Время новостей
     N°143, 09 августа 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.08.2005
"Что-то вроде" экономической политики
Президент поручил кабинету Фрадкова следовать курсом кабинета Касьянова
Традиционная понедельничная встреча президента России с ключевыми министрами правительства была отмечена несколькими примечательными высказываниями участников. По тому, на каком языке говорят между собой на таких встречах их участники, можно делать вывод и о качестве экономической политики.

Владимир Путин потребовал от правительства соблюдения макроэкономических показателей. Именно соблюдения, хотя эти самые макроэкономические показатели вовсе не правила дорожного движения -- их приходится все же достигать. Причем достигать их (например, по темпам роста валового продукта и уровню инфляции) кабинету не удается. "Приоритетами являются сохранение экономической политики, которая проводилась последние пять лет, макроэкономические показатели должны соблюдаться", -- сказал президент, выслушав доклад министра экономического развития Германа Грефа о федеральных целевых программах на будущий год.

Тезис о сохранении экономической политики последних пяти лет выглядит довольно загадочно. Во-первых, это означает, что правительство Михаила Фрадкова должно проводить политику прежнего кабинета министров. Но если так, непонятно, зачем было отставлять бывшего премьера. Во-вторых, главным мотивом критики что касьяновского кабинета, что нынешнего, фрадковского, является как раз отсутствие сколько-нибудь внятной и последовательной экономической политики. Так что и сохранять вроде нечего. Пожалуй, самым знаковым решением последних лет, имевшим серьезные экономические последствия, стало дело ЮКОСа, но к его принятию правительство непосредственного отношения не имеет.

Затем эстафету примечательных заявлений подхватил министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил президенту, что в четверг на ближайшем заседании правительства будет обсуждаться вопрос об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые (доходы, а не лица) ранее не заявлялись. "Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц", -- пояснил г-н Кудрин. "Что-то вроде амнистии" звучит как "частичная беременность".

Впрочем, тот проект, который зреет в недрах правительства, действительно скорее "что-то вроде амнистии", а не сама амнистия. Пока план таков: с 1 января по 1 июля 2006 года осуществить перечисление таких доходов на счета российских банков (причем спор идет о том, будут ли определять эти банки сами владельцы капиталов или за них это сделает государство). Утекшие капиталы, по мысли правительства, должны возвращаться в страну с уплатой 13-процентного налога. То есть подоходного.

"И тогда эти лица освобождаются от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время", -- не без гордости добавил министр финансов. С какой стати люди должны возвращать свои деньги из безналоговых офшоров с уплатой налога в конкретные российские банки, да еще и без малейших гарантий неприменения налоговых санкций со стороны государства (ведь государство может применить эти санкции по другим доходам), тоже непонятно. Не случайно, согласно опросам, в реальность амнистии капиталов в России верит не более 5% населения -- почти уровень статистической погрешности.

А после доклада вице-премьера Александра Жукова о программе поддержки российского промышленного экспорта, на которую планируется выделить 500 млн долл., Владимир Путин вдруг сказал: "Очень рад, что в правительстве сейчас есть консенсус, несмотря на споры, которые этому предшествовали. Все это приятно слышать. Это говорит о наших растущих возможностях". Конечно, согласие по поводу этой программы - факт положительный. Однако консенсус по одной из правительственных программ, таких уж острых споров и не вызывавшей (во всяком случае, публичных), - довольно слабое утешение в условиях, когда идеологические и межличностные конфликты в правительстве стали притчей во языцех, а один из них даже привел к судебному иску главы Федерального агентства против своего министра. Это, скорее, не консенсус -- это "что-то вроде консенсуса".

Иван ГОРДЕЕВ