|
|
N°142, 08 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
РСА спешит на помощь
С сегодняшнего дня Российский союз страховщиков начинает процесс выплаты компенсаций по обязательному автострахованию пострадавшим по вине клиентов страховых компаний с отозванными лицензиями. Такое решение было принято 4 августа на заседании комитета по методологии РСА. Это стало возможным благодаря вступлению в силу с сегодняшнего дня поправок в закон об ОСАГО. Согласно этим поправкам РСА может производить из своего компенсационного фонда (формируется из 3% отчислений компаний от сборов по ОСАГО) выплаты потерпевшим от клиентов страховщиков ОСАГО, чьи лицензии были отозваны. Поправки были разработаны РСА после приостановки лицензий у компаний «Авест» и «Западно-Сибирской транспортной страховой компании» и заявлений их руководства о том, что они не смогут раплатиться с клиентами и пострадавшими в полном объеме. 3 мая руководитель Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль внес эти поправки на рассмотрение Госдумы. А 21 июля их уже подписал президент России.
Согласно прежней редакции закона компенсацию из резервного фонда можно было получить лишь в случае банкротства страховщика, к которому потерпевшие обратились за выплатами. При этом возмещался только вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших. Теперь из резервного фонда можно будет получить возмещение и за вред, причиненный имуществу.
В настоящее время лицензии по ОСАГО отозваны у трех страховщиков -- «Авест», «Доверие» и «Западно-Сибирской транспортной страховой компании» (ЗСТСК). «Доверие» в конце прошлого года стала первой компанией с приостановленной лицензией ОСАГО. 20 января Федеральная служба страхового надзора восстановила право компании работать на рынке, а приказом от 7 июля отозвала лицензию. Лицензии «Авеста» и ЗСТСК были приостановлены ФССН в апреле и отозваны в мае.
По словам начальника правового управления РСА Андрея Юрьева, заявления от пострадавших в ДТП с участием клиентов «Авеста» и ЗСТСК сейчас принимают уполномоченные компании «Альфа-Страхование», «МАКС», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», РОСНО, «Согласие», с которыми РСА и страховщики с отозванными лицензиями подписали трехсторонние соглашения. Принимать заявления от пострадавших от клиентов «Доверия» будет компания «Русский мир», с которым РСА готовит двустороннее соглашение, так как руководители «Доверия» недоступны.
Начальник управления методологии РСА Владимир Козлов сообщает, что в уполномоченные РСА компании обратилось около 200 пострадавших, претендующих на выплаты по договорам с «Авестом» и ЗСТСК. Андрей Юрьев отмечает, что РСА будет производить выплаты по всем неурегулированным убыткам «Авеста» и ЗСТСК вне зависимости от того, когда они были заявлены: после отзыва лицензии или до этого. Чтобы получить выплату из фонда РСА, потерпевшие сначала должны будут подать документы в страховые компании, занимающиеся подготовкой выплатных дел. Компенсацию союз будет производить в случае, если пакет документов полностью сформирован и по страховому случаю проведена необходимая экспертиза.
Предполагаемый объем требований по урегулированию убытков потерпевших от клиентов этих двух страховщиков -- не менее 60 млн руб. На момент отзыва лицензий у «Авеста» и ЗСТСК действовало около 230 тыс. договоров ОСАГО и не было урегулировано около 6 тыс. страховых случаев. «Доверие» имеет в своем портфеле 78,4 тыс. договоров. Заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин отмечает, что сейчас сложно оценить предполагаемую сумму выплат потерпевшим «Доверия», поскольку союз располагает нужными данными лишь по состоянию на апрель. Тогда разница между заявленными и урегулированными претензиями по договорам ОСАГО, заключенным в «Доверии», составляла около 25 млн руб. Объем резервного фонда РСА на 1 июля этого года составлял 930 млн рублей.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА