Время новостей
     N°148, 17 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.08.2001
Оптимисты и реалисты
Минэкономразвития обнаружило рост вложений в Россию
Приток инвестиций в Россию заметно растет, и связано это с либеральными изменениями в налоговом законодательстве и дебюрократизацией экономики. Так считают в Министерстве экономического развития и торговли, обнародовавшем вчера прогнозы поступления инвестиций в Россию. Независимые эксперты и аналитики компаний, непосредственно работающих на российском рынке, относятся к оценкам МЭРТ скептически.

Руководитель департамента инвестиционной политики МЭРТ Сергей Баев заявил, что вложения в основной капитал в нынешнем году вырастут по сравнению с предыдущим на 17--20% -- до 42--48 млрд долл. (при этом, по словам чиновника, только на воспроизводство базы промышленности надо ежегодно тратить 70 млрд долларов).

По прогнозам г-на Баева, в 2001 году до 60% составят реинвестиции и приблизительно 40% -- банковский капитал. При этом доля банков возрастет почти на 10%.

Г-н Баев говорит также, что «прямые иностранные инвестиции составили в прошлом году 4,7 млрд. За первый квартал текущего года их поступило 2,5 млрд, за первое полугодие -- 3,2 млрд». По итогам года глава департамента ожидает 6,5--7 млрд.

Прошлогодние инвестиции в отечественную экономику г-н Баев оценивает в 36--40 млрд долл. Все статистические данные за прошлый год давно подведены и проверены, а в данных министерства оказался лаг в четыре миллиарда. Тем самым МЭРТ не только не отвечает на вопрос, насколько реально выросли вложения в российскую экономику в прошлом году, но и не дает возможности оценить достоверность собственных прогнозов. Если прошлогодние поступления составили 36 млрд, а за этот год МЭРТ насчитает 48 млрд, рост составит вовсе не 17%, а около 30%. А если было 40 млрд, а стало 42 млрд долл., то всего 5%.

«Заявленный объем вызывает недоверие. Мне плохо понятно, откуда в страну могли прийти такие деньги, -- заявил газете «Время новостей» начальник отдела бюро экономического анализа Александр Астапович. -- О государственных инвестициях речи нет, а признаков такой активности иностранных инвесторов не вижу». Г-н Астапович скептически оценивает слова г-на Баева о том, что приток капитала связан с изменениями в налоговом законодательстве. По мнению эксперта, ни либерализация налогового законодательства, ни усилия по дебюрократизации экономики не могут дать немедленного эффекта: «Пока ситуация не настолько улучшилась, чтобы говорить о пересмотре планов -- инвесторам нужны более существенные изменения». По мнению г-на Астаповича, инвесторы вначале убедятся, что реформы не «бумажные», и лишь затем каждый из них начнет пересматривать свои приоритеты в пользу России, и кто-то примет решение расширять свой бизнес. Увеличение иностранных инвестиций произойдет не ранее чем через полтора-два года.

В Ассоциации российских банков (АРБ) выкладки МЭРТ оценивают по-своему. Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» вице-президент АРБ Вячеслав Захаров, по данным ЦБ, «к началу года кредиты выросли на 10% в реальном исчислении в сравнении с докризисным периодом». В то же время банки «в основном выдают краткосрочные займы -- доля долгосрочных инвестиционных кредитов не превышает 4--5%». Г-н Захаров утверждает, что основные вложения приходятся на сами предприятия (80--85%), остальное дает фондовый рынок. По мнению вице-президента АРБ, говорить о том, что доля инвестиционных кредитов банков в экономику возрастет, нет оснований. У коммерческих банков для этого нет ресурсов.

Даже нынешние скромные успехи у г-на Захарова вызывают беспокойство. По данным ЦБ, капитал банков меньше докризисного на 15%. Г-н Захаров сообщил, что если инвестиционная активность банков будет возрастать такими же темпами, «будут неприятные последствия», и провел аналогию с кризисом 1998 года, причиной которого «был как раз невозврат кредитов».

В свою очередь главный аналитик компании «Метрополь» Андрей Беспалов, равно как и Александр Астапович, полагает, что говорить об иностранных инвестициях в отечественную экономику несерьезно. «Прогнозы такого роста -- из области фантастики. 7 млрд долл., заявленные как иностранные инвестиции, -- реинвестированный капитал. В этом году баланс ввода и вывода денег со стороны западных участников начал выравниваться, -- считает г-н Беспалов. -- Правительство лукавит, когда называет объем инвестиций. Под инвестициями они понимают вложения в ремонт станков, покупку деталей и запчастей, что и составляет значительную долю названных 40 млрд». Не исключено, что МЭРТ приплюсовывает к инвестициям и те рубли, которые ЦБ печатает, иронизирует г-н Беспалов.

Екатерина КАЦ