Время новостей
     N°149, 20 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2001
Шаймиев остается верным себе
Татарстан может отказаться от договора с Россией, если его лишат полномочий
В минувшую субботу, накануне десятилетней годовщины августовского путча, президент Татарии Минтимер Шаймиев решил порассуждать о том, возможно ли повторение аналогичной ситуации в условиях России, и фактически определил последнюю линию обороны глав национальных республик -- сохранение России как реального, а не на бумаге, федерального государства. «Строить федеральное государство тяжело, -- заявил глава Татарии, -- но строить его нужно на той основе, которая существует сегодня».

Рассуждал татарский президент в присущей ему мягкой восточной манере. Он одобрил стремление российского президента укрепить вертикаль государственной власти. На этом пути Минтимер Шаймиев готов даже простить Владимиру Путину методы, «которые иногда входят в противоречие с нормами демократии». Это в общем-то не удивительно, поскольку сам г-н Шаймиев на республиканском уровне давно делает то же самое. В июле он издал указ о совершенствовании органов управления в Татарии. В городах и районах создаются управления республиканских министерств и ведомств, в руках Казани централизуются финансовые потоки.

К перегибам переходного периода г-н Шаймиев отнес и попытки Кремля лишить экономической самостоятельности регионы-доноры.

Но эти действия, по мнению татарского лидера, должны быть нацелены на «вывод страны на уровень демократического цивилизованного общества».

К действиям, которые ведут к выводу России на уровень цивилизованного общества, г-н Шаймиев отнес разграничение полномочий между регионом и центром. Но -- по концепции самого президента Татарии, созданной им в рамках рабочей группы Госсовета. «Комиссия, созданная президентом России, предложила свою концепцию. Она была в целом одобрена на заседании Государственного совета. Но дальше этого дело не пошло, -- посетовал президент. -- Очевидно, кому-то не нравится, что регионы получают большую самостоятельность».

Тем временем, уступая воле федерального центра, Татарстан практически завершил приведение республиканских законов в соответствие с федеральными. Осталось сделать последний, но самый болезненный шаг -- привести в порядок конституцию республики. «Мы не успеваем закончить этот процесс к сентябрьской сессии парламента, слишком большой объем работы», -- заметил президент Татарии и тут же возложил вину на московских чиновников, поскольку эти «люди во власти любят отдыхать летом». Тем не менее согласительная комиссия (ее называют Москва--Казань) продолжает консультации. Они проходят бурно -- делегаты приходят, покидают комнаты в знак протеста, потом возвращаются. Однако процесс идет. Татария, со скрипом выполняя волю центра, не забывает предъявлять ему претензии: «если республиканское законодательство приводится в соответствие с федеральным, то почему федеральные власти не торопятся вносить изменения в российские законы, хотя изначально говорилось о том, что этот процесс -- двусторонний». Шаймиев не был бы самим собой, если бы не обозначил проблемы, которые появятся у федерального правительства, если процесс разграничения полномочий не будет обоюдным.

«Я всегда говорил, что договор России и Татарстана -- это договор навечно. Но договор может быть аннулирован, если в России произойдет полное законодательное разграничение полномочий», -- заявил Минтимер Шаймиев, который еще пару недель назад отмечал, что единственное, что связывает Россию и Татарию, -- это договор о разграничении полномочий. Федеральный договор в отличие от прочих субъектов федерации Татария не подписывала.

Елена ТАРАН, Казань