Время новостей
     N°149, 20 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2001
Отложенный реванш
В Киргизии сторонники ГКЧП все-таки победили
Свой «герой демократии», судьбу которого круто изменила московская попытка переворота, был и в Киргизии. Полковник Феликс Кулов, в ту пору министр внутренних дел Киргизской ССР, был едва ли не единственным из местной номенклатуры, кто решительно осудил ГКЧП и призвал подчиняться только указам законно избранного президента Аскара Акаева.

Утром 19 августа Акаев срочно созвал на совещание все республиканское руководство: председателя Верховного совета Медета Шеримкулова (он в недавнем прошлом был секретарем ЦК Компартии Киргизии по идеологии), председателя КГБ генерала Джумабека Асанкулова, Кулова и других. Президент был явно растерян, ведь ситуация для него была сложная. Акаев, академик, видный ученый-физик, был на тот момент единственным президентом-демократом в среднеазиатских республиках, но выбирали его не всенародным голосованием, а на заседании Верховного совета, где 90% составляли коммунисты. Их отношение к путчу легко было предугадать.

Шеримкулов призвал выждать и не высовываться. Асанкулов, кадровый чекист, высказался предельно жестко: паниковать не надо, ГКЧП поддержать, ждать указаний нового руководства и действовать так, как они порекомендуют. Тут-то и выступил полковник Кулов, заявив, что действия ГКЧП антиконституционны и поддерживать самозванцев нельзя. Его позиция стала решающей -- на тот момент МВД Киргизии по численности превосходило органы КГБ и войсковые части. Сразу после совещания Кулову позвонил командующий Среднеазиатским округом генерал-полковник Фуженко, который, грозя трибуналом, требовал выполнить распоряжения ГКЧП. После этого Кулов приказал взять под охрану все важные объекты в республике, прежде всего Дом правительства.

Министр действовал на свой страх и риск, ведь в самом МВД далеко не все разделяли такую позицию. Например, один из его подчиненных, ответственный работник политотдела Болот Жанузаков, открыто говорил: «Я лучше с должности уйду, чем порву с партией».

Поражение путчистов было началом взлета Феликса Кулова. Вскоре после этого он стал вице-президентом Киргизии, затем занимал должности губернатора Чуйской области, министра национальной безопасности, мэра Бишкека. Но уже во второй половине 90-х обстановка в стране, которая долгое время считалась островом демократии в Центральной Азии, стала меняться. «Победителей» августа 1991-го постепенно оттесняли на второй план, а «проигравшие» как-то незаметно начали возвращаться на властный олимп, занимая места вокруг президента Акаева.

Тот же г-н Жанузаков, который говорил, что без партии служить не будет, не только никуда не ушел, но и дорос до должности председателя Службы нацбезопасности. Секретарь ЦК Таштемир Айтбаев, поддержавший ГКЧП, а потом со слезами просивший прощения у народа, теперь возглавляет МВД. Глава администрации президента, его правая рука -- другой бывший секретарь ЦК Компартии Аманбек Карыпкулов. Он практически реанимировал бюро ЦК в виде коллегии администрации президента, параллельного органа власти. Тот самый генерал Асанкулов -- советник президента, другой советник -- бывший первый секретарь ЦК Компартии 81-летний Турдакун Усубалиев.

Кулов же, напротив, уйдя в отставку с государственных постов и возглавив оппозицию, оказался в опале, а потом и в тюрьме. В январе этого года второй суд (первый в прошлом году его оправдал) приговорил бывшего соратника президента к семи годам тюрьмы по весьма сомнительным обвинениям в злоупотреблении служебным положением и коррупции. За пределами Киргизии этот приговор многие расценивают как политический -- Кулов весьма популярен в республике, и властям не нужен такой конкурент.

В документальной книге об Аскаре Акаеве «Человек без середины», которая вышла в Бишкеке в 1993 году, приводится реплика, которую генерал Асанкулов бросил Кулову в кабинете президента 19 августа: «Зря спешишь. Пройдет немного времени, и мы увидим, чьи головы уцелеют, а чьи полетят». Времени прошло несколько больше, чем тогда думал глава КГБ. Но в остальном он оказался прав.

Игорь МАКСИМОВ