Время новостей
     N°157, 29 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2005
Байты на доллары
Если Центробанк не против, программисты диверсифицируют структуру российского экспорта
Письмо Мининформсвязи председателю Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву с просьбой высказать мнение по вопросу о процедуре валютного контроля и создать совместную рабочую группу для совершенствования такового, подписанное заместителем министра Дмитрием Милованцевым, вызвало живую реакцию у российских производителей программных продуктов. Первоначальные настроения отражали в массе своей одну точку зрения -- «государство хочет дополнительно осложнить нашу жизнь». Теперь они сменились сдержанным оптимизмом в отношении перспектив сотрудничества с регулятором отрасли и правительством вообще.

Отечественные программисты, если дать им возможность конкурировать на равных с зарубежными коллегами, могут взять не менее трети мирового рынка интернет-торговли программным обеспечением. Например, ассортимент крупнейшей в мире компании, торгующей софтом онлайн (такие компании называются регистраторами программного обеспечения), американской Digital River, на 20--30% состоит из программного обеспечения, написанного и отлаженного в России. Общий же объем рынка трансграничной электронной торговли софтом, как у нас официально называют интернет-продажу компьютерных программ, по осторожной оценке Мининформсвязи, составляет не менее миллиарда долларов в год. Однако отечественному производителю реализовать свой потенциал мешают процедуры валютного и прочего контроля, которые обрекают российского программиста на заведомо неравные условия конкуренции.

Бизнес-процесс в этой сфере выглядит следующим образом. Софтверная компания или программист-одиночка, создавшие потенциально полезный для массового потребителя программный продукт, на сайте компании-регистратора (той же Digital River) заполняют несколько онлайновых форм, после чего в автоматическом режиме их продукт немедленно выставляется на продажу. Его, этот продукт, может приобрести гражданин любой страны, имеющий доступ к Интернету, а также пластиковую кредитную карту или счет в электронной платежной системе. В большинстве случаев потребителю не приходится даже заказывать доставку товара, его можно скачать прямо в Сети. Так продается огромное количество программ: игры, софт для карманных компьютеров, инструменты обеспечения информационной безопасности и контроля сетевого трафика, электронные словари, обучающие программы, разнообразный софт для домашнего применения etc. Забавный пример -- написанная российским школьником программа, которая не умеет делать ничего, кроме как выдвигать в назначенное время (или по нажатию экранной кнопки) лоток CD-привода. Такая вот несложная поделка находит, оказывается, спрос на мировом рынке и приносит автору пару сотен долларов ежемесячно. Есть и, наоборот, очень сложные разработки. Например, отечественные системы контроля хищения информации с помощью портативных накопителей, присоединяемых к USB-разъемам, лучшие в мире, их приобрел, в частности, Пентагон.

Однако российской компании продавать свой софт в Интернете очень непросто. По словам Феликса Мучника, гендиректора компании Softkey, крупнейшего российского регистратора программного обеспечения, на каждого менеджера по продажам ему приходится держать одного бухгалтера: настолько сложна процедура оформления полагающейся отчетности по сделкам и начисления налоговых выплат (регистратор берет на себя уплату налогов авторами зарегистрированного для продажи софта). Все это увеличивает комиссию регистратора и ставит его в изначально невыгодное положение по сравнению с западным конкурентом. А если взять во внимание традиционную для нашей софтверной индустрии беду -- непомерно высокий налог на заработную плату и нежелание бюрократии возвращать НДС с экспортированной продукции -- картина получится и вовсе безрадостная. «До недавних пор Digital River не обслуживал покупателей из России. Например, не принимал кредитные карты наших банков. Это позволяло и пока что позволяет нам работать с отечественным потребителем, который просто не может купить софт на сайте американского регистратора, хотя он там и дешевле. Но как только ситуация изменится, а она уже меняется, мы не выдержим конкуренции. Российским компаниям и гражданам придется покупать российский софт за рубежом».

Отечественные производители программных продуктов стремятся при первой же возможности открыть компанию на Западе, поскольку в России получить свои деньги за проданный западному потребителю софт -- задача нетривиальная. Банки по-разному трактуют установленные правила валютного контроля (читай: зачисления на счет правообладателя валютной выручки за проданный в Интернете софт). Бывает так, например, что одно отделение банка умеет перечислять валютную выручку программистам на основании согласованного с установленными правилами набора документов, а расположенное в квартале от него отделение того же банка отказывается это делать. Часть правил валютного контроля просто нелепа. Например, как указано в письме Мининформсвязи, невозможно получить реквизиты иностранного контрагента, покупающего программу по цене несколько десятков долларов. Ведь он, этот самый контрагент, и не догадывается, что не просто покупает софт, а участвует во «внешнеэкономической деятельности» российской компании.

Упомянутое выше письмо Мининформсвязи отправлено в начале августа, а уже 11-го числа директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка г-н Ищенко ответил на него четырьмя страницами разъясняющего текста. Этот текст не тайна, его сканированная копия доступна в Сети. Суть разъяснений сводится к перечню пунктов законов и положений инструкций, в соответствии с которыми осуществляется валютный контроль софтверных компаний, ведущих трансграничную торговлю. Произошла удивительная вещь. Письмо г-на Ищенко программисты распечатывают, несут в банки в надежде объяснить: вот, смотрите, можно, оказывается, перечислить нам заработанные за рубежом доллары и вот как надо это делать. Но ни к какому результату это не ведет -- письмо, адресованное Мининформсвязи, на банкиров впечатления не производит.

Между тем, коль скоро существует хотя бы теоретический способ зачисления валютной выручки на счет производителя, программисты не хотят от Центробанка ничего, кроме единообразного понимания банками правил этой весьма выгодной для государства игры.

Софтверный бизнес заинтересован в конструктивном сотрудничестве с правительством. «Выпустить письмо-инструкцию, доводящее до сведения уполномоченных банков перечень необходимых в целях валютного контроля документов и информации о валютных операциях, совершаемых при передаче резидентом нерезиденту программного обеспечения для конечных пользователей, скачиваемого по каналам связи с сайтов компаний и интернет-магазинов. Сократить количество представляемых документов, возможно, свести все в единый документ с сохранением необходимого списка требований. При необходимости перевода документов с иностранного языка разрешить заверять перевод печатью организации и подписью уполномоченного на это должностного лица организации, принимающей платеж. Это совершенно необходимо нам для нормальной работы», -- говорит член правления Форума независимых разработчиков программного обеспечения (ISDEF) Александр Каталов.

Елена Блохина, эксперт в области финансового регулирования, считает, что подготовка инструктивного письма Центробанка вполне реальная задача, решение которой будет решительно способствовать развитию бизнеса производителей программного обеспечения. Г-жа Блохина обращает также внимание на необходимость совершенствования финансового контроля софтверной индустрии в целом.

Андрей АННЕНКОВ