|
|
N°149, 17 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Если бы Толстым был я
В Ясной Поляне проходит семинар драматургии «МестоИмениЯ»
С 15 августа в музее-заповеднике «Ясная Поляна» драматург и режиссер Михаил Угаров проводит лабораторию молодой драматургии и режиссуры. Основной темой этих своеобразных «толстовских чтений» их организаторы (творческую часть обеспечивают устроители ежегодного фестиваля молодой драматургии «Любимовка», а инициатива исходит от музея-заповедника, взвалившего на себя и все расходы) выбрали исследование толстовского пути в драматургии, который, по их мнению, кардинально отличается от выбранного современным театром чеховского пути. Различаются эти два направления тем, что Чехов создал такой театр, в котором торжествует подтекст, слова впрямую не связаны с тем, что в действительности происходит с персонажами, настроение важнее сюжета, а выражение чувств предельно лаконичны, в то время как театр Льва Толстого в первую очередь социален, направлен на прямое и страстное выражение своей позиции, это театр агитационный, назидательный, требующий вмешательства гражданина в жизнь общества, обличительный и пристрастный. «Почему российский и мировой театр двинулся по пути Чехова, а не по линии Толстого? Только ли потому, что на пути Чехова был МХТ, а Толстой «своего» театра не нашел?» -- на эти вопросы в течение нескольких дней намерены искать ответа драматурги -- Вячеслав и Михаил Дурненковы, Вадим Леванов (Тольятти), Юрий Клавдиев (Тольятти -- Санкт-Петербург), Максим Курочкин, Наталья Ворожбит (Москва -- Киев), Сергей Решетников (Томск), Виктор Тетерин, Алексей Тимошкин (Москва) и режиссеры -- Виктор Рыжаков, Елена Невежина, Галина Синькина, Ольга Дарфи, Константин Демидов, Максим Кальсин, Ирина Керученко (Москва), Гиртц Эцис (Рига), Антон Милочкин (Санкт-Петербург).
Компания уже известная -- большинство этих молодых людей связаны с «Любимовкой», а также с фестивалем «Новая драма», который в этом году пройдет в Москве с 22 по 30 сентября и спецпрограмма которого будет посвящена именно толстовской традиции в современной драматургии.
Автором предложено поразмышлять о том, какую бы пьесу написал Толстой, живи он в наше время. За несколько дней каждый драматург должен представить свой вариант и изложить пьесу на уровне сюжета. Остальные участники обсудят эти наброски и попытаются что-то реализовать. В субботу, 20 августа, каждый желающий, сумевший добраться до Ясной Поляны, сможет познакомиться с результатами: в 14.00 в доме Волконского состоится публичное представление родившихся проектов.
Для разминки участникам предложено поразмышлять об отношении сегодняшнего человека с государством, семьей, религией, а также обсудить отказ от призыва в армию (на примере толстовской «И свет во тьме светит») и подумать о моральных аспектах любви -- в связи с «Крейцеровой сонатой». Сугубо театральной кажется только тема «Несценичность Толстого как драматургический прием».
В какую форму отольется эта прививка толстовского императива к релятивисткому духу современной новой драмы, предугадать сложно, но это безусловно интересный и неожиданный проект.
Глеб МЫШКИН