Время новостей
     N°145, 11 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.08.2005
Заводы-убийцы
В России до сих пор нет учета потенциально опасных строений
В Хабаровском крае под руинами промышленных строений ежегодно гибнут десятки людей. В поселке Приамурский Еврейской автономной области недавно состоялся показательный подрыв корпусов давно остановленного комплекса по производству стройматериалов. Расхожая фраза «ломать не строить» в этой ситуации подходит мало.

Целый год у подрывников специального подразделения Дальневосточного центра МЧС ушел на подготовку к ликвидации массивных цехов. В отличие от Америки или даже соседнего Китая, где подрывы отживших свой срок небоскребов или старых фабрик обычное дело, на российском Дальнем Востоке подобного опыта нет.

Уничтожить "завод-убийцу" спасателей попросил глава администрации поселка Приамурский Виталий Мамзелев. Десять лет прошло с тех пор, как крупнейший на востоке страны завод по производству силикатного кирпича обанкротился. Почти все взрослое население поселка, рассказывает поселковый голова, в одночасье лишилось работы. Выживали люди исключительно благодаря родному заводу, который разбирали по частям. Судьба типичная для обанкротившихся градообразующих предприятий: сначала сборщики металлолома вырезали все оборудование, затем пришел черед людей, разбирающих стены. Вокруг поселка постепенно выросли десятки коттеджей, построенных из бывшего в употреблении кирпича.

Илья, подросток из Приамурского, рассказывает, что у местных стройматериалы скупают азербайджанские предприниматели. По рублю за кирпич. Застройщикам его перепродают уже в четыре раза дороже. Власти делали попытки закрыть кирпичный бизнес, на заводе проводились милицейские рейды, заготовителей стройматериалов задерживали, против них составлялись протоколы об административных правонарушениях. Но все эти меры были тщетными. "В прошлом году под завалами погибли двое добытчиков стройматериалов, -- рассказал "Времени новостей" Александр Больбат, начальник инженерной службы специального центра МЧС России. -- После этих драматических событий и было принято решение ликвидировать опасный для жизни объект».

Чтобы уничтожить силикатный комбинат, взрывотехники пробурили в его стенах и основании 291 шурф для закладки тротиловых шашек. А общая масса заряда составила 45 килограммов. Предупредительный сигнал перед подрывом -- сигнальная ракета. К этому моменту перекрыта оживленная автотрасса, проходящая перед заводом. На безопасное расстояние были эвакуированы местные жители и многочисленные отдыхающие -- недалеко от места взрыва расположена популярная среди хабаровчан зона отдыха.

После того как осела пыль, спасатели провели контрольный осмотр места подрыва: специалистам необходимо было убедиться, все ли заряды сработали и не осталось ли опасно расположенных элементов конструкции здания. Выяснилось, что одна из стен комбината только повреждена, но не разрушена полностью, ее от падения удержал рухнувший при взрыве металлический элеватор. Взрывники провели повторный, более удачный подрыв.

Старый силикатный завод в поселке Приамурский -- первый и пока единственный объект, который был целенаправленно уничтожен силами Министерства по чрезвычайным ситуациям. Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» руководитель службы химической защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Дубровин, в России никогда не было и нет до сих пор учета потенциально опасных строений.

В чрезвычайном ведомстве нет и точной статистики по количеству людей, погибших или получивших травмы на заброшенных фабриках или в расформированных воинских частях. По неофициальным данным, только в одном Хабаровском крае ежегодно гибнут десятки сборщиков металлолома или добытчиков стройматериалов. Так, например, уже больше года под завалами обрушившейся кровли целлюлозно-картонного комбината в городе Амурске находятся тела двух безработных, которые резали старое оборудование давно обанкротившегося предприятия. Достать их и предать земле, по словам специалистов краевого управления МЧС, не представляется возможным. Глубина завалов достигает 15 метров.

В Дальневосточном управлении МЧС России отмечают, что в регионе необходимо разработать централизованную программу по ликвидации заброшенных строительных объектов. Пока все расходы на уничтожение ветхого строения ложатся на бюджеты конкретных населенных пунктов. К спасателям уже поступали подобные заявки, но после того, как главы поселковых или даже городских администраций узнавали, во сколько им обойдется подрыв опасных зданий, интерес немедленно пропадал. Грамотно взорвать средней величины корпус стоит порядка 1 млн руб. В скудных бюджетах дальневосточных поселков таких денег нет. А это означает, что новых смертей под руинами еще советской промышленности не избежать.

Илья СЕРГЕЕВ, пос. Приамурский, Еврейская автономная область