|
|
N°145, 11 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Экономика X-матрицы
Вся история науки -- это постоянные попытки свести внешнюю сложность естественных явлений к некоторым простым фундаментальным идеям и отношениям. Автором была выдвинута гипотеза, что многообразие конкретных социальных связей в разных государствах в разные исторические эпохи можно распределить по двум типам так называемых институциональных матриц (условно Х и Y).
В экономической сфере стран с Х-матрицей действуют институты редистрибутивной (то есть перераспределительной) экономики. Подобная экономика представляет собой хозяйство с тесно взаимосвязанными компонентами, что определено географической средой, в которой условием выживания каждого является выживание всей хозяйственной системы в целом. Движение ценностей и услуг, распределение ресурсов и продукции между участниками хозяйственного процесса происходит через центр. Основу хозяйства составляет условная верховная собственность, которая может выступать в разных формах: княжеской, казенной, колхозно-совхозной, федеральной и т.д. Условия использования объектов собственности, таким образом, определяются верховным уровнем управления. Цель экономической деятельности в этом случае не столько прибыль отдельных хозяйствующих субъектов, сколько сбалансированность производства и снижение издержек. Экономический рост достигается благодаря использованию этих нерыночных ресурсов. Велика роль кооперации хозяйствующих субъектов. Трудовые отношения регулируются институтом служебного труда.
В политической сфере обществ с Х-матрицами доминируют институты унитарно-централизованного политического устройства. В управленческих структурах доминируют принципы назначения, а не выборности. Кроме того, при принятии важнейших государственных решений важен принцип не большинства, а единогласия. Реализуется он в виде соборов, съездов, многообразии согласительных процедур, правил единоначалия и т.д. Главным средством обратной связи в такой политической системе являются обращения по инстанциям в разнообразных формах -- жалобах, петициях, заявлениях и пр. Идеологическая сфера отличается преобладанием коллективных, общих ценностей над индивидуальными, приоритетом «мы» над «я».
В большинстве стран Европы, а также США преобладают институты Y-матрицы. Понимание этих институтов важно для нас, поскольку в России они также всегда присутствуют, хотя и не занимают доминирующего положения. В экономической сфере -- это институты рыночной экономики, т.е. обмена, или купли-продажи. Главный стимул производства для изолированных частных собственников -- прибыль. Между участниками рынка существует конкуренция. В политической сфере стран с Y-матрицей преобладают институты федеративного устройства. Это означает построение государства «снизу вверх» -- из отдельных самостоятельных графств, штатов и т.п. Управленческая структура также строится «снизу вверх», на основе самоуправления и выборов. При принятии решений действует принцип многопартийности и демократического большинства. Разрешение конфликтов на всех этажах государственного устройства осуществляется не властной вертикалью (как в государствах типа Х), а независимой судебной системой.
От чего зависит, институты какой матрицы будут преобладать в государстве? Можно предположить, что важнейшим фактором является специфика материально-технологической среды обитания, т.е. общественная инфраструктура и отрасли, приоритетные для обеспечения жизнедеятельности всего населения. По своим свойствам материально-технологическая среда может быть либо коммунальной, либо некоммунальной.
Коммунальная среда, способствующая доминированию институциональной Х-матрицы, характеризуется внутренней неразрывностью, что предполагает ее использование как единой нерасчленимой системы, части которой не могут быть обособлены без угрозы ее распада.
Объекты некоммунальной среды относительно автономны и технологически разобщены, поэтому они могут быть обособлены и функционировать самостоятельно, что предполагает возможность их частного использования. Некоммунальная среда обусловливает преимущество институтов Y-матрицы
В Российском государстве коммунальная среда на заре его истории была представлена, во-первых, системой речных путей, которая связывала реки, озера и протоки посредством волоков, а затем и каналов. В современной России она воплощается в системе железнодорожных путей, структуре жилищно-коммунального городского хозяйства, схемах трубопроводного транспорта, единой энергетической системе и т.д.
История показывает, что научно-технический прогресс не в состоянии изменить основное свойство материально-технологической среды, превратив ее из коммунальной в некоммунальную или наоборот. Более того, по мере развития государств среда все сильнее проявляет свои свойства.
Применительно к России это означает сохранение и приоритетное развитие институтов X-матрицы. Этим определяется и дальнейшее развитие отношений собственности в нашей стране.
Светлана КИРДИНА, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН