|
|
N°149, 17 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Подвиги Халилзада
Буш аплодирует героям иракской конституции
Уже вчера утром иракские депутаты должны были познакомиться с проектом новой конституции страны, подготовкой которого занимается парламентская конституционная комиссия. Закон о временном управлении Ираком, действующий с весны прошлого года и называемый еще временной конституцией, требовал появления проекта "не позже 15 августа".
Однако процесс создания иракской государственности выбился из графика. Иракские политики, ожесточенно проспорившие в понедельник до глубокой ночи, так и не сумели договориться. В 23.40, когда до истечения положенного срока оставалось всего 20 минут, Национальная ассамблея (переходный парламент Ирака) проголосовала за продление срока работы над проектом конституции еще на неделю -- до 22 августа. Для американцев, которые, собственно, разрабатывали график, это стало неутешительным результатом.
Но американцы предпочли с хорошей миной на лице отреагировать на эту плохую политическую игру в Ираке. Джордж Буш сообщил, что спокойно воспринял весть о продлении срока. Но президент США тем не менее «аплодирует героическим усилиям» по согласованию важнейшего документа. Буш счел эти усилия "образцом мирного решения сложных проблем посредством дискуссий, переговоров и компромисса". Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала происходящее в Ираке "демократией в действии".
Иракские парламентарии кровно заинтересованы в появлении проекта конституции: если он не будет согласован и к 22 августа, то скорее всего Национальной ассамблее придется объявить самороспуск.
Посол США в Ираке (афганец по происхождению) Залмай Халилзад, правда, вчера выражал оптимизм и уверенность, что конституцию примут в срок. Но очевидцы из числа иракцев утверждают, что в понедельник поздно вечером американский посол, общаясь с местными политиками, был рассержен и нервозен. Посол (вот кто проявляет героические усилия) участвует едва ли не во всех встречах иракцев и тут же докладывает о результатах в Вашингтон.
Нерешенными остаются главные вопросы. Светски настроенные иракские арабы и значительная часть курдов выступают против намерения шиитского духовенства, контролирующего через шиитские партии 140 из 275 мест в Нацассамблее, сделать нормы мусульманского права единственной базой законотворчества. Объединяет шиитов и курдов желание узаконить создание собственных автономий, в то время как сунниты даже и слышать не хотят о федерализации Ирака.
Арабам не нравится идея курдов внести в конституцию формулировку о праве на самоопределение вплоть до того, что через восемь лет курды смогут поставить на референдуме вопрос о полной независимости. Член конституционного комитета и депутат от шиитского «Объединенного иракского альянса» Мариам Райес заявила вчера, что ее фракция отвергает курдские требования о самоопределении, в перспективе означающие "раздел Ирака". Для шиитов неприемлемы и претензии курдов на 65% доходов от разведанных природных богатств (а это в основном нефть) на территории Иракского Курдистана на севере страны. Кроме того, курды хотят включить в состав своей автономии город Киркук, который арабы считают своим.
Российский МИД, наблюдающий за этим процессом со стороны, рекомендовал вчера учесть "интересы всех этно-конфессиональных групп страны" при выработке проекта конституции. Жаль, что наша дипломатия не стала вдаваться в детали, а ведь американскому послу Залмаю Халилзаду наверняка было бы интересно услышать совет насчет того, как, собственно, добиться этой замечательной цели.
Москва напомнила также, что график политического процесса в Ираке был утвержден резолюцией Совета Безопасности ООН №1546 (принята летом прошлого года). Получается, что хотя все в Ираке сейчас делается руками американцев, но происходит это под чутким руководством Организации Объединенных Наций.
Россия два года назад резко выступала против американской войны в Ираке, а потому можно предположить, что за обтекаемыми дипломатическими формулировками Москвы скрывается некое злорадство: мол, заварили кашу, а теперь даже проект конституции не можете вовремя согласовать.
В соответствии с графиком уже 15 октября проект конституции должен быть вынесен на общенациональный референдум. Дальнейшие переносы могут вызвать эффект домино -- стоит отложить референдум, как под угрозой окажутся планы проведения 15 декабря (уже в соответствии с новым основным законом) парламентских выборов и последующего формирования новой исполнительной власти.
Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев пояснил корреспонденту "Времени новостей": "Движение к конституционной власти в Ираке искусственно ускорено, а демократию пытаются построить по западному образцу. Все это не пользуется поддержкой населения, озабоченного другими проблемами -- прежде всего деятельностью повстанцев. А потому нынешняя иракская власть как бы провисает, она слаба и эфемерна".
Впрочем, сами иракцы предпочитают не торопиться, скорее их торопят американцы. Президент Ирака курд Джаляль Талабани заметил вчера, что "спешить не надо", "конституция не должна родиться увечной".
Александр САМОХОТКИН, Елена СУПОНИНА