|
|
N°153, 23 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Силовики согласны
Теперь требования к приватизации "Связьинвеста" предъявляет Сорос
Завершение приватизации холдинга «Связьинвест», начало которой стало символом "банковских войн" середины 90-х годов, приблизилось на один шаг. Минэкономразвития в пятницу внесло в правительство проект указа о приватизации холдинга «Связьинвест». Это удалось сделать после долгих согласований документа со «спецпотребителями» услуг связи, а именно с силовыми ведомствами. Проект указа предполагает продажу 75% минус одна акция одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний. В обеспечение своих интересов государство оставит у себя «золотую акцию», которая дает возможность привилегированного участия в управлении, в частности за счет права блокировать решения совета директоров.
«Золотая акция» -- достаточно эффективный механизм, позволяющий государству защитить свои интересы в «Связьинвесте». Мы считаем, что этого механизма более чем достаточно», -- сказал «Времени новостей» пресс-секретарь Мининформсвязи Александр Паршуков. Что касается причин, по которым силовые ведомства прежде не согласовывали проект указа о приватизации холдинга, то, по мнению г-на Паршукова, дело заключается в оплате услуг связи. В настоящее время постоянная задолженность силовиков «Связьинвесту» колеблется от 1 до 9 млрд руб., они оплачивают счета с задержкой, часто по суду и всегда без штрафных санкций. С частными предприятиями связи, которые возникнут после приватизации «Связьинвеста», вести себя таким образом будет сложнее.
Срок приватизации холдинга даже по самому оптимистичному сценарию -- весна будущего года. Это обусловлено федеральным законом «О приватизации», который регламентирует процедуру и длительность этапов приватизации. По словам замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Евгения Михайлова, госпакет акций холдинга может быть продан не ранее первого квартала будущего года. У государства сохранится «золотая акция», что позволит блокировать определенные решения будущих собственников, если они будут противоречить интересам государства -- это «стандартизованный механизм корпоративного управления, который эффективно применяется многими странами для обеспечения государственных интересов в телекоммуникационной сфере». Что касается согласования проекта указа с силовиками, то г-н Михайлов не склонен полагать, что «спецпотребители» услуг «Связьинвеста» выступили против предыдущей редакции документа по причине защиты меркантильных ведомственных интересов. По его словам, «проектом указа предусматривается внесение изменений в законодательство, определяющих обязанности операторов связи по оказанию услуг связи в интересах обороны и безопасности государства, а также взаимоотношения в ходе оказания таких услуг между операторами связи и «спецпотребителями». В пакете документов, внесенных в правительство вместе с указом, представлена концепция соответствующего законопроекта, согласованного со всеми заинтересованными ведомствами.
Проблема, о которой идет речь, заключается в том, что до сих пор взаимоотношения «Связьинвеста» (и предприятий связи вообще) с силовыми структурами специально не регламентированы. В связи с предстоящей приватизацией военные не без оснований полагали, что договариваться с частными предприятиями связи будет сложнее, нежели с госкомпанией. Эти опасения сняты предложением скорректировать законодательство (в том числе федеральный закон «О связи») таким образом, чтобы обеспечить интересы «спецпотребителей».
Важным аспектом предстоящей приватизации холдинга «Связьинвест» стала проблема защиты интересов миноритарных акционеров. Кипрской компании Mustcom Ltd (контролируется Джорджем Соросом) принадлежит пакет из 25% плюс одна акция «Связьинвеста». Mustcom настаивает на расширении своих прав в управлении холдингом после его приватизации, а именно предлагает внести поправки в устав холдинга, в соответствии с которыми решения по ключевым вопросам должны приниматься квалифицированным большинством акционеров и членов совета директоров. Смысл предложения, очевидно, состоит в том, что оно позволяет Mustcom в случае принятия поправок блокировать решения совета директоров. Евгений Михайлов комментирует ситуацию так: «В настоящее время по просьбе Минэкономразвития России проводятся исследования этого вопроса двумя компаниями: Deutsche Bank и Standard&Poors. В конце августа мы ожидаем результаты исследований по адекватности существующих и запрашиваемых прав миноритарного акционера ОАО «Связьинвест» размеру пакета. Тогда и будет окончательно сформирована позиция Минэкономразвития».
Из требований Mustcom вытекает, что Джордж Сорос не рассчитывает получить полный контроль над «Связьинвестом» после его приватизации. Зато одного из претендентов назвал вчера полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. После визита в Норвегию он заявил журналистам, что в конкурсе намерена принять участие норвежская компания Telenor. «Заявление о приватизации «Связьинвеста» официально прозвучало чуть позже исторически нашего разговора. Я думаю, что они крайне заинтересованы», -- заявил полпред.
Андрей АННЕНКОВ