|
|
N°156, 26 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Проверка на лояльность
Латвия ставит препоны на пути к гражданству
В ближайшее время правительству Латвии предстоит рассмотреть подготовленные минюстом поправки к закону о гражданстве. Они ограничат возможности получить гражданство страны путем натурализации для так называемых неграждан -- русскоязычных жителей, въехавших на территорию республики после ее включения в СССР.
Минюст Латвии предлагает включить в закон о гражданстве две спорные нормы. Их можно расценить как сужение круга лиц, имеющих право натурализоваться.
Первое изменение подробно оговаривает, в каких ситуациях соискателю может быть отказано в присвоении гражданства -- даже если человек успешно сдал экзамены по латышскому языку и истории Латвии. Синий паспорт гражданина не получат лица, связанные с международным терроризмом, представляющие угрозу госбезопасности или общественному порядку, работающие против государства или состоящие в преступной организации. Информацию о грехах соискателей будут представлять спецслужбы.
Второе изменение -- в законопроекте речь идет о том, что гражданин Латвии должен быть лоялен государству. Одна беда: четкой дефиниции понятия «лояльность» в законодательстве нет. Министерство юстиции увязало определение этого понятия с изложенными выше ограничениями и клятвой верности Латвийской Республике. Для безгрешных претендентов на получение синего паспорта это будет означать лишь произнесение подправленного текста обязательной клятвы. Будущему гражданину придется торжественно пообещать никаким своим действием не выступать против Латвии как независимого и демократического государства.
Что же конкретно подразумевается под «лояльностью»? Глава управления натурализации Эйжения Алдермане заявила, что в список нелояльных попадают «выступавшие против восстановления независимости Латвии, состоявшие до 13 января 1991 года в Коммунистической партии или «Интерфронте», бывшие сотрудники КГБ и так далее». Это высказывание г-жи Алдермане из беседы с газетой «Телеграф» было процитировано российскими СМИ.
Вчера пресс-секретарь управления натурализации Лига Лукшо сообщила «Времени новостей», что слова г-жи Алдермане были неправильно истолкованы: «Не шла речь о том, что натурализоваться не смогут люди, состоявшие в Компартии до 13 января 1991 года! Видимо, журналисты что-то неправильно поняли. Говорилось о тех людях, которых состояли в Компартии после 13 января 1991 года. Но они и сейчас не имеют права натурализоваться, такая законодательная норма уже существует».
Но как определять соискателей, «выступавших против независимости Латвии»? Лига Лукшо заметила «ВН», что ее ведомство -- всего лишь исполнительная структура, которая действует согласно законодательству. «В предложенных министерством юстиции поправках речь идет лишь о том, что информацию о лицах, которые не могут быть гражданами, представляют спецслужбы», -- заметила пресс-секретарь управления натурализации.
По данным управления, еще около 430 тыс. жителей страны остаются негражданами Латвии. Как сообщила «ВН» г-жа Лукшо, за все годы независимости в получении гражданства путем натурализации было отказано не более чем 300 соискателям. Самый громкий скандал произошел в 2004 году. Кабинет министров отказал в предоставлении гражданства активисту Штаба в защиту русских школ и политического объединения «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ») Юрию Петропавловскому, посчитав его «нелояльным» государству.
Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига