|
|
N°156, 26 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Двуединая Россия"
Выборы в Мосгордуму могут стать битвой двух партий власти
Страсти вокруг назначенных на 4 декабря выборов в Мосгордуму начали накаляться уже сейчас, чем немало оживили летнюю политическую спячку. Выборы в столичный парламент -- событие само по себе судьбоносное. А на этот раз вдвойне. Декабрьская битва за Московскую думу станет и битвой за Москву.
Сюжетов у этой битвы несколько. С одной стороны, Мосгордуме нового созыва предстоит почетная миссия утверждения кандидатуры мэра Москвы, представленной президентом. Полномочия Юрия Лужкова истекают в декабре 2007 года, а сам мэр неоднократно заявлял, что по истечении срока покинет свой пост. С другой, Москва -- такой лакомый политический пирог, отхватить кусок которого грех не попытаться даже при очевидной невозможности пробиться сквозь барьеры, загодя построенные властью руками «Единой России». К тому же на этих выборах могут быть обкатаны новые технологии с тем, чтобы потом их применить во время федеральной думской кампании.
Уже сейчас понятно, что оппозиционная мышь в столичный парламент не проскочит: власти не нужен любой, даже маленький скандал в столице, особенно в момент вероятной смены мэра и перед двумя главными федеральными избирательными кампаниями -- парламентской и президентской. Поэтому количество выборных мест резко сократится, более чем вдвое: число избирательных округов за счет укрупнения урезано с 35 до 15. Остальные места займут депутаты от «Единой России», прошедшие по партийному списку. Список «Единой России» заменит собой так называемый лужковский список, который традиционно проходил на выборах. Для того чтобы другие партии гарантированно не смогли просочиться в городскую Думу, установлен высокий избирательный барьер в 10%.
Тем не менее весь джентльменский партийный набор уже стоит на низком старте: «Единая Россия», «Родина», КПРФ, «Яблоко», СПС, ЛДПР. «Барьер очень высокий. Конечно, есть все шансы у партии власти -- «Единой России», чей список возглавит сам Юрий Лужков. Если раньше в списке поддержки кандидатов столичными властями были представители разных политических сил, сейчас они все в «Единой России», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Я бы посчитал, что хорошие шансы у коммунистов. У них достаточно солидный список. Они собираются поставить во главе этого списка Ивана Мельникова, который, с одной стороны, московская фигура, профессор МГУ, известный в среде образования, с другой -- наиболее вероятный преемник Геннадия Зюганова на посту председателя КПРФ. Эти выборы будут для него своего рода испытанием. Первый секретарь московского отделения Владимир Улас тоже очень активен. Для узнаваемости пойдет Николай Губенко. Список «Родины», наверное, будет возглавлять Сергей Глазьев. Эта партия очень неплохо выступила на выборах по Москве. У всех остальных, с моей точки зрения, ситуация проблематичней. Конечно, будет претендовать на победу «Яблоко», оно пойдет самостоятельно. Скорей всего, ключевой фигурой в их списке будет Сергей Митрохин, активная московская фигура. Будет в каком-то виде СПС. Похоже, они отказались от идеи поставить во главе списка Марию Гайдар, это слишком экзотично. СПС всегда выигрывал на региональных выборах, всячески открещиваясь от Гайдара и Чубайса».
В любом случае, даже не рассчитывая на победу, оппозиционные партии не упустят возможности хотя бы поразмять застоявшиеся мускулы, напомнить о себе, потренироваться. Вместе с тем аналитики оставляют оппозиционерам некоторые шансы. «Мосгордума будет крайне скудна с точки зрения представительства», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. -- «Туда пройдет «Единая Россия». Из оппозиционных партий у Лужкова самые хорошие отношения сейчас с «Яблоком». С «Родиной» -- плохие. Соответственно административный ресурс будет ее топить. Жириновский в Москве не проходит, коммунисты -- не уверен. Я тут не согласен с Ходорковским -- левые партии для Москвы не очень актуальны. Шансы СПС для меня тоже неясны. Они сейчас придумывают новую партийную программу, не исключено, что могут раскрутиться и тоже успеть».
