Время новостей
     N°150, 21 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.08.2001
Пиво минус солод
Рост российского рынка пива в последние три года привел к тому, что объем импорта солода и пивоваренного ячменя растет невиданными темпами. При этом отечественное производство ячменя год от года снижается. Пивовары, уже построившие в России солодовни, говорят, что качество отечественного ячменя -- сырья для производства солода -- их не устраивает.

Во втором квартале этого года Россия импортировала 158,2 тыс. т солода -- это втрое больше, чем за первый квартал. Пивоваренного ячменя за этот же период ввезено 40 тыс. т -- на 60% больше, чем в первом квартале.

Первый фактор, о котором говорят все эксперты, -- сезонный рост производства и потребления пива. Но, по данным маркетингового агентства ACNielsen, летние продажи пива, например в прошлом году, превосходили зимние в среднем на 30%. Следовательно, рост импорта ячменя и солода объяснять только сезонным фактором нельзя.

За последний год основные производители пива в стране -- компании «Балтика», SunInterbrew и «Пивоварня Москва-Efes» -- обзавелись собственными солодовнями в России. «Отечественного пивоваренного ячменя не хватало всегда, -- говорит аналитик зерновой компании ОГО Рудольф Булавин. -- У пивоваренных компаний были проекты по производству ячменя, например в Волгоградской области, но пока ни один из них не удался».

«Рынок пива расширяется, соответственно растут и потребности в сырье, -- говорит глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. -- Урожаи в последние годы неплохие, но большинство ячменя у нас очень низкого качества. Производство пивоваренного ячменя очень запущено, семенного фонда практически нет».

Об этом же говорят и сами пивовары. «На нашей солодовне используется как российское, так и импортное сырье, -- заявил газете «Время новостей» директор по развитию сырьевых ресурсов пивоваренной компании «Балтика» Геннадий Гущин. -- Отечественное составляет очень небольшую долю -- качество не отвечает нашим стандартам, и «Балтика» пока только пробует работать с российским ячменем».

Анфиса ВОРОНИНА