|
|
N°144, 10 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Страхование с прибалтийским акцентом
Литва начала процедуру банкротства «дочки» «Ингосстраха»
Комиссия по надзору за страхованием (КНС) Литвы начала процесс банкротства дочерней компании «Ингосстраха» -- ЗАО INGO Baltic -- «в связи с недостаточностью его уставного капитала и неспособностью выполнять свои обязательства», отметил представитель канцелярии надзорного органа. Впрочем, «Ингосстрах» вчера вечером распространил заявление, что «до настоящего времени никаких официальных документов по поводу банкротства в компанию или акционерам не поступало».
«Ингосстрах» и литовский страховщик Baltijos garantas учредили INGO Baltic (тогда СЗАО «Балтик Гарант») в 1992 году. Доля российской компании в уставном капитале до 2003 года составляла 49%. В декабре 2003-го «Ингосстрах» сделал дополнительные вложения в INGO Baltic и стал контролировать 61,78% акций компании.
В мае этого года страхнадзор Литвы наложил арест на часть имущества INGO Baltic на общую сумму 10 млн литов (3,7 млн долл.) в связи с тем, что компания не соблюдала нормативы резерва платежеспособности. 12 июля КНС приняла решение о прекращении действия лицензии INGO Baltic на ведение страховой деятельности в связи с невыполнением ею установленных законодательством требований. Тогда же страхнадзор предписал компании INGO Baltic в срок до 9 августа представить положение о передаче прав и обязательств по страховым договорам другим страховщикам.
«Основной причиной банкротства INGO Baltic стало то, что тогдашний менеджмент «Ингосстраха» не принял своевременных мер. Это связано с ошибками в расчетах в связи со вступлением Литвы в Евросоюз», -- заявил генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев на встрече с журналистами неделю назад. По его словам, после вступления Литвы в ЕС «на страховой рынок страны пришли все европейские монстры, лимит ответственности увеличился, а тарифы снизились». «К концу 2004 года весь рынок просел, -- говорит г-н Григорьев. -- А особенность литовского страхования в том, что там, кроме ОСАГО, нет почти ничего. INGO Baltic в 2004 году более чем в два с половиной раза увеличила сбор страховой премии. Основной прирост произошел за счет ОСАГО. Столь существенный рост вызвал дисбаланс между масштабами страховой деятельности компании и размером ее собственного капитала. К тому же убыточность по ОСАГО в Литве гораздо выше 100%».
В связи с этим совет директоров «Ингосстраха», по его словам, решил продать INGO Baltic. В обозначенный страхнадзором Литвы срок -- 9 августа -- инвесторы, готовые вложить в компанию ресурсы, судя по всему, не появились. Во вчерашнем заявлении «Ингосстраха» сказано, что Комиссия страхового надзора Литвы 8 августа приняла решение в пользу банкротства, "даже не дожидаясь истечения ею же самой установленного срока для представления предложений по передаче портфеля", и в связи с "утечкой информации стало невозможным завершение переговоров с ведущими литовскими страховщиками по параметрам передачи страхового портфеля».
«Сборы в Литве составляют всего 0,02% от всех сборов группы «Инго» (в ее состав входят все зарубежные «дочки» «Ингосстраха». -- Ред.), -- поясняет г-н Григорьев. -- Потому «Ингосстрах» не рассматривает литовский страховой рынок как приоритетный для себя, в том числе из-за низкой эффективности инвестиций в местный страховой бизнес».
В 2004 году страховые премии INGO Baltic составили 35,4 млн литов (10,4 млн евро), по этому показателю компания заняла 5,2% национального рынка страхования, не связанного со страхованием жизни. При этом в прошлом году INGO Baltic получила 4,68 млн литов (1,37 млн евро) чистого убытка против чистой прибыли в размере 215 тыс. литов (63,2 тыс. евро) в 2003 году. Уставный капитал INGO Baltic составляет 7,2 млн литов (2,12 млн евро). Региональная сеть страховщика насчитывает 56 пунктов продаж.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА