|
|
N°142, 08 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Доильный аппарат
Главный налоговик России отчитался за эффект ЮКОСа
Дело ЮКОСа официально признано одним из главных дисциплинирующих факторов для российского бизнеса. В пятницу глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков на встрече с президентом Владимиром Путиным напрямую связал перевыполнение плана по сбору налогов с «эффектом ЮКОСа».
Годовое задание по сбору налогов за полгода выполнено уже на две трети. Сам по себе этот факт удивления давно не вызывает. Уже после первого квартала, когда стало ясно, что налоговики работают с опережением, аналитики предрекали полуторакратное перевыполнение плана по итогам полугодия. Причем многие эксперты связывали секрет повышения собираемости не с примерной или беспримерной работой фискалов (усиление администрирования и увеличение числа контрольных мероприятий), а с традиционными погрешностями при расчете доходной базы бюджета (как обычно, занижаемой) и высокими ценами на нефть.
Перевыполнение плана по налогам само по себе не было бы примечательным, если бы не два любопытных факта.
Факт первый: скрытный не по статусу глава одной из самых ключевых федеральных служб Анатолий Сердюков впервые с момента своего назначения весной прошлого года вышел на общение с журналистами. С того дня, когда г-н Сердюков стал и.о. главы ФНС, пресса (для которой в бытность экс-министра Геннадия Букаева устраивались ежедневные брифинги) была фактически изгнана из налогового ведомства. И сколь бы ни были важны информационные налоговые поводы, ни разу г-н Сердюков не устроил ни одной пресс-конференции, не дал ни одного интервью или хотя бы комментария, чтобы объяснить позицию фискального ведомства или хотя бы сообщить, как обстоят дела со сбором налогов. С разъяснениями, правда, выходила вышестоящая инстанция в лице заместителя министра финансов Сергея Шаталова. Но в силу того, что непосредственно с плательщиками работают служащие фискального ведомства, возникало множество непонятных ситуаций, когда Минфин говорит одно, а «на земле», в налоговых инспекциях, требуют совершенно другого. Не появился с разъяснениями перед прессой г-н Сердюков даже тогда, когда ровно год назад, в августе 2004 года ФНС, видимо, не совсем по своей воле, вдруг обзвонила журналистов своего бывшего пула и объявила, что расскажет о ЮКОСе. Обязанность рассказывать г-н Сердюков возложил тогда на второстепенного чиновника своего ведомства -- главу юридического департамента.
Второй интересный факт пятничного объявления о перевыполнении планов: по сути, личная встреча президента с главой ФНС была первой. Не исключено, что тем самым готовится некое решение о повышении статуса налоговой службы, ныне подчиненной Минфину, что было бы весьма созвучно нынешнему этапу налоговой реформы, сделавшей акцент на улучшении администрирования налогов и сборов.
Некоторое время назад ходили слухи, что в подчинение ФНС может быть переведена бывшая служба налоговой полиции, ныне находящаяся в подчинении МВД. Правда, с другой стороны, есть вероятность, что на встрече с г-ном Сердюковым президент прояснял и более напряженные моменты. Например, почему в отчете Счетной палаты месячной давности прозвучала загадочная цифра, что в стране отмечен 30-процентный недобор налогов.
Со слов Анатолия Сердюкова, с налогами все в полном порядке. Дополнительные 238 млрд руб., собранные сверх плана в первом полугодии, глава ФНС приписал тому, что крупнейшие налогоплательщики стали платить больше из-за «определенного эффекта ЮКОСа». После проверки ЮКОСа практически все нефтяные компании уточнили цифры по уплате налогов, и по сравнению с позапрошлым годом рост собираемости составил 250%, пояснил г-н Сердюков. И этой цифре придется поверить, так как проверить нельзя: с официального сайта ФНС полтора года как исчезли поквартальные и помесячные данные о собираемости налогов.
Ирина СКЛЯРОВА