преувеличивают проблему федерализма. Суннитская стратегия понятна -- добиться значительного усиления позиций после новых парламентских выборов. Январские выборы они бойкотировали, но теперь поняли, что натворили, и к новому голосованию готовятся основательно. Не исключено, что сунниты помирятся с шиитским большинством, которое и без собственной автономии чувствует себя хозяином положения. Тогда федерализм будет похоронен окончательно, и обделенными окажутся курды, подавляющее большинство которых выступает за независимость".
Тем не менее президент Ирака курд Джаляль Талабани "настроен в отношении конституции оптимистично". Он сказал: "За исключением священного Корана нет писания настолько совершенного, что его нельзя было бы дополнить или исправить".
Александр САМОХОТКИН