Время новостей
     N°152, 22 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.08.2005
Текущие расходы
Украина становится российским офшором
Опубликованные на днях «Росстатом» данные по инвестициям в Россию и из России сенсаций не принесли. По-прежнему основной поток инвестиций за границу связан с вывозом капитала, а главными «иностранными» инвесторами являются сами россияне. Правда, направления денежных потоков из России немного корректируются.

Как один, так и другой потоки сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За рубеж из России было инвестировано 13,8 млрд долл., что на 10% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. На первый взгляд это явное свидетельство того, что отток капитала сокращается. Но приток денег в страну сократился еще больше, на 13,1%. За полгода в российскую экономику поступило 16,5 млрд долл. Впрочем, предупредил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, эти данные очень предварительные, и делать жесткие выводы пока рано. К концу года ситуация может кардинально измениться.

Но что касается цифр, тенденции уже очевидны. Тройка лидеров, привлекающих российские деньги, не вызывает сомнений в том, об инвестициях какого рода идет речь. Крупнейшими получателями стали: Нидерланды -- 618 млн долл. (9,4% от общего объема), Кипр -- 527 млн долл. (8%), Багамские острова -- 504 млн долл. (7,6%). Зато четвертое место с показателем в 480 млн долл. (7,3%) занимает Украина. Появление соседнего государства в этом списке скорее настораживает, чем радует. Инвестиции в соседнее государство начинают казаться российским бизнесменам более безопасным вложением капитала, чем в собственную страну. Впрочем, цифры эти явно не окончательные. Интересно, сколько денег украинская экономика получает от кипрских и багамских инвесторов?

Не менее показателен хит-парад главных российских инвесторов -- Кипр, Люксембург и Нидерланды. Несмотря на отдельные крупные сделки, среди «иностранцев» тоже преобладают наши. Впрочем, как показывает, например, несостоявшаяся сделка между германским концерном «Сименс» и «Силовыми машинами», иностранному инвестору не всегда удается пробиться к лакомым российским активам.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на так называемые прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.), -- 52,1% (на конец июня 2004 года -- 57,2%), доля прямых инвестиций составила 46,1% (за тот же период 2004 года -- 40,7%), портфельных -- 1,8% (2,1%).

Министр финансов Алексей Кудрин заметил на днях, что впервые объемы внешнего долга российских частных компаний превысили объемы внешнего государственного долга. По мнению г-на Гавриленкова, это может быть связано с привлечением заимствований на покупку «Юганскнефтегаза». Однако Китая в списке крупнейших иностранных инвесторов нет. А ведь именно у него "Роснефть" фактически взяла 6 млрд долл. на покупку главного добывающего актива ЮКОСа. Следовательно, эти деньги вообще прошли мимо внимания «Росстата». Тем не менее тенденция очевидна. Займы на внешнем рынке дешевле и привлекательнее, чем на внутреннем. Это свидетельствует о слабости банковской системы России. По словам г-на Гавриленкова, в том, что номинальный объем долга растет, опасности нет, так как в процентном соотношении к ВВП он все равно падает. Но есть опасность в увлечении заимствований квазигосударственного сектора. "Долги "Газпрома" растут быстрее, чем объемы производства, и при определенных условиях это может представлять опасность", -- полагает эксперт.

Вера СИТНИНА