Самый же занятный конфликт, по мнению политолога, может возникнуть внутри «Единой России»: «Одно дело -- лужковская «Единая Россия», другое дело -- грызловская «Единая Россия». На самом деле это две мощные конкурирующие клановые группы. Я не исключаю, что кремлевское крыло «Единой России» может вступить в тяжелую игру с лужковской «Единой Россией». И вот эта битва будет не только решающей, но и крайне острой».
Придется столкнуться друг с другом и действующим депутатам, а это опять же почти сплошь единороссы -- большинство московских думцев предусмотрительно вступили в «Единую Россию». Часть их еще до выборов неплохо трудоустроят, чтобы не допустить межпартийной сшибки. Например, Михаил Вышегородцев уже перешел на работу в правительство Москвы -- руководить департаментом малого и среднего предпринимательства".
Первый "как бы конфликт" уже состоялся, хотя и не имел слишком широкого резонанса -- публика не поверила в искренность противостояния городских властей и Центризбиркома России. В начале августа ЦИК в письменной форме порекомендовал Мосгордуме внести ряд изменений в избирательный кодекс Москвы. В частности, по мнению Центризбиркома, необходимо снизить избирательный барьер для партий с 10 до 7%, поскольку в противном случае значительная часть избирательных объединений не сможет его преодолеть.
Кроме того, обеспокоенный правами избирателей ЦИК России счел необоснованным понижение порога явки избирателей с 25 до 20%. Предусмотренное московским избирательным кодексом исключение из бюллетеня графы «против всех», по мнению специалистов ЦИК, может повлечь за собой снижение активности избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений. Все эти недостатки, как считают в Центризбиркоме, могут также поставить под сомнение легитимность избранного органа. И с этим трудно не согласиться.
Однако городской парламент не стал прислушиваться к советам главного избирательного ведомства страны. Более того, председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что «письмо носит политический характер». Тут, правда, народ откровенно не понял: кто кого, то есть кто наши, кто враги? Если ЦИК обижает Мосгордуму по политическим соображениям, значит, она сделала что-то неугодное власти? Но все ее избирательные новации говорят об обратном. От недоумения по этому поводу появилась новая волна слухов об отставке Юрия Лужкова с мэрского поста.
Но проблема лежит в другой плоскости, и она очевидна: хотя Лужков сам заявляет о том, что уйдет, сформировавшаяся вокруг него в Москве коалиция достаточно сильна, и Кремль вынужден считаться с тем, что заменить Лужкова без ущерба для спокойствия столицы некем. Поэтому по-любому с мэром придется договариваться.
Хотя депутат Государственной думы Александр Лебедев полагает, что замена есть. Он сам. Впервые в истории московских выборов кандидат в будущие мэры затеял собственную игру и, похоже, готовит альтернативный «список Лебедева». С этой целью он разослал действующим депутатам письма с предложением сотрудничества. В процессе этой деятельности появилась первая жертва разгорающейся битвы. Жертвой пал сотрудник секретариата самого г-на Лебедева. Дело в том, что одно из вышеназванных писем адресовалось спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову. И безответственный сотрудник поставил под ним факсимильную подпись Лебедева, хотя должен же понимать, что для таких адресатов положен собственный росчерк пера автора. Пришлось Лебедеву письменно и собственноручно извиниться за бестактность: «Приношу свои извинения в связи с техническим сбоем, возникшим в работе моего секретариата. Сотрудник, допустивший данное нарушение, примерно наказан. Одновременно сообщаю вам, что свои запросы и письма подписываю всегда сам».
Сотрудника, конечно, жаль -- первого неизвестного солдата, павшего в этой битве. Но она только начинается. То ли еще будет!
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА