Российский журналист Игорь Ротарь, задержанный в Ташкентском аэропорту 11 августа, вечером 12 августа был депортирован узбекскими властями в Москву. Игорь Ротарь сотрудничает с американским фондом Jamestown Foundation и норвежским агентством «Форум 18», занимающимся исследованием положения религиозных меньшинств в различных странах мира.
Г-н Ротарь прилетел в узбекскую столицу из Бишкека. В аэропорту без объяснения причин его задержали люди, представившиеся сотрудниками иммиграционной службы. Однако, как рассказал г-н Ротарь «Времени новостей», подобные утверждения вызвали у него сомнения, поскольку один из двух сотрудников этой службы, узбек по национальности (второй был русский), угрожавший журналисту избить его, все время повторял: «Из-за таких, как ты, в моих ребят стреляли в Андижане...» Это дало основание г-ну Ротарю считать, что с ним работали представители службы нацбезопасности Узбекистана.
Никаких обвинений журналисту они не предъявляли, требуя от него лишь, чтобы он купил
билет на самолет в любую сторону и покинул Узбекистан. Игорь Ротарь добровольно и за свой счет сделать это отказывался, и тогда его посадили на московский рейс за счет узбекской казны. Все попытки журналиста выяснить, в чем причина задержания, оказались тщетными. Г-ну Ротарю только дали понять, что «ему сильно повезло, что он не пересек еще узбекскую границу (задержание происходило в транзитной зоне до прохождения паспортного контроля) и что президент Ислам Каримов ввел мораторий на смертную казнь». Из бесед со своими кураторами журналист понял, что на него заведено уголовное дело, но в чем его суть, ему не поведали, ограничившись лишь свидетельствами хорошего знания его личной жизни и профессиональной деятельности.
Проведя в изоляции одну ночь и два дня, г-н Ротарь пытался получить доступ к телефону, чтобы связаться с представителями российского и американского посольств (посольство США также представляет в Узбекистане интересы Норвегии). Добраться до телефона удалось, дав небольшую взятку. Журналист благодарен американскому посольству, сотрудники которого приняли активное участие в его судьбе, но недоумевает по поводу полного отсутствия интереса со стороны российских дипломатов в Ташкенте.
На следующий день после депортации г-на Ротаря, 13 августа, узбекские власти ввели в действие новый порядок въезда в страну граждан СНГ. Теперь это можно сделать только при предъявлении заграничного паспорта. Впрочем, для российских граждан это уже не новость, единственная страна СНГ (помимо Белоруссии), в которую можно еще въехать с внутренним российским паспортом, это Казахстан. По этому поводу Москва и Астана заключили отдельное соглашение.