Время новостей
     N°148, 16 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.08.2005
Генеральская репетиция
Первые в истории российско-китайские военные учения вступают в активную фазу
Подготовка к первым российско-китайским военным учениям «Мирная миссия-2005» вступает в завершающую стадию. Вчера на территории провинции Шандун была проведена генеральная репетиция масштабных маневров.

Как часто бывает на учениях большого масштаба, репетиция не обошлась без инцидентов. В результате боевого применения оружия (военные не уточняют, китайского или российского) загорелся дом в селе Ланьятай. А бронетранспортеры и танки в погоне за условным противником изрядно попортили кукурузные поля и огороды местных жителей. Причем в этом случае не пришлось уточнять национальную принадлежность экипажей -- «отличились» и те, и другие. Впрочем, последствия обоих инцидентов были погашены, что называется, в самом зародыше. Дело в том, что китайская сторона еще до начала учений решила все расходы взять на себя, поэтому государство уже выплатило жителям положенные компенсации.

В противоположность пехотинцам моряки десантную операцию и маневрирование кораблей двух стран провели гладко. Во всяком случае руководитель морской части учения с российской стороны -- командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров -- генеральной репетицией остался доволен. Он даже посчитал, что участники учений «практически преодолели языковой барьер», говорят на русском (им владеет треть китайских офицеров), китайском, а если совсем прижмет, то и на английском языках.

В морском сражении участвовали большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», эсминец «Бурный», большой десантный корабль с ротой морской пехоты и спасательный буксир СБ-522. Китайцы подняли в воздух 26 самолетов, четыре десятка вертолетов, вывели в море десять боевых кораблей -- четыре эсминца, два тральщика, шесть десантных кораблей с морской пехотой на борту, две дизельные подводные лодки. Кроме того, они подняли по тревоге амфибийный и бронепехотный батальоны, батальон спецназа и парашютно-десантную роту. Бронетехники с обеих сторон было задействовано около 90 единиц.

По легендированному замыслу операции, объединенная группировка армий двух стран должна разъединить некие конфликтующие стороны. Для этого войска блокировали район Ланьятай с воздуха и моря. Для ускорения операции командование решило высадить на берег десантную группировку, захватить господствующие высоты, расширить захваченный плацдарм и наступать в глубину обороны противника. Российские и китайские палубные вертолеты упражнялись в поиске и уничтожении субмарины противника. Десять российских боевых машин БТР-80 преодолели на плаву около двух километров и высадили на берег более сотни морских пехотинцев. Их поддержали огнем с российских и китайских кораблей.

Командование, как российское, так и китайское, считает, что цели генеральной репетиции достигнуты. Заместитель главкома Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Молтенской и начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Лян Гуанле выразили удовлетворение высокой выучкой войск и обменялись долгим рукопожатием. Сегодня и завтра у российских и китайских летчиков совместные тренировочные полеты. Ил-78 заправит в воздухе топливом три китайских истребителя Су-30. На полигоне Вэйбэй Ил-76 "выбросит" российских десантников.

Гладкий ход совместных баталий несколько смазала чрезмерная секретность китайских военных, которые под разными предлогами и без объяснения причин не допускали российских журналистов, аккредитованных на учения, в свои части и подразделения. Поэтому информацию о ходе подготовки к учению от представителей китайской армии нашим журналистам, коих набралось более двух десятков, получить было невозможно. Отвечали они по-восточному расплывчато и всячески уклонялись от общения с российскими журналистами, привыкшими к другому обхождению. В то же время китайская пресса работала на российских кораблях, в подразделениях десантников и морских пехотинцев, свободно общалась с представителями российского командования. И руководитель учений с нашей стороны генерал Молтенской вынужден был попенять своему китайскому коллеге -- начальнику штаба учения со стороны Китая генералу Чжан Циньшину: мол, дозвольте нашим пишущим и снимающим посетить хоть какое-нибудь подразделение НОАК, участвующее в совместных маневрах, пусть посмотрят, как учатся китайские военные, каков их быт. И, словно оправдываясь, добавил: «Я считаю, что в этом желании нет ничего плохого». Просьба была услышана.

Вот о чем не надо просить китайцев, так это о привычной для гостей русской кухне -- готовят для наших военнослужащих военные и гражданские повара, выписанные из России. Питаются российские военные по утвержденным нормам, ничего лишнего. Только штабные офицеры вынуждены употреблять китайские, непривычные им блюда.

Вчера во время традиционной встречи Владимира Путина с членами правительства министр обороны Сергей Иванов доложил: практическая подготовка к учениям начнется в ближайший четверг. В этот день во Владивостоке встретятся начальники генеральных штабов вооруженных сил России и Китая и в течение двух дней обсудят военно-политическую ситуацию в регионе. В последующие два дня уже на территории Китая высокие военачальники обсудят и окончательно утвердят план учений.

С 23 по 25 августа в прибрежной зоне Желтого моря пройдет практическая фаза маневров. С российской стороны в них примут участие 1800 военнослужащих, с китайской -- 8000. Российская армия направила на учения 11 самолетов -- истребители Су-24 и Су-27, «дальники» Ту-95 и Ту-22, транспортники Ил76 и Ил-78, российский флот откомандировал пять кораблей и роту морской пехоты. На борту самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 китайские летчики будут наблюдать за действиями российского экипажа. Кроме того, россияне представлены усиленной ротой десантников из Псковской дивизии.

Высоко оценил мероприятие военных посол Китая в России Лю Гучан. По его мнению, учения должны продемонстрировать «уровень взаимодействия и противодействия террористам, способность к совместному ведению боевых действий». Дипломат считает, что подобные широкомасштабные учения -- признак нового уровня российско-китайских отношений. И, конечно же, посол подчеркнул, что учения осуществляются в соответствии с международными правилами и «не направлены против третьих стран».

Эта фраза стала официальной реакцией дипломата на давно распространяемую версию, согласно которой учения являются тренировкой агрессии против Тайваня. Высказались на этот счет и американцы. Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Адам Эрели сообщил мнение администрации США: учения -- это вопрос двусторонних отношений Москвы и Пекина. Касаясь проблемы потенциальной угрозы безопасности Тайваня, он сослался на закон об отношениях с Тайванем и три американо-китайских коммюнике.

Вообще нынешний август оказался богат на крупные учения с участием российских военных. В среду начнутся крупные учения Северного флота с пусками межконтинентальных баллистических ракет. В ходе этих учений моряки завершат подготовку к походу в Атлантику длиною в несколько месяцев авианосца «Адмирал Кузнецов». До конца этого месяца на полигоне Ашулук в Астраханской области проведут боевые стрельбы подразделения армий некоторых стран СНГ. И, наконец, в конце августа -- начале сентября на горном полигоне в Узбекистане начнется подготовка к российско-узбекским учениям, в которых примут участие наши спецназовцы.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина