|
|
N°142, 08 августа 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Случай Зидана
По итогам 2004 года во Франции проводили традиционный опрос -- социологи хотели узнать, какие события того года особенно взволновали французов. На первом месте оказалась трагедия с захватом террористами заложников в школе №1 североосетинского Беслана. На втором -- уход великого Зинедина Зидана из сборной Франции по футболу.
И вот теперь Зидан вернулся. Франция не слишком хорошо выступает в своей отборочной группе к чемпионату мира, и Зизу решил помочь ей пробиться в финальную часть. Мне же, как болельщику, эта ситуация кажется важной не с точки зрения сборной Франции, а с точки зрения сборной России. С тех пор как Россия стала независимой страной и прекратила существование эфемерная сборная СНГ (провалившая, если кто помнит, финальную часть чемпионата Европы 1992 года), можете ли вы вспомнить о добровольном уходе из национальной сборной хотя бы одного футболиста, который (уход) был "оплакан" или хотя бы серьезно замечен болельщиками? Даже когда в разгар финальной части «Евро-2004» из сборной со скандалом (а не по доброй воле, как Зидан) уходил один из самых ярких российских футболистов 90-х -- Александр Мостовой, -- эта история воспринималась всего лишь как очередная склока руководства сборной с игроками. Причем не сильно огорчались расставанию обе стороны.
Спору нет, в современном российском футболе нет и не было игроков масштаба Зидана. Но речь идет не о масштабе игрока, а об атмосфере, которая должна быть внутри национальной сборной по футболу и вокруг нее. Сейчас, быть может впервые в новейшей российской футбольной истории, нашу главную команду возглавил "атмосферный" тренер. Юрий Семин кроме своей способности учиться обладает умением создавать сравнительно человеческие отношения в команде -- это для России, чья футбольная культура адекватно описывается формулой "футбол без мата -- что щи без томата", большая редкость. Я не уверен, что сборная России сумеет выправить ситуацию и прорваться в финальную часть чемпионата мира 2006 года в Германии. Тем более что прорываться даже в лучшем случае наверняка придется через стыковые игры -- в групповом турнире нам уже, честно говоря, Португалию не догнать. Но принципиально важно наконец создать вокруг футбольной сборной атмосферу национального достояния. Ту ауру, которая будет заставлять футболистов жалеть об уходе из сборной или о том, что в нее перестали вызывать.
Все великие футбольные нации (а те же Германия или Франция долгие десятилетия вовсе не были таковыми) создаются во многом благодаря политическому, если хотите, статусу национальной сборной. Когда каждый футболист, независимо от суммы личного контракта и степени своей звездности, знает: выступление за главную команду страны -- великая честь, а не тяжкая повинность, отвлекающая от игр в клубе, где тебе платят зарплату. Когда у всех игроков сборной есть твердое ощущение, нет, уверенность, что за них болеет страна, что они лицо своей страны.
Профессиональный футбол давно и бесповоротно стал космополитическим. Лучшие клубы давно уже сборные мира. Поэтому чемпионаты мира, когда сражаются не клубы (ведь сейчас, если судить по составам, практически невозможно установить, например, кто сильнее, "Барселона" или сборная Бразилия), а именно национальные сборные, приобрели особый оттенок. Теперь это битвы разных футбольных культур, взаимодополняющих друг друга в клубах и имеющих возможность раз в четыре года явить миру свою самобытность. Это визитные карточки стран, чьи команды пробиваются в финальную часть мировых первенств. Не случайно ведь чемпионаты мира по футболу лидируют по количеству телезрителей среди всех зрелищ, которые только существуют на земле.
Когда в нашей национальной сборной будет такая атмосфера, когда футболисты и народ начнут одинаково сопереживать главной команде страны, глядишь, и у нас может произойти "случай Зидана". Чтобы уход человека из сборной стал искренней печалью для миллионов людей, а его возвращение в трудный момент -- искренней радостью.
Семен Новопрудский