Время новостей
     N°147, 16 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.08.2001
Фемида против МНС
Схемы налоговой оптимизации признаны законными
Наконец прояснилась судьба налога на покупку наличной валюты. Он действует уже почти четыре года и доставляет массу неудобств не только банкам, но и рядовым гражданам. Питерский арбитраж поставил вчера точку в длительном судебном конфликте между банком «Финансовый капитал» и МНС по Санкт-Петербургу. Суд принял сторону «Финансового капитала», признав действия налоговиков необоснованными.

Мытари обвинили банк в том, что в третьем квартале 2000 года он недоплатил налог на покупку иностранной валюты в размере 2,5 млн руб. На этом основании УФСНП по Санкт-Петербургу возбудило против банка уголовное дело, усмотрев в его действиях признаки уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (ч. 2 ст.199 УК РФ).

Если бы вчера питерский банк проиграл, то не исключено, что проблемы могли бы возникнуть у большинства российских банков, работающих с иностранной валютой. Цена вопроса велика. В России в обращении находится до 60 млрд долл. наличными.

Самый простой способ налоговой оптимизации, который используют банки, -- обмен валюты через безналичную конвертацию. Для этого открываются сразу два счета -- рублевый и валютный. Рубли зачисляются на один валютный счет, а снимаются уже с другого, как будто конвертации не было.

Эксперты полагают, что решение суда абсолютно справедливо, так как этот налог на операции с инвалютой давно утратил экономический смысл. «Собираемость этого налога очень низкая, а обойти его очень легко, -- отмечает Андрей Иванов из «Тройки Диалог». -- Единственный выход -- отменить его вовсе». Согласен с этим и начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Александр Корчагин. «Налог вводили в условиях острого дефицита бюджета, -- говорит он. -- Сейчас же ситуация изменилась, и его надо отменить».

Виктория АБРАМЕНКО