|
|
N°153, 23 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ярузельский извинился перед чехами и словаками
Вторжение 1968 года было «глупым актом»
Перед чехами и словаками покаялся 82-летний экс-министр обороны Польской Народной Республики и ее последний президент Войцех Ярузельский. Произошло это в ходе дискуссий в эфире чешского телевидения, посвященных событиям 37-летней давности -- 21 августа 1968 года страны -- участницы Организации Варшавского договора (ОВД) начали военное вторжение в Чехословакию.
Ярузельский заявил, что «уже давно осознал постыдность и неправильность вторжения и искренне раскаивается в своем участии» в тех событиях, ставших "глупым политическим актом". Впервые Ярузельский за подавление «пражской весны» извинился еще в январе 1990 года, в бытность свою президентом Польши, во время визита в страну чешского президента Вацлава Гавела. Чешский МИД приветствовал новое извинение как «путь примирения с прошлым».
В 1968 году лично от пана Ярузельского «ничто не зависело», заметил «Времени новостей» академик РАН и почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН (в прошлом директор Института мировой соцсистемы АН СССР) Олег Богомолов. «Ярузельский не мог не санкционировать вторжение, ведь он тогда не был главою Польши и как военный обязан был подчиниться», -- пояснил академик. Признал это и сам Ярузельский: «Я не мог отказаться выполнить решение политического руководства страны».
Г-н Богомолов полагает, что извинения были «неким жестом и в наш адрес». «Ведь инициатором вторжения был СССР, точнее Политбюро, вовлекшее в него ОВД. Многие шли на это неохотно, в частности тогдашний венгерский лидер Янош Кадар. Думаю, и поляки не были в восторге. Но с нашей стороны внятного извинения за эту акцию не было», -- подчеркнул г-н Богомолов.
Однако во вчерашней беседе пана Ярузельского с агентством АП звучали явные самооправдательные нотки. По его словам, решение о вторжении в Чехословакию «отражало жесткие реалии тогдашнего разделенного мира». Он указал, что те события нельзя оценивать без учета атмосферы страха стран восточного блока перед вторжением с Запада: безопасность границы Чехословакии и ФРГ еще не была гарантирована, военные ошибочно докладывали о вторжении частей западногерманской армии, «была еще и идеологическая угроза».
Ярузельский заметил, что вторжение США в Ирак, в котором приняла участие Польша, показало: даже в современном мире демократические страны принимают решения под влиянием страхов. Заодно он напомнил, что чехословацкая армия готовилась вторгнуться в Польшу в 1981 году для подавления движения «Солидарности», и страна была спасена от интервенции лишь введением военного положения.
В Польше отношение к генералу Ярузельскому весьма противоречиво именно из-за введения им в 1981 году военного положения. Будучи главою польской компартии и премьером, он санкционировал арест руководства «Солидарности», включая Леху Валенсу. 25-летие этого первого независимого профсоюза в советском блоке Польша отмечает в конце августа. Генерал уверен, что «предотвратил штурм Польши советскими войсками». С ним согласен и академик Богомолов: «Правильнее рассматривать Ярузельского как очень мудрого политика, предотвратившего с нашей стороны акцию, подобную 1968 году».
Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Александр ТИМОФЕЕВ