|
|
N°155, 25 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Блеск Золотой Орды
В Казани открылся филиал Эрмитажа
«Где здесь герб Татарстана?» -- ошеломил вопросом сотрудников Эрмитажа Минтимер Шаймиев, придя в Гербовый зал музея в 1997 году. Герб нашли. Так родилась идея создания Эрмитажного центра в Казани, открытого в минувший вторник к 1000-летию столицы республики.
Центр открылся в Кремле выставкой «Золотая Орда. История и культура» в здании бывшего юнкерского училища, где после революции размещались различные военные организации. Военные выехали, оставив здание в плачевном состоянии, и в течение почти восьми лет там шла реставрация. Патронирует центр лично президент Татарстана. Это первое «посольство» Эрмитажа на территории России. Минтимер Шаймиев, открывавший выставку, так охарактеризовал свои ощущения: «Мы об этом могли только мечтать. Сбылось».
На экспозиции «Золотая Орда» представлено более 800 предметов, около 700 из них приехали из Эрмитажа, остальные из музеев Азова, Саратова, Астрахани, Московского Кремля и других. В основном это археологические находки и покупки, попавшие в музеи в XIX и XX веках. «По количеству и качеству материалов подобной выставки, посвященной Золотой Орде, не было ни в одном музее. Она разрушает навязчивые искажающие мифы и побуждает к размышлениям», -- считает Михаил Пиотровский. Среди самых интересных экспонатов «Камень Тимура» -- обломок скалы с двуязычной надписью, высеченной от имени Эмира Тимура во время его похода на золотоордынского хана Токтамыша. Иллюстрации к истории мощнейшего государства -- памятники воинской культуры: поясные наборы из золота и серебра, украшения конского убора. Об эстетике быта рассказывают «Блюдо с сокольником» X века, крымские сосуды XIII--XIV веков, фантастической красоты ювелирные изделия. Золотая Орда вступала, говоря сегодняшним языком, в альянсы с Генуей, Речью Посполитой, Египтом и, разумеется, с русскими удельными князьями. Наряду с исламом в разных частях Ордынского государства существовали язычество и христианство -- подтверждающие это археологические находки выставлены в Эрмитажном центре.
Центр, являющийся частью программы «Большой Эрмитаж», имеющей целью «распространение» музея вне Петербурга, будет заниматься не только выставочной деятельностью. Работает лекторий по 13 историко-искусствоведческим курсам, детский центр, компьютерный класс. Первую лекцию «Культура ислама в европейском контексте» прочел Михаил Пиотровский. Окна лектория смотрят на элегантное легкое здание новой мечети Кул Шариф, недавно возведенной в Казанском кремле. Так что «видеоряд» полностью соответствовал содержанию лекции.
Юлия КАНТОР, Казань